- 28.04.2021
- Татьяна Крикункова
По науке и стипендии
В Тульском государственном университете стартовал второй сезон семинаров «Шаги в науку 2.0».
Данный проект, инициированный Студенческим и аспирантским научным обществом и Советом молодых учёных вуза, реализуется в рамках мероприятий Года науки и технологий и имеет своей целью популяризацию научных знаний среди молодёжи. Нынешний цикл семинаров посвящён мерам материальной поддержки научных исследований.
Среди участников семинара представители не только Тульского государственного университета, но и других учебных заведений нашего региона.
Выпускница кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления ТулГУ, а ныне заместитель директора по воспитательной работе Социально-технологического колледжа Маргарита Владиславовна Смелова привела в вуз своих студентов.
— Наши ребята с удовольствием записались на семинар. В немалой степени свою роль сыграл тот факт, что Тульский государственный университет пользуется в области большим авторитетом, — поделилась она. — Вуз даёт хорошую подготовку, все мероприятия, организованные здесь, проходят на высоком уровне, в них интересно участвовать. В ТулГУ всегда тепло встречают гостей, дают им много новой и полезной информации. Благодаря университету мы можем участвовать в региональных и федеральных проектах, например, «Студенческое предпринимательство», «Тульская студенческая весна», мероприятиях, организованных Региональным центром содействия трудоустройству ТулГУ.
Маргарита Владиславовна отметила, что многие их ребята после колледжа планируют поступать в ТулГУ и заниматься исследовательской деятельностью. Педагог уверена, что семинары помогут им правильно выстроить свою научную работу.
Первокурсник направления «Водоснабжение и водоканализация» Института горного дела и строительства ТулГУ Георгий Богачёв прошёл осенний курс семинаров и решил поучаствовать во втором сезоне.
— Интересно и полезно! — поделился он. — Возможно, буду заниматься наукой, поэтому важно знать о тех преимуществах, которые даёт студентам исследовательская деятельность. Наука — это один из путей творческого и профессионального роста.
Первый семинар нового сезона был посвящен стипендиальным выплатам за научно-исследовательскую деятельность. В качестве спикеров выступили председатель Студенческого и аспирантского научного общества Дарья Геннадьевна Лаврова и заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ТулГУ Сергей Александрович Лисицын.
Они рассказали участникам о видах стипендий за научно-исследовательскую деятельность, которые можно получить.
Государственная академическая — это стипендия на уровне вуза. Её размер может достигать 25 тысяч рублей. Чтобы получать такую стипендию студент должен написать и опубликовать не менее двух научных статей в журналах, индексируемых Web of Science/Scopus или иметь не менее 1 патента и 1 научной статьи без соавторства.
Стипендия на уровне региона — это стипендия правительства Тульской области для одарённых обучающихся. Чтобы получить её, необходимо учиться на «хорошо» и «отлично», иметь достижения в научно-исследовательской деятельности за последние 1,5 года (патенты/научные статьи), являться победителем и призёром олимпиад и конкурсов. Размер такой стипендии составляет 2 тысячи рублей. Выплачивается она в течение учебного года.
К стипендиям на федеральном уровне относятся стипендии Президента РФ и Правительства РФ по приоритетным направлениям подготовки. Размер первой составляет 7 тысяч рублей в месяц для студентов и 14 тысяч рублей в месяц для аспирантов, размер второй — 5 тысяч рублей для студентов и 10 тысяч рублей для аспирантов. Назначается на один учебный год.
Дарья Геннадьевна и Сергей Александрович рассказали слушателям и об именных (персональных) стипендиях для студентов различных направлений подготовки. Например, стипендии им. А.А. Вознесенского и А.И. Солженицына назначаются за журналистику и литературное творчество, а стипендии им. А.А. Собчака и В.А. Туманова — за успехи в юриспруденции.
— Такие мероприятия очень нужны студентам, — высказалась председатель Совета молодых учёных ТулГУ Инесса Александровна Грачёва. — Они помогут ребятам успешно реализовать себя в научной деятельности.