- 25.10.2021
- Татьяна Крикункова
Экологическая безопасность региона — задача учёных ТулГУ
22 октября в Тульском парке «Патриот» прошло совещание по вопросу разработки сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в Новомосковске.
Участие в нём приняли руководители и ведущие специалисты департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, администрации муниципального образования город Новомосковск, Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управления Роспотребнадзора по Тульской области, Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита»,
Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, государственных учреждений Тульской области «Природа» и «Тулаавтодор».
Тульский государственный университет представляли проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин и заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Владимир Михайлович Панарин.
Заместитель министра — директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Викторович Сорокин в своей приветственной речи сделал акцент на том, что охране окружающей среды и атмосферного воздуха в регионе уделяется особое внимание.
Промышленность Тульской области динамично развивается, соответственно увеличивается и воздействие на окружающую среду. В связи с этим возникла необходимость в организации дополнительных постов экологического мониторинга и создании системы, предоставляющей информацию по конкретным источникам негативного воздействия.
Разработку сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в Новомосковске на основании предоставленных данных будет осуществлять Тульский государственный университет.
Михаил Сергеевич Воротилин рассказал присутствующим об участии вуза в проектах НОЦ «ТулаТЕХ» и ИНТЦ «Композитная долина».
При поддержке региона ТулГУ принимает участие в программе «Приоритет — 2030».
18 октября было подписано соглашение между университетом и правительством региона о предоставлении вузу гранта в форме субсидии на реализацию программы стратегического развития, средства которого, в том числе, будут направлены на формирование системы управления рисками в сфере экологии.
В рамках соглашения Тульский государственный университет проведёт для региона сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха на территории Новомосковска. Следующим шагом станет создание Центра экологического мониторинга на базе вуза.
В настоящее время ведутся закупки трёх постов экологического мониторинга. Они будут установлены в Ефремове, Новомосковске и Узловой.
По словам Михаила Сергеевича, данные экологического мониторинга, поступающие в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и центр экологического мониторинга ТулГУ, позволят отслеживать состояние атмосферного воздуха и принимать соответствующие ситуациям управленческие решения.
Научный руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Панарин рассказал, что кафедра охраны труда и окружающей среды уже имеет опыт выполнения данных работ для Тулы. Были созданы и переданы МЧС, по заказу которого и выполнялись данные исследования, карты рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе.
Самой большой частью работы в рамках нынешнего проекта, подчеркнул выступающий, является наполнение данными. Требуется учёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промышленных, коммунальных и бытовых предприятий, автотранспорта, автономных источников тепла, используемых в домовладениях. Данные по выбросам будут вводиться в информационную систему для расчёта полей рассеивания, значений загрязнений в контрольных точках и отображения на электронной карте города Новомосковска.
— Реализация проекта предусматривает тесное взаимодействие с администрацией Новомосковска, предприятиями и организациями Тулы и области, — резюмировал профессор Панарин.
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с получением данных и определением перечня объектов, которым необходимо направить соответствующую информацию.