- 13.10.2021
- Татьяна Крикункова
Противодействие проявлениям экстремизма в молодёжной среде
стало основной темой Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в Тульском государственном университете. Её организатором выступил Институт гуманитарных и социальных наук.
Участие в конференции приняли студенты всех структурных подразделений вуза, представители УМВД и УФСБ России по Тульской области, прокуратуры Тульской области, Тульского областного центра молодёжи, Тульской духовной семинарии, преподаватели вузов Тулы, Москвы и Чебоксар.
Проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов в своём приветственном слове подчеркнул, что обсуждаемая проблема, к сожалению, не перестаёт быть актуальной и бороться с ней предстоит всем. Трагедия в Перми ещё раз показала, что никто не застрахован от подобных событий, а потому надо серьёзно и внимательно относиться к своему окружению и совместно осуществлять профилактические меры.
В унисон первому спикеру прозвучало и выступление директора Института гуманитарных и социальных наук Ирины Александровной Батаниной. Она отметила, что противодействие проявлениям экстремизма подразумевает скоординированную работу разных структур.
Начальник отдела Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области Александр Альбертович Завлунов рассказал об ответственности за активные действия, призывы и распространение идеологии экстремизма и терроризма.
Представитель УФСБ России по Тульской области Никита Васильевич Никитенко акцент сделал на том, что в силу недостаточности жизненного опыта молодёжь становится объектом пристального внимания кураторов экстремистских организаций. Вербальные контакты, опосредованное влияние и обезличенное общение — вовлечение происходит постепенно. Активная гражданская позиция человека и понимание того, как осуществляются эти механизмы, являются залогом успешного противодействия.
Главный научный сотрудник Центра политических исследований, профессор Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Анна Юрьевна Домбровская своё выступление посвятила цифровой диагностике поведенческих установок молодёжи в соцсетях. Докладчик сообщила о цифровых следах (маркерах) разного уровня, по которым можно сделать определённые выводы о вовлечённом в сообщества.
Руководитель Регионального центра информационной безопасности молодёжи и психологической помощи при Тульском областном центре молодёжи Игорь Львович Полосин поделился опытом взаимодействия с Роскомнадзором, а психолог центра Анастасия Вячеславовна Яковлева рассказала об осознанном присутствии в социальных сетях. Человек должен подвергать сомнению и критике то, что он читает, а также обращать внимание на происходящее вокруг.
Член совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений муниципального образования Киреевский район, старший преподаватель кафедры библеистики и богословия Тульской духовной семинарии Александр Александрович Романов сделал доклад о религиозном экстремизме.
Об опыте работы по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде рассказала проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Ольга Михайловна Лукичева. В частности, она сообщила, что в их вузе особое внимание уделяется культурно-просветительской работе, правовому и патриотическому воспитанию.
Доцент кафедры «Психология» ТулГУ Юлия Игоревна Фомина отметила в своём выступлении, что любой экстремизм является преднамеренным проявлением силы. Как правило, для человека, потенциально могущего быть вовлечённым в деструктивную деятельность, характерны экстремальность личности, нравственный нигилизм, нарушение базового доверия к миру, ксенофобия и агрессивность как основной способ поддержания отношений. Социально-психологической устойчивости молодёжи способствуют грамотная организация её досуговой деятельности, вовлечение в волонтёрское движение, ну и, конечно же, готовность принять тот факт, что наш мир разнообразен.
Студенты ТулГУ имели возможность задать гостям вопросы.
После пленарного заседания работа конференция продолжилась в формате круглых столов «Основные тенденции развития экстремистских проявлений в молодёжной среде», «Профилактика вовлечения молодёжи в экстремистские группировки посредством сети Интернет», «Практико-ориентированные формы профилактики экстремизма в образовательной среде».