Лечебные ванны

Процедура жемчужные ванны – это разновидность терапевтических газовых ванн, когда вода, подающаяся под давлением, насыщается кислородом. Пузырьки кислорода проникают на кожу лицо и тела пациента, тем самым появляется ощущение, что в воде рассыпаны жемчужины. Иногда такие процедуры носят название бриллиантовых ванн по внешнему виду пузырьков кислорода.

Основное терапевтическое воздействие жемчужных ванн обусловлено влиянием азота на вегетативную и центральную нервные системы. Жемчужные ванны обладают обезболивающим свойством, а также оказывают десенсибилизирующий эффект. В процессе процедуры оказывается благотворное воздействие на тонус мышечной ткани, на гемодинамику, на метаболический процесс и на функционирование эндокринной системы.

Кроме того, в процессе процедуры за счет бурления воды и температурного контраста достигается раздражение кожных рецепторов. В результате жемчужных ванн улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, лимфотока и кровотока, метаболического процесса, выделительных структур, кожа и мышцы приобретают тонус.

 

Хвойные ванны.

Помимо температурного и гидростатического действия, хвойные ванны оказывают на организм и специфическое влияние. В хвое, а также в натуральных хвойных экстрактах (в аптеке продаются жидкие экстракты и твердые — в виде брикетов, таблеток) содержатся различные эфирные масла. Они благотворно воздействуют на верхние дыхательные пути, кожные покровы тела, а через посредство заложенных в коже нервных рецепторов и на центральную нервную систему. Хвойные ванны снимают утомление, повышают общий тонус организма и способствуют его укреплению.

 

В воду погружаются таким образом, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Лежать надо удобно, спокойно, расслабив мышцы; под голову подложить полотенце или резиновую маленькую подушку. Читать во время приема ванны не рекомендуется. Продолжительность процедуры 10—15 минут.

Принимать ванны можно в любое удобное время, но только не натощак и не сразу после еды. И обязательно не позже чем за 1-2 часа до ночного сна. После процедуры нужно отдохнуть в течение 30 минут лежа или сидя в кресле.

Хвойные ванны можно принимать и ежедневно и через день, но после 12—15 ванн надо обязательно сделать перерыв не менее 6 месяцев.

 

Соляные ванны.

Принимая соляные ванны, можно избавиться от многих недугов и проблем с кожей. Морская соль, растворенная в ванной, улучшает кровообращение в слоях кожи, стимулируя приток к клеткам питательных веществ, повышает общий тонус организма и действует на тело омолаживающее.

Соляные ванны помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей на теле, очищают поры и подсушивают жирную кожу, помогают коже ягодиц и груди оставаться подтянутой и упругой. Кроме того, принятие соляной ванны – это эффективное дополнение к комплексу антицеллюлитных процедур, так как способствует выводу лишней жидкости из тканей.

Принимая соляные ванны Вы не только улучшите состояние кожи, но и избавитесь от пары-тройки лишних килограммов. Ванны с морской солью оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и расслабляют мышцы.

Соляные ванны – прекрасное профилактическое и лечебное средство против сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза и остеохондроза.

Принимая соляную ванну, необходимо помнить, что это нагрузка на сердце, поэтому температура воды в ванной должна быть не выше 38 градусов.

Время принятия соляной ванны не должно превышать 20-25 минут. После принятия ванны не обязательно принимать душ – оставьте соль на теле, тогда оздоровительный и лечебных эффект будут более ощутимым. Но людям с чувствительной кожей лучше смыть соль, чтобы не вызвать раздражение.

 

Минеральные ванны

Представляя, в общем, чрезвычайно сложную по своему составу активную среду, минеральные (лечебные) воды обладают целым рядом физических, химических, физико-химических и других свойств. В силу этого они отличаются от обычных вод по своему физиологическому действию. Приходя в соприкосновение с организмом, пусть то будет в условиях наружного или внутреннего их применения, минеральные воды действуют на организм совокупностью всех своих свойств. При наружном применении минеральные воды действуют, раздражая многочисленные нервные окончания, заложенные в коже (экстерорецепторы). При применении газовых вод — углекислых, сероводородных, радоновых и других — одновременно может иметь место воздействие и на рецепторы дыхательных путей. Последнее осуществляется благодаря вдыханию газов, выделяющихся из воды в процессе приема ванны. Помимо растворенных в воде химических ингредиентов, находящихся здесь в виде положительно или отрицательно заряженных ионов, особое значение приобретают характер и количество содержащихся в воде газов.

Немаловажное значение при приеме ванн имеет фактор времени — длительность пребывания больного в ванне.

В основе действия минеральных ванн на организм лежит нервнорефлекторный механизм. Механические, термические, химические и прочие раздражения, обусловливаемые минеральной водой, воспринимаются рецепторными нервными окончаний. Последние имеются в огромном количестве как в коже, так и в слизистых оболочках. Таким образом, назначая больному лечебные ванны, необходимо учитывать сложность всей внешней обстановки, в которой происходит прием ванны, имея в виду и слово врача, вспомогательного персонала, принимающего то или иное участие в организации отпуска больному ванн.

Говоря о механизме действия минеральных (газовых) ванн, необходимо подчеркнуть важную роль находящихся в них газов. Газы, поступая в организм и накапливаясь в крови, могут оказать непосредственное воздействие как на центры нервной системы, так и на интерорецепторы, расположенные в сосудистой системе, а также в различных органах и тканях.

Минеральная ванна, сдавливая поверхностные вены и капилляры, а также лимфатические сосуды, содействует опорожнению и продвижению содержимого их от периферии к центру. Все эти моменты, относящиеся к механическому воздействию ванн на дыхание и кровообращение, не дают себя знать заметным образом у здорового человека.

 

О показаниях и противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности