Стратегия развития ТулГУ глазами молодых

  • 28.04.2021
  • Татьяна Крикункова

Стратегия развития ТулГУ глазами молодых

В Тульском государственном университете прошла стратегическая сессия молодых учёных вуза, инициатором проведения которой выступил исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко.

Сессия была организована с целью выявления актуальных проблем научной, образовательной деятельности университета и его воспитательной функции, а также нахождения путей их решения. Своё веское слово по этим вопросам должны были сказать представители новой генерации научного сообщества вуза — студенты и аспиранты, обладатели грантов Президента и Правительства Российской Федерации, молодые кандидаты и доктора наук.

Открывая мероприятие, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов отметил, что тематика стратегической сессии созвучна с разрабатываемой программой развития университета на период до 2030 года. Очень важно понять, что нужно менять в науке, образовании и международной деятельности, какие трансформационные процессы запустить. К концу стратегической сессии необходимо наметить пути решения обозначенных проблем.

— Важно определить те направления, в которые университет будет вкладывать ресурсы, — сказал Эдуард Сергеевич. — Все мы должны стать частью решения! Наша общая задача сделать вуз научно привлекательным!

Директор центра реализации проектов научно-технических разработок Юрий Андреевич Чадаев в своём выступлении подчеркнул, что вуз выполняет три миссии — научно-исследовательскую, образовательную и социальную. При этом университет — это в первую очередь учёные и научные школы. Молодёжь ТулГУ может предложить свои идеи для каждой из этих сфер и помочь воплотить их в жизнь.

Исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко поблагодарил участников стратегической сессии за то, что они откликнулись на его просьбу. Он отметил важность разработки стратегии развития вуза.

Олег Александрович призвал участников обратить внимание на ряд позиций. Прежде всего на то, как развивать научно-исследовательскую деятельность, необходимость определения её приоритетных направлений. От того, насколько успешно реализуется научная работа, зависит кадровый потенциал высшей категории.

Объектом пристального внимания должно стать и образование. Нынешняя система складывалась в течение многих лет. Но жизнь не стоит на месте. К тому же пандемия внесла свои коррективы в образовательный процесс, который на определённый период времени был перенесён в online. По мнению Олега Александровича, было бы очень полезно изучить общественное мнение относительно дистанционного образования.

Не обошёл стороной и.о. ректора и воспитательную функцию вуза, те базовые принципы, которые закладываются молодому поколению в стенах университета. Спикер подчеркнул, что ценности до молодёжи нужно доносить, исходя из исторических аспектов.  

Кроме того, Олег Александрович посоветовал участникам рассмотреть роль ТулГУ как кузницы квалифицированных кадров в контексте развития Тульской области в целом.

В первый день стратегической сессии прошли две игропрактики.

Первая, под названием «Револьвер», подразумевала выявление проблем и барьеров текущей деятельности. В ходе её все участники разделились на группы по три человека. Общение членов группы проходило в формате «ИОП» (исследователь — оппонент — председатель диссертационного совета). При этом каждый имел возможность последовательно выступить во всех этих ипостасях.

Направлений, по которым игроки могли высказать свои мнения и предложить свои решения, было десять: «Защита результатов интеллектуальной деятельности», «Технология и коммерциализация», «Кадры», «Публикация», «Наука», «Цифровая трансформация», «Образование», «Международное сотрудничество», «Администрирование», «Материально-техническая база и инфраструктура».  

Участники, занявшие благодаря своему ораторскому искусству и умению убеждать лидирующие позиции в первой игропрактике, озвучивали проблемы на второй игропрактике «Агора» (от названия рыночной площади в древнегреческих полисах, где проходили общегражданские собрания). Тогда же были сформированы команды, которым предстояло презентовать свои проекты на следующий день.

— Для меня участие в Стратегической сессии — это вызов самой себе. А ещё это шанс пообщаться с молодыми лидерами нашего университета, — поделилась аспирант кафедры «Строительство, строительные материалы и конструкции» Виолетта Кузнецова. — Поскольку я вижу себя в науке, то и направление я выбрала соответствующее. Хотела бы пожелать всем нашим студентам, чтобы они не боялись привносить что-то новое, чтобы писали научные статьи, выдвигали гипотезы и способы решения задач. Надо всегда пробовать! Главное — начать!

Кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Андрей Владимирович Махрин признался, что заинтересован в динамичном развитии родного вуза и хочет внести свою лепту в общее дело.

Во второй день сессии шесть команд представили свои проекты. Защита их проходила в присутствии и.о. ректора ТулГУ Олега Александровича Кравченко.

Особенно отмечены были два проекта.

В состав команды, разработавшей проект «Создание цифрового пространства ТулГУ», вошли Любовь Шестерняк, Алина Ключникова, Олег Крюков, Александр Кирдеев, Дарья Страхова, Артём Селюков, Сергей Панин, Дмитрий Феофилов и Илья Кобец.

Участники предложили повысить уровень цифровизации университета путём создания электронной платформы на базе личного кабинета ТулГУ.

Проект предполагает оптимизацию структуры портала, интеграцию сервисов ТулГУ, создание списка личных достижений обучающихся, их рейтинга, мобильной версии сервиса, реализацию панели учебных задач для студентов, модернизацию сервиса подачи документов и системы приёма экзаменов, добавление сервиса оплаты обучения, интеграцию со Scopus, eLibrary, отчёты кафедр по НИР, НИРС, просмотр учебных планов и списка групп.

Проект «Центр общего пользования» был предложен командой, в состав которой вошли Вячеслав Арляпов, Егор Арнст, Мария Герцен, Ольга Елисеева, Анастасия Исаева, Геннадий Павпертов, Лев Путилин, Павел Рыбочкин, Владимир Сальников, Кристина Соболева, Мария Тимошина, Мария Улитина и Анна Харькова.

Цель проекта — совершенствование материально-технической базы для научных исследований, обеспечение поддержки научной и образовательной деятельности, межструктурного взаимодействия, а также коммерциализация результатов.

Все шесть проектов, презентованные на стратегической сессии, будут рассмотрены при формировании Программы стратегического развития Тульского государственного университета.

Олег Александрович Кравченко поручил молодым учёным определить научные направления, которые необходимо развивать в университете, и обещал оказать поддержку аспирантам, которые только начинают свою научную и преподавательскую деятельность.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности