Спрограммировали!

  • 24.05.2021
  • Татьяна Крикункова

Спрограммировали!

22 мая в Тульском государственном университете проходил Открытый турнир по программированию.

Организатором мероприятия выступил Институт прикладной математики и компьютерных наук, партнёрами — компании «Smartech», «DD Planet» и «PVS-Studio».

Участие в турнире приняли 38 команд, из которых 18 представляли ТулГУ, 7 — ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 5 — Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ, 5 — школы города Тулы, 2 — Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ.

В течение 4 часов участники решали 9 задач: «Пирожки», «Помогите расшифровать», «Больше задач!», «Приближение констант дробями», «Сложность алгоритма», «Последний шанс Василия», «Троллейбусы», «Сложные анализы» и «Лучшее место».

В ходе выполнения заданий команды использовали 4 языка программирования: Python (26 задач, 45,61% успешных решений), С++ (25 задач, 43,86% успешных решений), С# (5 задач, 8,77% успешных решений) и PascalABC (1 задача,1,76% успешных решений).

Проверка шла автоматически в системе «Яндекс.Контест».

По результатам турнира победителями признаны:

— команда «Random.name()», Гуманитарно-математический лицей им. Героя России Д.Е. Горшкова г. Тулы (Вероника Антипова и Алексей Скворцов);

— команда «Provider_VMS», Тульский государственный университет (Валерия Бугайчук, Сергей Панин и Максим Филиппов);

— команда «ATB», Тульский государственный университет (Софья Бердникова, Павел Романов и Никита Фурсов);

— команда «NotNormTeam», Центр образования № 33 (Павел Ильин и Александр Новиков);

— команда «IIPOCHYJlUCb_YJlbl6HYJlUCb», Тульский государственный университет (Даниил Савин, Александр Ивлев и Даниил Талагаев);

— команда «ThreeHundredBucks», Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ (Алексей Аксенов, Евгений Ананьин, Роман Устинцов).

— Нам очень понравилась организация Открытого турнира по программированию, — поделился своими впечатлениями ментор Центра молодёжного инновационного творчества Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Евгений Агибалов. — И площадка была соответствующим образом подготовлена, и оборудование достойное.

Студент ТулГУ Павел Романов уверен, что к турниру, как и к олимпиаде, надо усиленно готовиться. Лично ему участие в турнире по программированию помогло не только выявить какие-то пробелы, но и почерпнуть много новой информации.

— Мне всё понравилось! Мы выполняли интересные задания, которые различались и по уровню сложности, и по темам, — высказался студент ТулГУ Никита Фурсов. — На команду был один компьютер. Но это в какой-то степени можно считать даже плюсом, поскольку позволило распределить функции внутри команды. Например, один писал программы, а остальные или помогали ему, или думали над другими задачами.

Никита отметил хорошую организацию соревнования. Всё прошло гладко,  проблемы технического характера не возникали. И большая заслуга в этом организаторов и волонтёров.

Юноша сообщил, что участвовал в турнирах ТулГУ по программированию, когда учился в школе, а потому ему было очень приятно посоревноваться уже в качестве студента.

— Радует, конечно, что ТулГУ поддерживает это движение! — подчеркнул Никита. — В этом учебном году у нас появилась Школа спортивного программирования, в которой студентов готовят к соревнованиям подобного рода, в частности, к ICPC — Международному командному соревнованию по спортивному программированию. Надеюсь, это позволит командам из ТулГУ отлично показать себя и защитить честь своего вуза!

— Мероприятие понравилось, — сказал Алексей Аксёнов. — Было много заданий на высшую математику, решить которые без определённых знаний довольно-таки сложно. Всем пришедшим раздали мерч вне зависимости от победы. Призы победителям действительно были призами. Я ожидал увидеть блокнот с ручкой. Да и кофе-брейк тоже порадовал. Никому не пришлось искать, где перекусить. В общем, участием в турнире я доволен!

Занятия Школы спортивного программирования Института прикладной математики и компьютерных наук планируется продолжать и летом, после сессии, и в следующем учебном году. Все желающие могут обратиться к кандидату технических наук, доценту кафедры «Информационная безопасность» Галине Валерьевне Басаловой.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности