«Первым делом, первым делом – самолёты…»

• 27.04.2021
  • Татьяна Крикункова

27-го апреля свои двери перед студентами Тульского государственного университета снова распахнул кинолекторий, созданный на базе Института права и управления совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Нынешнее мероприятие было посвящено Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Приветствуя участников, исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко признался, что он не мог не прийти на этот кинолекторий, поскольку всегда с большим трепетом относится к людям, которые воевали и защищали нашу страну. Дорогами войны прошли и его родственники, память о них в семье Кравченко свято чтут.

Благодаря таким мероприятиям, подчеркнул Олег Александрович, студенты имеют возможность пообщаться с людьми, которые ковали Победу. И на примерах этих людей можно анализировать исторические события.

— Спасибо, ребята, что пришли! — обратился выступающий к студентам. — Спасибо, что помните своих героев!

Один из таких героев и стал гостем кинолектория ТулГУ. Это ветеран Великой Отечественной войны, военный лётчик в отставке, кавалер двух орденов Отечественной войны, орденов Красной звезды и Красного знамени, Почётный гражданин Тульской области Николай Иванович Кульпов.

Прежде чем приступить к повествованию, ветеран поздравил всех присутствующих с предстоящей 76-ой годовщиной Великой Победы и пожелал им всем мирного неба головой. И этому поздравлению Николай Иванович придал личную смысловую нагрузку. Ведь его полем сражений как раз и стало бескрайнее небо...

Николай Иванович родился 5 августа 1923 года в деревне Погорелица Ивановской области в крестьянской семье. В школу ходил за 25 километров от родного дома. Жила семья очень бедно, но мать сыну всегда наскребала чего-нибудь на скромный тормозок.

И о небе парнишка не мечтал, хотя подвигами лётчиков Леваневского, Слепнёва, Чкалова, героев-Челюскинцев восхищался.

После школы Коля поступил в хлопчатобумажный техникум в Кинешме на специальность «Техник-технолог прядильного производства». И вот однажды в техникум пришли представители местного Осоавиахима и предложили ребятам записаться в лётную школу. Все сразу же изъявили желание, а невысокий и хилый Коля засомневался: возьмут ли его, такого тщедушного, в лётчики… Ведь лётчики они какие — высокие и статные красавцы!

Но небольшой рост оказался весьма кстати, поскольку в кабину самолёта допускались лётчики не выше 175 см. Из ста с лишним человек медкомиссию прошли только 32. Кульпов в их числе. Все эти ребята были зачислены в лётную школу.

Лётную программу Николай Иванович прошёл до войны и буквально за несколько дней до боевых действий получил свидетельство пилота запаса. Присягу принял в Военно-авиационном училище в городе Молотов Пермского края.

Кульпов летал на переходном самолёте Р-5, на скоростном бомбардировщике СБ, на самолёте ИЛ-2, который наши солдаты называли летающим танком, а фашисты — чёрной смертью. Звание младшего лейтенанта Николай Иванович получил после того, как налетал на ИЛ-2 14 часов.

В августе 1943 года был отправлен в 206-й корректировочный разведывательный авиаполк на Калининский фронт. В нём и провоевал всю войну. Совершил 57 боевых вылетов, участвовал в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию и Прибалтику, штурмовал Кёнигсберг.

Разные ситуации у Кульпова на войне бывали — и комические, и трагические.

Однажды возвращался с вылета, а горючее заканчивалось. Увидел самолёт, который кружил над посадочной полосой, подрезал его и пришёл на посадку первым. А тот самолёт ушёл на второй круг. Через какое-то время Кульпов заметил этот самолёт у ангара. А потом кто-то подошёл к нему сзади и отвесил крепкий подзатыльник. Увидев невысокого парнишку в лётном комбинезоне без знаков различия, Николай Иванович положил руку на кобуру. Тот усмехнулся, погрозил пальцем и отошёл в сторону. Потом Кульпов узнал, что подзатыльник он получил от полковника ВВС Василия Иосифовича Сталина…

Был и другой случай. На танцах одна симпатичная девушка не стала вальсировать с заместителем командира полка, а приняла приглашение Николая Ивановича. Командир в долгу не остался — в Латвии отправил Кульпова на фотографирование немецкого аэродрома. После трёх удачных заходов нашего лётчика всё-таки атаковали четыре немецких истребителя. Самолёт получил 198 пробоин. Кульпову пришлось покидать его через форточку.

За войну его сбивали несколько раз. Однажды блуждал по лесу 11 дней. Матери его уже успели отправить похоронку. Хорошо, что пришла она в один день с письмом сына.

После войны Николай Иванович служил в 303-ей авиационной истребительной дивизии. В её составе воевал прославленный 18 Гвардейский полк «Нормандия-Неман».

В 1950 году в составе 303-й авиадивизии Кульпов был отправлен в Приморский край.

Пришлось полетать ему и в китайском небе. На истребителях МИГ-15 бис советские лётчики перехватывали американские самолёты над территорией КНДР. Кульпов лично сбил 2 самолёта.

Николай Иванович возглавлял эскадрилью 17-го истребительного авиаполка.

В отставку вышел в 1960 году. Работал в Техническом колледже им. С.И. Мосина ТулГУ на улице Вересаева, инженером автохозяйства облисполкома, военруком в техникуме им. А.Г. Рогова, инженером на заводе «Газстройдеталь».

Кульпов награждён высшим знаком отличия Франции — Орденом Почётного Легиона. До сих пор его самая любимая песня — «Воспоминания об эскадрильи «Нормандия-Неман» в исполнении Марка Бернеса.

Николай Иванович — очень энергичный и позитивно настроенный человек. Даже будучи в преклонном возрасте, активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

После выступления ветерана прошла торжественная церемония награждения  победителей конкурса презентаций «Мы помним! Мы гордимся!». Провёл её депутат Государственной Думы Федерального Собрания VII созыва, спонсор конкурса Виктор Викторович Дзюба.

Диплома первой степени были удостоены сёстры Элеонора и Валерия Шишкина (Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева). Кстати, за плечами каждой из них пять прыжков с парашютом.

Дипломом второй степени была награждена студентка Института права и управления Надежда Кутергина, третьей степени — Татьяна Ханина из этого же института.

Виктор Викторович вручил всем победительницам главный военно-исторический бестселлер десятилетия «Великая Отечественная война 1941-1945».

Депутат сообщил, что с Николаем Ивановичем Кульповым он знаком с 2010 года и для него большая честь общаться с таким человеком.

Прадед Виктора Викторовича был командиром партизанского отряда под Тулой. Казнён фашистами после 8 суток пыток. Сыновья его тоже погибли на войне. Один из них, дед Виктора Викторовича, сложил свою голову на Смоленщине.

— В каждой семье есть герои! — сказал депутат. — Память о них живёт в наших сердцах!

Вторая часть кинолектория была посвящена песням Великой Победы. Предваряя её, заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв подчеркнул, что эти песни всегда будут напоминать нам о том подвиге, который совершил великий советский народ.

— Песни о войне лучше всего передают чувства и переживания наших предков, в судьбу которых ворвалась война, — поделились сёстры Шишкины. — Мы всегда задаёмся вопросом: «Каково было им, тем, кого мы сейчас благодарим за Победу?» Конечно, в песнях военных лет много энтузиазма, и порой кажется, что не так уж и тяжело им было там, на фронтах, в тылу, в глухих партизанских лесах. Но стоит внимательнее вслушаться в те же марши, то понимаем, что они пронизаны болью. И сейчас, когда над нами мирное небо, когда мы спокойно живём и учимся, песни военных лет помогают нам хоть чуть-чуть прочувствовать чужую боль, понять тех, кто защищал Родину.