- 23.11.2021
- Татьяна Крикункова
Биоразнообразие: сохранить и приумножить
23 ноября в Тульском государственном университете в очно-дистанционном формате начала свою работу Всероссийская научная конференция «Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и других регионов России», посвящённая перспективам создания национального парка «Тульские засеки».
Соорганизаторами мероприятия выступают Тульский областной экзотариум, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Конференция проводится при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в рамках госконтракта между ТулГУ и Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области.
Открыла конференцию начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Владимировна Смирнова.
В своей приветственной речи она сделала акцент на том, что география участников конференции подтверждает актуальность обсуждаемой темы.
Проректор по стратегическому развитию Оксана Александровна Осташко отметила, что учёные ТулГУ имеют огромный задел в областях, обсуждаемых на данной конференции. В соответствии с программой развития университета вуз реализует три стратегических проекта, один из которых — «БиоХимТех» — направлен на исследования в области наук о жизни. Всем участникам Оксана Александровна пожелала плодотворной работы, интересных проектов и их успешной реализации.
Директор Тульского областного экзотариума Татьяна Сергеевна Моисеева рассказала о просветительской деятельности руководимого ею учреждения и пригласила всех в гости.
Директор Естественно-научного института Валерий Анатольевич Алфёров подчеркнул, что тематика конференции сверхактуальна, поскольку на ней обсуждается то, чем надо заниматься прямо сейчас, чтобы минимизировать воздействие человека на окружающую среду.
На пленарном заседании прозвучал доклад доктора биологических наук, заведующей кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елены Михайловны Волковой. Она познакомила слушателей с направлениями изучения биологического разнообразия в Тульском государственном университете.
Одним из таких направлений является изучение флоры и фауны Тульской области, в ходе которого проводятся популяционные исследования, а также исследования, связанные с биологией и экологией видов.
Созданный гербарий ТулГУ уже размещён на цифровой платформе МГУ им. М.В. Ломоносова и представлен в международной базе данных. В основу гербария положены студенческие работы. Преподаватели и студенты вуза приняли участие в подготовке атласов гнездящихся птиц.
Работа конференции проходит в четырёх секциях: «Изучение и сохранение биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях», «Эковоспитание и экообразование, экопросвещение и экотуризм», «Разнообразие растений и грибов Тульской области и других регионов России. Ценотические исследования растительного покрова», «Фаунистическое разнообразие Тульской области и других регионов России, его оценка. Зоопарки и питомники как центры сохранения биоразнообразия».
Участие в ней принимают учёные и специалисты из Воронежа, Калуги, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Пущино, Рязани, Санкт-Петербурга, Тулы и Республики Беларусь.
Заместитель директора по научно-просветительской деятельности Тульского областного экзотариума Ольга Владимировна Терёшкина своё выступление посвятила деятельности учреждения.
Она рассказала, что в следующем году экзотариум отметит своё 35-летие. Главная задача Тульского экзотариума на протяжении всех лет его существования заключается в содержании, адаптации и разведении редких видов рептилий.
Окский заповедник (Рязанская область) представляли старшие научные сотрудники Надежда Леонидовна Панкова и Анна Михайловна Николаева, а также заместитель директора Алексей Борисович Панков.
Супруги Панковы предложили вниманию участников конференции работу «История учётов численности речного бобра в Окском заповеднике: от визуальных наблюдений до квадрокоптера». Анна Михайловна Николаева подготовила доклад «Фауна полужесткокрылых насекомых Рязанской области и прилегающих юго-западных территорий».
Старший научный сотрудник, доцент кафедры биологии и экологии факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Ольга Викторовна Швец свою работу посвятила Тульским засекам как центру изучения и сохранения биоразнообразия в Тульской области.
Доклад доктора биологических наук, профессора этой же кафедры Андрея Викторовича Аралова, подготовленный в соавторстве, носит название «Гнездование вяхиря в условиях города Тулы».
Кандидат географических наук, доцент кафедры биогеографии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Елена Германовна Суслова и инженер этой же кафедры Никита Геннадьевич Кадетов в соавторстве с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяной Ивановной Варлыгиной представляли в Туле свою работу «Виды Красной книги Московской области близ восточного предела распространения».
— Наши исследования связаны с редкими видами растений, находящихся на восточной границе своего ареала, — пояснила Елена Германовна.
24 ноября состоится выездное заседание конференции с посещением участка засечного леса и музея в селе Крапивна.
В последующие дни участники научного мероприятия обсудят вопросы, связанные с ролью ветровалов в поддержании разнообразия сосудистых растений в широколиственных лесах, микроморфологией листьев чёрных тополей, сертифицированных молекулярными маркерами, популяционно-экологическими исследованиями птиц, проблемами организации парков для диких копытных, сбором данных о биологическом разнообразии водоёмов крупного промышленного города, и другие.