Промышленная автоматика и робототехника (ПАиР)

Промышленная автоматика и робототехника (ПАиР)

История кафедры

История кафедры ТСППиУП.

Подготовка специалистов для пищевых и перерабатывающих предприятий Тульского региона берет свое начало в 1992 г., когда на кафедре «Автоматические роторные линии» (АРЛ) ТулГУ в рамках конверсии специальности «Импульсные устройства и автоматические роторные линии» в одной из академических групп, обучавшихся на кафедре, была введена специализация «Комплексная автоматизация пищевых производств». В 1996 г. университетом была получена лицензия на право подготовки инженеров по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» (направление «Пищевая инженерия»). Первый набор двух академических групп (40 чел.) на специальность был осуществлен кафедрой АРЛ в 1997 г.

В 1998 г. была организована кафедра «Пищевые производства», на которую с кафедры АРЛ была переведена специальность «Машины и аппараты пищевых производств» с контингентом студентов и преподавателей (пр. № 526 от 10.07.1998 г.). В конце этого же года с кафедры «Подъемно-транспортные машины и оборудование» на кафедру «Пищевые производства» была переведена специальность «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» (направление «Агроинженерия») с контингентом студентов (одна академическая группа, 25 чел.) и преподавателей (пр. № 902 от 16.12.1998 г.).

Заведующим кафедрой «Пищевые производства» на условиях внешнего совместительства был назначен генеральный директор ОАО «Туласпирт», канд. техн. наук Николай Николаевич Сергиенко, а его заместителем (с правом подписи кафедральных документов) – начальник УМУ ТулГУ д-р техн. наук, проф. Ю.Л. Маткин (пр. № 430 от 15.06.1998 г.).

В связи с реализацией в ТулГУ многоступенчатой системы обучения по схеме «бакалавр-инженер-магистр» кафедра «Пищевые производства» с момента её образования стала осуществлять подготовку бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование» и «Агроинженерия», специалистов (инженеров) по двум указанным выше направлениям и специальностям и магистров по программам «Автоматизация технологических машин и оборудования» и «Машины и агрегаты пищевой промышленности».

В 1999‑2000 гг. и 2003‑2004 гг. заведующим кафедрой являлся д-р техн. наук, проф. Юрий Львович Маткин.

В 2001‑2003 гг. заведующим кафедрой ПП на условиях внешнего совместительства являлся генеральный директор ОАО «Туласпирт» Игорь Николаевич Сенченко.


Коллектив кафедры «Пищевые производства» (1999 г.)
Слева направо:
1-й ряд: асс. Е.А. Саввина; асп. Н.А. Гордеева; зав. каф., д-р техн. наук, проф. Ю.Л. Маткин; ст. лаб. Е.В. Зайцева; канд. техн. наук, доц. Л.Г. Собина;
2-й ряд: канд. техн. наук, доц.В.Г. Сальников; канд. техн. наук, доц. А.А. Гладун, канд. техн. наук, доц. А.Н. Лукаш; канд. техн. наук, доц. Г.М. Варьяш; д-р техн. наук, проф. И.А. Клусов; канд. техн. наук, доц. А.В. Евсеев; зав. лаб. В.Г. Галочкин;
3-й ряд: канд. техн. наук, доц. Н.И. Мишунин; канд. техн. наук, доц. В.М. Васин; д-р техн. наук, ст. науч. сотр. В.В. Прейс; канд. техн. наук, доц. А.С. Горелов

К преподавательской деятельности на кафедре на условиях совместительства были привлечены руководители крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Тульского региона: Р.Б. Сечан – генеральный директор Тульского хладокомбината; В.И. Мироненко – генеральный директор АПК «Толстовские угодья» (бывший Тульский мясоптицекомбинат); А.И. Ширинкин – генеральный директор Тульского молочного комбината; В.В. Федоров – главный инженер Тульского хлебокомбината; А.С. Буйный – канд. биол. наук, главный ветеринарный врач АПК «Толстовские угодья».

Большую роль в становлении специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» сыграл проф., д-р с.-х. наук, член-корр. РАСХН Владимир Иванович Северов, директор Тульского НИИ сельского хозяйства, работавший по совместительству на кафедре «Пищевые производства» с момента её образования.

Были организованы практики на базовых предприятиях: ОАО «Туласпирт», заводе продовольственных товаров «Весна», ОАО «Балтика-Тула», ОАО «Тульский хлебокомбинат», ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Пищевик», ОАО ТКФ «Ясная Поляна», ОАО ТКФ «Лакомка», ОАО Агропищекомбинат «Толстовские угодья», ОАО «Тульский хладокомбинат», ОАО Тульский мукомольный завод, ЗАО «Леда», ОАО «Туласахар» и др.

Студенты специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» изучали курс «Сельскохозяйственная техника и технологии» непосредственно в Тульском НИИ сельского хозяйства (п. Молочные Дворы, Плавский р-н) путем выезда в хозяйство во время посевной и уборочной страды с бесплатным проживанием в гостинице и хорошим питанием. К проведению лекционных и практических занятий привлекались высококвалифицированные специалисты НИИСХ.

