- 24.09.2021
- Татьяна Крикункова
Памяти академика Легасова
24 сентября в Тульском государственном университете прошли IX Легасовские чтения-встречи, посвящённые 85-летию со дня рождения нашего земляка, советского химика-неорганика, доктора химических наук, профессора, действительного члена Академии наук СССР, члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Героя России (посмертно) Валерия Алексеевича Легасова.
Участие в них приняли дочь академика Инга Валерьевна Легасова, представители научно-педагогического сообщества Тульской и Московской областей, правительства Тульской области, Тульской областной Думы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, студенты ТулГУ.
В рамках чтений-встреч работала выставка «Академик В.А. Легасов — учёный, гражданин мира», организованная научной библиотекой ТулГУ.
— Символично, что это мероприятие проводится на Тульской земле, в стенах одного из ведущих вузов нашей страны — Тульского государственного университета, — подчеркнула председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы 7-го созыва Галина Ивановна Алёшина. — Валерий Алексеевич Легасов говорил о причинах катастрофы, призывал принять все необходимые меры, чтобы такое больше никогда не повторилось. Вопросы, которые он поднимал, актуальны и сегодня…
Сама Галина Ивановна является уроженкой Плавска — районного городка Тульской области, находящегося в границе зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1986 году она окончила Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, вернулась на свою малую родину и сразу же оказалась в эпицентре тех событий. Терапевт принимала самое активное участие в диспансеризации взрослого и детского населения. Галина Ивановна первой в Плавске получила вторую специальность — врач ультразвуковой диагностики.
Доктор химических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Российской инженерной академии и Международной академии экологии, главный научный сотрудник «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» Евгений Зиновьевич Голосман в Тульском государственном университете во второй раз.
С Валерием Алексеевичем Легасовым лично знаком не был, но плотно общался с людьми, хорошо его знавшими.
— Аварию на Чернобольской АЭС, к сожалению, не смогли предвосхитить. Но совместными усилиями мы можем сделать так, чтобы она не повторилась, — сказал Евгений Зиновьевич. — В том и значение Легасовских чтений, чтобы донести важность всех работ Легасова до молодого поколения. О проблеме Чернобыля, о возможных техногенных катастрофах надо говорить!
Гость сообщил, что Валерий Алексеевич Легасов не имел отношения к проектировке ядерной станции, но он оказался на месте одним из первых. Он занимался этим, забирался в самые опасные точки, придумал несколько решений. Его доклад по итогам работы вошёл в число докладов знаменитых учёных 1986 года.
…Открыла мероприятие первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Викторовна Левина. Легасовские чтения, отметила она, переросли в формат встреч, которые служат на благо гражданам, их безопасности и просвещения. Символично, что нынешние чтения проходят в Год науки и технологий.
Марина Викторовна зачитала приветствие участникам конференции от председателя Тульской областной Думы Николая Юрьевича Воробьёва. В нём, в частности, говорилось, что гражданский подвиг учёного является для потомков примером бескорыстной любви к людям и своему Отечеству. Сегодня очень важно донести до молодёжи концепции Валерия Алексеевича Легасова и сохранить его научное наследие.
Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Андреевич Емельяненко своё выступление посвятил реализуемому в регионе комплексу мероприятий по популяризации науки. Спикер напомнил, что Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин в своём Послании назвал одной из приоритетных задач превращение Тульской области в регион Большой Науки.
В настоящее время реализуются два крупных проекта — Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» и Инновационный центр «Композитная долина». Именно они станут точками роста, местом притяжения научных лабораторий и малых инновационных предприятий.
Антон Андреевич подробно остановился на конкурсе грантов Правительства Тульской области в сфере науки и технологии для поддержки молодых учёных. В этом году на участие в конкурсе поступило более 200 заявок, свидетельствующих о системном интересе к таким научным направлениям как химия, экология и биотехнология.
Особое внимание, по словам Емельяненко, уделяется поддержке аспирантов, специально для них предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей.
Хорошей традицией назвал проведение Легасовских чтений исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко. Именно благодаря таким мероприятиям можно больше узнать о нашем знаменитом земляке. Валерий Алексеевич Легасов — это не только крупный учёный, но и настоящий человек, который не побоялся взять на себя большую ответственностью. Его жизнь может служить ярким примером для современной молодёжи.
