Оружие Победы и противостояния

  • 13.05.2021
  • Татьяна Крикункова

Оружие Победы и противостояния

12-13 мая в Выставочном центре Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета работала выставка «Отечественное и зарубежное стрелковое оружие времён Великой Отечественной войны».

Мероприятие это уже успело стать доброй вузовской традицией. 

Тематически выставка разделена на три блока: «Советское стрелковое оружие», «Немецкое стрелковое оружие» и «Стрелковое оружие стран антигитлеровской коалиции и союзников фашистской Германии». Всего на ней было представлено 25 образцов вооружения.

Экскурсии для студентов ТулГУ проводил кандидат технических наук, доцент кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Сергей Павлович Корнеев.

Свой рассказа он начал с револьвера бельгийского конструктора и фабриканта Леона Нагана, являвшегося личным оружием командиров Красной Армии. Револьвер отличался хорошей баллистикой, но проигрывал из-за длительности перезаряжания.

Основным пистолетом Красной Армии во время Великой Отечественной войны был самозарядный ТТ (Тульский Токарев). Если в пистолете заканчивались патроны, то затвор оставался на затворной задвижке.

Легендой Великой Отечественной войны по праву считался ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года). Оружие было простым по конструкции и дешёвым в производстве. ППШ имел барабанный магазин, вмещающий в себя 71 патрон, и делал 15 выстрелов секунду.

За четыре года войны заводы СССР выпустили 6 миллионов ППШ. Несмотря на то, что этот пистолет-пулемёт был довольно тяжёлым, его очень любила пехота.

С середины войны в составе Красной Армии появились штурмовые бригады. Им потребовалось менее тяжеловесное оружие. Таким требованиям отвечал ППС-42, 43. Пистолет-пулемёт Судаева был легче, компактнее и имел складывающийся приклад. После войны он долго стоял на вооружении нашей армии. Некоторые детали ППС были скопированы немецкими конструкторами.

Пистолет-пулемёт Коровина — символ обороны Тулы. Им были вооружены бойцы Тульского рабочего полка.

Сергей Александрович Коровин буквально на остатках эвакуированного Тульского оружейного завода за две недели первого года войны спроектировал этот образец, а затем поставил его на производство. До наших дней дожил лишь один ППК, хранится он в ЦКИБ СОО. В выставочном центре ТулГУ представлена его копия.

Ну и, конечно же, легендарная мосинка, с которой советские бойцы теснили ненавистного врага. В Красной Армии её характеризовали так: «Просто, дёшево и сердито». По сути, трёхлинейка была заточена и под нашу промышленность, и под нашего солдата. За время войны заводы выпустили 12 миллионов штук. И это были поистине впечатляющие цифры!

Но верную мосинку нужно было перезаряжать, а на это уходили силы и время. Война диктовала свои условия.

Конструктор Фёдор Васильевич Токарев разработал самозарядную винтовку. СВТ-40 нуждалась в тщательном уходе, поэтому необученные призывники испытывали определённые трудности при её эксплуатации. А вот снайперам и морской пехоте СВТ-40 сразу же пришлась по душе.

Именно СВТ-40 использовала во время войны снайпер Людмила Михайловна Павличенко, которую американцы называли «леди смерть».

Завершилась первая часть экскурсии рассказом о станковом пулемёте СГ-43, разработанном слесарем Ковровского оружейно-пулеметного завода Петром Максимовичем Горюновым. СГ-43 достойно зарекомендовал себя в бою, но узнать об этом разработчику было не суждено. Он скончался сразу же после постановки пулемёта на вооружение.

Сергей Павлович Коренев подробно остановился на немецких образцах.

Эргономичный Парабеллум П-08 с магазином на восемь 9-мм патронов считался в Германии солдатским пистолетом, а Вальтер П-38 — офицерским.

Пистолет-пулемёт МП-40 — символ войны для германской стороны. Был разработан Генрихом Фольмером, использовался специальными рядами войск. Малый вес оружия достигался за счёт использования пластиков.

У каждого немецкого пехотинца имелась магазинная винтовка Маузера. А вот с самозарядными винтовками случилась неувязочка — не было их в Германии. И когда немцы познакомились с советской СВТ-40, то скопировали её  газоотводную систему. Так появилась самозарядная винтовка Gewehr 43.

Первый в годы Второй мировой войны автомат был создан в Германии. Адольф Гитлер сначала выступал против нового вида оружия, но когда в 1944 году ему снова представили это чудо, то фюрер уже не смог устоять, поскольку чувствовал, как почва уходит из-под ног, как теряет свои позиции Германия. И название «штурмовая винтовка» автомату дал именно Гитлер.

Сергей Павлович показал ребятам пулемёт МГ-42, именуемый в народе «бензопила Гитлера» и «косторез». Кстати, усовершенствованный МГ-3 до сих пор стоит на вооружении Бундесвера.

Ребята увидели оружие США: пистолет Кольт М-1911, пистолет-пулемёт системы Томпсона, пистолет-пулемёт М-3, так полюбившийся американским танкистам, самозарядную винтовку Гаранд М-1, снайперскую винтовку М-14 и ручной пулемёт Браунинга.

Англичане использовали на войне магазинную винтовку Ли-Энфилд модели № 4, пистолет-пулемёт Стен, прозванный мечтой водопроводчика, и ручной пулемёт Брно-Энфилд.

В числе союзников Германии были Румыния и Финляндия. Особой популярностью у финнов пользовался пистолет-пулемёт Суоми со сменным стволом. Румынская армия была вооружена пистолетом-пулемётом образца 1941 года, разработанным капитаном Орита.

После экскурсии студенты поделились своими впечатлениями.

— Было очень познавательно! — высказалась первокурсница кафедры «Ракетное вооружение» Анна Теплякова. — Особенно мне понравилось, что все экспонаты разбирали на наших глазах и подробно описывали. Экскурсовод всё нам доходчиво объяснял. Было интересно узнать об образцах и наших союзников, и тех стран, которые поддерживали Германию. Удивило оружие Финляндии. Я испытала чувство гордости, когда узнала, что наша армия была обеспечена оружием, что в СССР разрабатывали новые образцы в соответствии с требованиями военного времени, что оружие постоянно эволюционировало.

— Мне тоже очень понравилась экскурсия, — сообщил второкурсник  кафедры «Приборы и биотехнические системы» Илья Полуничев. — Было интересно познакомиться как с советскими, так и зарубежными образцами. Мы узнали, как устроено это оружие, как разбирается, какие у него тактико-технические данные, какими родами войск используется. Я горжусь нашей страной, которая защитила весь мир от фашизма! 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности