- 16.11.2021
- Татьяна Крикункова
ТулГУ как стартовая площадка для новых свершений
16 ноября Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин посетил Тульский государственный университет.
Его визит был посвящён перспективам развития опорного вуза региона.
В своём выступлении Алексей Геннадьевич сделал акцент на том, что образовательная и научно-исследовательская деятельность ТулГУ должна соответствовать уровню проектов «Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» и «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина», в реализации которых вуз принимает непосредственное участие. Это предполагает эффективную кооперацию университета с корпорациями, предприятиями и научными организациями.
Тульский государственный университет, подчеркнул губернатор, вошёл в число кандидатов на участие в программе «Приоритет-2030». Но это только первый шаг. Потенциал ТулГУ позволяет решать задачи в интересах социально-экономического развития не только региона, но и всей России. И особое внимание необходимо уделять привлечению талантливой молодёжи. Алексей Дюмин напомнил, что уже с января следующего года правительство Тульской области начнёт выделять аспирантам стипендии в размере 10 тысяч рублей, что позволит поддержать молодых специалистов, работающих в приоритетных для региона направлениях.
Программа ТулГУ в рамках проекта «Приоритет-2030» успешно прошла защиту в Минобрнауки. Региональная поддержка позволит университету в дальнейшем претендовать на федеральное финансирование.
Олег Кравченко презентовал программу развития университета. Программа развития затрагивает изменения всех сфер деятельности вуза, но прежде всего науки и образования.
Основным инструментом реорганизации научной деятельности станет научно-инновационная структура. В рамках программы «Приоритет-2030» ТулГУ реализует три стратегических проекта: «Перспективное вооружение», «БиоХимТех» и «Композит».
Основными задачами в проекте ИНТЦ «Композитная долина» являются фундаментальные и опытно-технологические исследования и кадровое обеспечение кластера композитных материалов. Совместно с МГУ создается научно-исследовательский межуниверситетский центр. Планируется реализация сетевой магистерской программы «Технология композиционных материалов», подготовка аспирантов.
Примером успешной кооперации вуза и предприятий, отметил Олег Александрович, является работа в рамках НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ».
— Важным элементом повышения конкурентоспособности вуза мы считаем работу с иностранными студентами и продвижение бренда ТулГУ за рубежом, — сказал исполняющий обязанности ректора ТулГУ. — В целях расширения экспорта образовательных услуг планируем реализацию отдельных программ и модулей на иностранном языке.
Олег Александрович отметил, что современное управление университетом строится на основе цифровых технологий. На повестке дня модернизация IT-инфраструктуры университета.
Существенна роль ТулГУ в сферах, влияющих на сохранение и развитие человеческого капитала на территории региона. Это управление рисками в экологии и качественная подготовка врачей. По поручению губернатора в ТулГУ создана кафедра онкологии и осуществлён целевой набор в ординатуру. За счёт средств регионального гранта ведётся оснащение аккредитационо-симуляционного центра.
Особое внимание уделяется модернизации кампуса университета.
Руководитель стратегического проекта «Перспективное вооружение» Александр Эдуардович Соловьёв рассказал о проведении фундаментально-прикладных исследований, направленных на модернизацию существующих и создание перспективных средств вооружения и военной техники.
— Также предполагается создание и развитие в интересах предприятий ОПК двух новых научных направлений — в области прикладного искусственного интеллекта и в области учебно-тренировочных средств, — добавил докладчик.
Руководитель стратегического проекта «Композит» Артём Петрович Малахо сообщил, что основной идеей проекта является создание единого технологического комплекса — от конструирования и моделирования изделия с композиционными материалами общепромышленного назначения до изготовления и испытания конечных изделий.
Ведущий научный сотрудник молодёжной лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Ольга Александровна Каманина своё выступление посвятила разработкам, связанным с эффективным экспресс-анализом вод и созданием новых типов азотсодержащих органических ионных соединений с антибактериальным и противовирусным действием. Такие препараты могут быть внедрены в производство на крупных химических и биотехнологических производствах Тульской области.
Участники совещания обсудили программу развития университета. Глава региона поддержал проекты и внес свои предложения.
Профессор кафедры «Теоретическая механика» Самуил Давидович Фейгин от лица коллектива ТулГУ поблагодарил губернатора Тульской области за поддержку университета.
Алексей Геннадьевич Дюмин в свою очередь выразил признательность за доверие и подчеркнул, что «университет добился значимых успехов, но предстоит ещё очень много работы. Программа развития ТулГУ до 2030 года — это новый этап для всей науки и образования в регионе. Правительство региона готово поддерживать вуз на пути всестороннего развития и укрепления позиций».