- 20.05.2021
- Татьяна Крикункова
Физическая культура и здоровье: слово молодых
20 мая в Тульском государственном университете прошла Х Международная научно-практическая конференция «Физическая культура и здоровье: молодёжная наука и инновации».
Организаторами её традиционно выступают кафедра «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института и кафедра «Физкультурно-оздоровительные технологии» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма.
Участниками конференции в очно-заочном формате стали молодые исследователи из Калуги, Краснодара, Москвы, Омска, Орла, Санкт-Петербурга, Тулы, Беларуси и Казахстана. В ТулГУ было прислано более 50 статей.
В своей приветственной речи директор ИПФКСиТ Светлана Анатольевна Архипова отметила, что за прошедшие годы значительно расширилась география участников конференции. Да и само мероприятие является ярким подтверждением того, что научно-исследовательская деятельность и образование неразрывно связаны между собой.
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлия Львовна Венёвцева рассказала, что у истоков конференции стояли студенты тогдашнего факультета физической культуры и спорта ТулГУ Дмитрий Елисеев и Михаил Юдаев. Именно Дмитрию после участия в 2010 году в Международной конференции «Нейрокард» в Белграде пришла идея проводить мероприятие и на базе ТулГУ.
Юлия Львовна подчеркнула, что красной нитью через многие исследования, проводимые на кафедре, проходит мысль о том, что, если человек занимается спортом с молодого возраста, то сохранять повышенный уровень физической активности ему необходимо в течение всей своей жизни. И эту мысль исследователи ТулГУ доносят на всех международных медицинских конгрессах и форумах.
Тематика нынешней конференции была довольно разнообразной. Медицина, физическая культура, спорт и туризм выступали, образно выражаясь, квадриумвиратом, имевшим общие цели и задачи — сохранить и поддержать здоровье человека.
Студент медицинского института ТулГУ Лев Путилин под научным руководством Юлии Львовны Венёвцевой провёл исследования, связанные с влиянием пандемии COVID-19 на физическую активность, сон и психоэмоциональный статус студентов разных стран. Для анонимного анкетирования студентов-медиков ТулГУ использовалась анкета, разработанная на кафедре «Пропедевтика внутренних болезней».
Были сделаны выводы о том, что физическая активность студентов снизилась, но при этом улучшился сон, а его продолжительность увеличилась на 1,5 часа. Было также отмечено ухудшение психоэмоционального статуса у тех ребят, которые не указали, что занимались физической активностью.
В ходе работы Лев проанализировал более 20 зарубежных статей на английском языке, посвящённых подобным исследованиям в Европе, Азии и Северной Америке. Выяснилось, что иностранные исследователи сделали такие же выводы относительно влияния пандемии на самочувствие студентов. На фоне нормализации сна и повышения его качества у них снизился уровень физической активности, появилась тревожность.
Магистрант Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) Валерий Зирин под научным руководством доцента кафедры психологи Анны Алексеевны Клочко подготовил доклад «Динамика развития межличностных отношений в танцевальной паре на различных этапах её становления».
В спортивных бальных танцах существует три вида межличностных отношений между партнёрами: сугубо профессиональные, дружеские и романтические. Сугубо профессиональные отношения имеют тенденцию к переходу в другое качество — дружеские. Это вызвано тем, что партнёры проводят много времени вместе в рамках тренировочной и соревновательной деятельности.
— В нашем исследовании был выявлен только один случай романтических отношений, — рассказал Валерий. — Для успешной реализации в танцевальном спорте очень важны именно дружеские отношения между партнёрами.
Исследования магистранта факультета физической культуры и спорта ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анастасии Юдкиной призваны помочь тренерам сформировать пары из детей, занимающихся акробатическим рок-н-роллом. С помощью тестов психолога Евгения Павловича Ильина магистрант изучала нервную систему детей разных разрядов. В результате были выявлены типологические особенности по разрядам и полу.
— У одного ребёнка сильная нервная система, у другого средняя, а у третьего слабая. Дети по-разному выполняют какие-либо движения. Кто-то больше волнуется, кто-то меньше, кто-то делает быстрее, а кто-то медленнее, — пояснила Анастасия. — Акробатический рок-н-ролл — это парный вид спорта. Лучше, чтобы у партнёров типологические свойства были разными.
Студент Медицинского института ТулГУ Павел Прохоров (научный руководитель — Юлия Львовна Венёвцева) проанализировал суточный рацион питания спортсменов циклических и игровых видов спорта. В частности, он отметил, что рацион представителей игровых видов спорта характеризуется более высоким содержанием аминокислот (белков животного и растительного происхождения) по сравнению с представителями циклических видов спорта.
— Людям, которые хотят достичь хороших результатов, следует серьёзно подходить к выбору меню до и после тренировки, — пояснил Павел. — Например, в связи с повышенным потоотделением во время занятий циклическими видами спорта нельзя пренебрегать изотоническими растворами.
Участники конференции обсудили также влияние пандемии на туристическую отрасль в России и Тульской области, оптимизацию тренировочного процесса высококвалифицированных боксёров в годичном цикле подготовки, значение мотивации для повышения эффективности процесса физического воспитания школьниц старших классов.