Исполняющий обязанности ректора отметил, что перед коллективом ТулГУ стоит цель вырастить новую плеяду научных исследователей. В этом году в аспирантуру вуза по договорам целевого обучения поступило 12 человек. После окончания они придут работать в свою альма-матер. В планах ТулГУ развитие кооперации с сильными научными центрами.
Инга Валерьевна Легасова в своём выступлении сделала акцент на том, что её отец был не только учёным и философом, но и проповедником знаний. Именно такое значение и имеет хорошо знакомое всем слово «профессор».
По словам дочери учёного, её отец всегда считал, что образование должно быть фундаментальны и базироваться на триаде «Знания — Умения — Навыки (ЗУН)». И упор прежде всего необходимо делать на знаниях!
После своего выступления Инга Валерьевна вручила Евгению Зиновьевичу Голосману медаль академика Легасова.
Академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Валерий Павлович Мешалкин поблагодарил Тульскую областную Думу и Тульский государственный университет за память о Валерии Алексеевиче Легасове.
Своё выступление он посвятил научным методам и интеллектуальным инструментам обеспечения энергоресурсоэффективности, устойчивости, надёжности и экономической безопасности химических производств, развитию инновационной методологии академика В.А. Легасова по обеспечению надёжности и безопасности специальных объектов, атомной энергетики, современных систем экологического мониторинга промышленно развитых территорий.
Валерий Павлович обратился к Олегу Александровичу Кравченко с предложением создать в ТулГУ Молодёжную исследовательскую лабораторию «Цифровизированные инструменты обеспечения экологической безопасности, надёжности и энергоресурсоэффективности производств и цепей поставок химического, металлургического и машиностроительного комплексов».
— Я бы мог выступить в качестве научно-методологического консультанта этой лаборатории, — сказал он. — А вот руководителем её должен стать молодой учёный.
Делясь своими впечатлениями о мероприятии, Инга Валерьевна Легасова подчеркнула, что чтения памяти её отца — это прежде всего передача опыта. Тематика конференции довольно серьёзная, поскольку вопросы технологической безопасности актуальны как никогда.
Валерий Алексеевич, сообщила она, всегда говорил о возрасте зрелости. У одного человека он наступает рано, у кого-то поздно, а у кого-то не наступает никогда. Возраст зрелости не определяется годами, он означает, что к человеку приходит понимание того, что он несёт определённую ответственность.
— Мой отец умел взять на себя ответственность! — сказала дочь учёного.
Валерий Алексеевич был прекрасным семьянином. С супругой они поженились в студенческую пору и через все последующие годы пронесли тёплые и светлые чувства друг к другу. Для дочери и сына мать и отец стали образцом для подражания.
— Они были не просто мужем и женой. Они были друзьями, коллегами, соратниками. Вместе обсуждали какие-то деловые вопросы, — продолжила Инга Валерьевна. — Отец всегда спрашивал мнение мамы, советовался с ней. При этом главенствующую роль в семье сама мама отводила папе. Его слово было решающим!
По признанию Инги Валерьевны, её отец одинаково радовался рождению и дочери, и сына. Учил и наставлял своих детей незаметно, чаще всего в процессе игры. Так, ненавязчиво, привил им любовь к спорту. Менторства как такового не признавал!
Работали родители много, но все свободные вечера доставались детям. И отпуск вся семья проводила в полном составе.
Когда отец приобрёл машину, объездили практически всю страну. Инга Валерьевна считает это одним из элементов воспитания и образования — когда членов семьи объединяет взаимный интерес.
— Когда я была студенткой, а выбрала я экономическое направление, мы часто гуляли с отцом и обсуждали вопросы, связанные с моей будущей профессиональной деятельностью, — сказала она.— Так вот, меня всегда поражала широта его знаний. Не будучи экономистом, он мне давал такие интересные идеи, такие дельные советы, которые мне помогали. Он видел проблему на стыке разных наук, разбирался в политике. А ещё писал стихи и посвящал их маме. И обожал своих внуков!
Инга Валерьевна призналась, что отец передал им с братом свои жизненные правила. Учил их быть правдивыми, надеяться не на кого-нибудь, а только на себя, самостоятельно выстраивать свою жизнь.
Инга Валерьевна высказалась о том, что в целях популяризации научного наследия её отца необходимо подключить киноиндустрию. Молодёжь чаще всего ориентируется на визуальный ряд, поэтому ей было бы интересно посмотреть фильм, рассказывающий о жизни и гражданском подвиге учёного.