В 2004 г. заведующим кафедрой «Пищевые производства» был избран д-р техн. наук, проф. Владимир Викторович Прейс.


Коллектив кафедры «Пищевые производства» (2005 г.)
Слева направо:
1-й ряд: д-р техн. наук, проф. Ю.Л. Маткин; канд. техн. наук, доц. Е.А. Саввина; зав. каф., д-р техн. наук, ст. науч. сотр. В.В. Прейс; ст. лаб. Е.А. Бачурина; д-р техн. наук, проф. В.И. Золотухин;
2-й ряд: зав. лаб. С.А. Морозова; канд. техн. наук, доц. А.Н. Лукаш; канд. техн. наук, асс. Н.А. Гордеева; канд. техн. наук, доц. Г.М. Варьяш; канд. техн. наук, доц. Л.Г. Собина; канд. техн. наук, доц.В.Г. Сальников; канд. техн. наук, доц. А.А. Гладун;
3-й ряд: канд. техн. наук, доц. А.В. Евсеев; канд. техн. наук, доц. Н.И. Мишунин; канд. техн. наук, доц. Е.А. Гордеев; канд. техн. наук, доц. А.С. Горелов

В связи с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов кафедра в 2007 г. была переименована в кафедру «Технологические системы пищевых и перерабатывающих производств» (пр. № 524 от 11.04.2007).

В течение 2006-2009 гг. на преподавательскую работу в порядке внешнего совместительства привлекались руководители и высококвалифицированные специалисты ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Тульского региона: генеральный директор ООО «Туласпиртпром», канд. техн. наук В.Т. Новосельцев; ведущий специалист Департамента АПК Администрации Тульской обл. В.И. Коровкин; директор ГНУ НИИсельского хозяйства Россельхозакадемии (г. Плавск, Тульская обл.); канд. экон. наук В.И. Макаров, зав. отделом ГНУ НИИсельского хозяйства Россельхозакадемии; канд. с/х наук Н.Ю. Клочков, зам. генерального директора ОАО «Тульский молочный комбинат» А.И. Ширинкин; исполнительный директор ООО «Первый Купажный Завод» П.П. Шпаков; ген. директор ОАО «Тулахлебпродукт» В.Н. Ковалевский.

В 2010 г. кафедра вошла в состав вновь образованного политехнического института ТулГУ.

Последний выпуск бакалавров по направлению «Агроинженерия» состоялся в 2013 г. Последний выпуск специалистов по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции» состоялся в 2014 г., а по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» - в 2015 г. Последний выпуск магистров по направлению «Агроинженерия» состоялся в 2012 г.

В 2015 г. в связи с передачей на кафедру «Технологические системы пищевых и перерабатывающих производств» основных образовательных программ с контингентом студентов и преподавателей по направлению «Технология полиграфического и упаковочного производства» с кафедры «Технология полиграфического производства и защиты информации» (приказ № 403 от 19.03.2015 г.) кафедра была переименована в кафедру «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств» (приказ № 1878 от 09.12.2015 г.), как и называется в настоящее время.

История кафедры РТиАП.

История развития промышленной робототехники на территории России берет свое начало с середины 60-х годов. Уже в начале 70-х годов на предприятиях появляются первые образцы российских промышленных роботов, а в 80-х годах к работам по созданию серийных промышленных роботов и оснащению ими производства подключаются тульские предприятия. В научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро региона разворачиваются научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы в области роботизации производства на основе программ Академии наук СССР и Минвуза России. Для разработки серийных промышленных роботов, освоения роботизированных технологий производства потребовались квалифицированные кадры. В 1982 году правительством была утверждена целевая комплексная программа подготовки специалистов по робототехнике, и в вузах страны открывают новую специальность: «Робототехнические системы».

Тульский государственный университет (в те годы Тульский политехнический институт) был в ряду первых пяти вузов, где была открыта эта специальность. Открытию специальности способствовала большая подготовительная и организационная работа ректора института Соколова Э.М., заведующего кафедрой САУ, профессора Подчуфарова Б.М. и профессоров кафедры М7 МВТУ им. Н.Э. Баумана Кулешова В.В. и Лакоты Н.А. Подготовка специалистов этого направления в Тульском политехническом институте в соответствии с приказом ректора № 787 от 25.12.82 г. была поручена коллективу кафедры «Производство систем автоматического управления», ведущая технологическую подготовку студентов приборостроительных специальностей. За короткое время был существенно обновлен кадровый состав, кафедра была преобразована в выпускающую и по инициативе коллектива переименована. В начале 1983 года она стала называться «Кафедра робототехники и робототехнических систем».

В рамках конверсии в 1994 году была открыта специальность «Бытовые машины и приборы». Преподаватели и сотрудники кафедры вновь пережили все трудности лицензирования, освоения и поставки учебного процесса по новой специальности. Кафедра получила своё сегодняшнее название – "Робототехника и автоматизация производства".

С 2000 года и по настоящее время, кафедру возглавляет Ларкин Евгений Васильевич, академик Академии информатизации образования, изобретатель СССР, Почетный работник высшей школы, доктор технических наук, профессор.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности