Физика
Дирекция
- Телефон
- +7 (4872) 25-79-28 — Зав. кафедрой Ростовцев Роман Николаевич
- Почта
- Адрес
- 300012, г. Тула, пр-т Ленина 92 (9 уч. корпус, ауд. 518)
История
Кафедра организована в структуре Тульского механического института 1 октября 1930 г.
Основанием для организации кафедры стало постановление коллегии главпромкадра от 12.05.1930 г. об открытии Тульского механического института
Заведующие кафедрой:
- 1930-1931 гг. - профессор И.В. Станкевич
- 1931-1934 гг. - доцент А.И. Чистяков
- 1934-1937 гг. - доцент С.Н. Назаревский
- 1937-1944 гг. - доцент В.Ф. Юськевич
- 1944-1953 гг. - доцент К.Н. Шапошников
- 1953-1974 - к.ф.-м.н., доцент (с 1965 г. - д.ф.-м.н., профессор) Л.М. Щербаков
- 1974-1994 гг. - к.т.н., доцент ( с 1979 г. - д.т.н.,профессор) А.П. Мокров
- 1994-2014 гг. - д.ф.-м.н., профессор Д.М. Левин
- с 2014 г. - д.т.н., доцент Р.Н. Ростовцев
Кафедра физики в разные годы входила в состав Механико-технологического факультета, факультета Систем автоматизированного управления Тульского политехнического института, Центра фундаментальной подготовки и Физико-технического факультета Тульского государственного технического университета, Естественно-научного факультета, а с 2014 г. Естественно-научного института Тульского государственного университета. Большую часть своей истории кафедра физики являлась общеобразовательной. С 1997 по 2014 гг. кафедра кроме того являлась выпускающей кафедрой по специальности "Физика".
Первым её заведующим (1930-1931) стал ученик известного русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского профессор И.В. Станкевич. До приезда в Тулу он возглавлял кафедру теоретической механики Московского инженерного училища.
В дальнейшем кафедрой физики ТМИ руководили доценты А.И. Чистяков (1931-1934), С.Н. Назаревский (1934-1937), В.Ф. Юськевич (1937-1944), К.Н. Шапошников (1944-1953) и Л.М. Щербаков (1953-1963).
В 1953 году в Туле открылся Тульский горный институт. Кафедру физики в нём сначала возглавлял доцент Э.А. Вебрас (1953-1955), а затем доцент Н.Г. Шленкина (1955-1963).
Коллективы обеих кафедр развивали научные направления, связанные с физикой газоразрядной плазмы и рэлеевским рассеянием света в жидкостях.
В результате объединения в 1963 году горного и механического институтов был образован Тульский политехнический институт. С момента его организации вплоть до 1974 года заведующим кафедрой «Физика» был профессор Леонид Михайлович Щербаков.
Учёные кафедры активно занимались термодинамикой микрогетерогенных систем, физикой поверхности и зародышеобразования, нелинейной неравновесной термодинамикой. Научные работы проводились в тесном сотрудничестве с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН).
С 1974 по 1994 год кафедру «Физика» возглавлял доктор технических наук, профессор Анатолий Павлович Мокров. Он внёс существенный вклад в развитие таких актуальных для Тулы и области кафедральных научных исследований как термодинамика гетерогенных материалов, термодинамика фазовых и структурных превращений в многокомпонентных системах, диффузионные процессы в многофазных и многокомпонентных системах.
Большую роль для учёных кафедры «Физика» ТулПИ сыграли тесные научные связи с сотрудниками ЦНИИ черной металлургии им. И.П. Бардина (ЦНИИЧерМет) и Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (ИМЕТ), в частности, с известным специалистом в области диффузионных процессов, профессором Кириллом Петровичем Гуровым.
Дальнейшее развитие кафедры «Физика» было обусловлено эволюцией Тульского политехнического института и преобразованием его в Тульский государственный университет.
С 1994 по 2014 год кафедру возглавлял Даниил Михайлович Левин, с 2014 г. - д.т.н., доцент Р.Н. Ростовцев.
В 1996 году в вузе был образован физико-технический факультет. На нём осуществлялась подготовка специалистов по фундаментальному университетскому направлению «Физика» (на базе кафедры «Физика»), а также по направлениям инженерной прикладной физики «Физика металлов» (на кафедре «Физика металлов и материаловедение») и «Техническая физика» (на кафедре «Физико-химические процессы и технологии»).
Организация высшего образования по физике требует очень серьёзного кадрового, методического, лабораторного и научного обеспечения. Всего этого кафедра «Физика» в полном объёме не имела. Большую помощь тульским физикам оказали их коллеги.
Были заключены двухсторонние договоры о сотрудничестве с физическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна Московской области), Институтом теоретической и экспериментальной биофизики и Институтом белка РАН (Пущино, Московской области), Создание такой научной кооперации стало возможным благодаря инициативе тогдашнего ректора ТулГУ Эдуарда Михайловича Соколова, декана физфака МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Ильича Трухина, а также профессоров Анатолия Николаевича Никитина (ОИЯИ) и Игоря Николаевича Сердюка (ИБФ РАН).
В результате в ТулГУ подготовка физиков на I-III курсах велась по учебным планам, идентичным учебным планам студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова. На IV-V курсах одна часть студентов продолжала обучение в ТулГУ (специализация «Физика конденсированного состояния»), а другая проходила двухлетнюю стажировку в Учебно-образовательном центре ОИЯИ. Там наши ребята объединялись с группой студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова (специализации «Нейтронная физика» и «Физика конденсированного состояния»), проходили общее обучение и практики, готовили и защищали дипломные работы.
Студенты-физики ТулГУ стажировались также в Учебно-научном центре в Пущино, где совместно со студентами МГУ им. М.В. Ломоносова получали подготовку по специализации «Биофизика».
В рамках международной научной кооперации некоторые студенты ТулГУ проходили преддипломную практику и готовили свои дипломные работы в физических институтах и университетах Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Финляндии и Чехии.