- 21.12.2021
- Татьяна Крикункова
ТулГУ и Йена: научные шаги навстречу друг другу
20 декабря в Тульском государственном университете состоялась международная видеоконференция с Университетской клиникой Йены (Германия).
Начало такому взаимодействию было положено ещё в мае 2019 года, когда наш вуз посетил доктор медицинских наук, практикующий врач, специалист в области ортопедии и спортивной медицины, депутат, заместитель спикера фракции АдГ комитета по здравоохранению Бундестага, председатель германо-российской парламентской группы в Бундестаге, член Подкомитета по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Робби Шлунд.
Целью его визита было установление контактов с российскими специалистами для совместного осуществления научно-исследовательской деятельности. Планировалось посещение ТулГУ немецкой делегацией в 2020 году. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, и только спустя два года тульские и немецкие коллеги смогли встретиться в онлайн-формате.
От Университетской клиники Йены участие в онлайн-встрече приняли доктор медицинских наук, врач-специалист по физической и реабилитационной медицине, исполняющий обязанности директора Института физиотерапии Норманн Бест и спортивный учёный, руководитель отдела клинической реабилитации Штеффен Дерлин.
В своей приветственной речи проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин отметил, что Тульский государственный университет участвует в крупномасштабном проекте «Приоритет-2030». В ТулГУ разработана стратегическая программа развития до 2030 года, медицина в ней занимает одну из важных позиций. Михаил Сергеевич выразил надежду на плодотворное сотрудничество со специалистами Университетской клиники Йены.
Доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев рассказал, что основными направлениями научно-исследовательской деятельности являются экология и медицина труда, закономерности внешнего управления функциональными системами организма человека и контроль над ними, электромагнитное воздействие и нанофармакология.
Заместитель директора Медицинского института ТулГУ Виктор Александрович Хромушин своё выступление посвятил алгебраической модели конструктивной логики в оценке медицинских исследований.
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры «Анестезиология и реаниматология» Медицинского института ТулГУ Алексей Рафаилович Токарев поделился опытом диагностики нарушений гемодинамики на программно-аппаратном комплексе «Симона 111» при различных видах стресса, в том числе спортивного.
АПК «Симона 111» анализирует, интегрирует и синтезирует 120 показателей в физиологические индексы, в том числе и индекс стрессоустойчивости, позволяющий определить способность человека переносить физические и умственные нагрузки. Индекс стрессоустойчивости запатентован Тульским государственным университетом.
Аспирант кафедры «Внутренние болезни» Светлана Владимировна Токарева рассказала о транскраниальной электростимуляции (ТЭС) в реабитологии.
ТЭС — это неинвазивное электрическое воздействие на организм человека, избирательно активирующее защитные механизмы головного мозга в подкорковых структурах, работа которых осуществляется с участием эндорфинов и серотонина как нейротрансмиттеров и неромодуляторов.
Данный физиотерапевтический метод, разработанный на основе принципов доказательной и фундаментальной медицины, практически не имеет противопоказаний и не оказывает нежелательных реакций.
Норманн Бест и Штеффен Дерлин предложили вниманию участников онлайн-встречи свои доклады, посвящённые движению как способу терапии и клиническому исследованию сенсомоторной функции.
В них, в частности, говорилось о целевом шаговом тесте и тесте Брегма, позволяющих выявить проблемы с опорно-двигательным аппаратом, о некоторых аспектах лечебной физкультуры и влиянии движения на самочувствие человека. Была затронута проблема хронификации социальной изоляции онкобольных, и даны рекомендации по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом, а также людей, перенёсших инсульт.
По результатам встречи стороны выразили заинтересованность в совместных исследованиях по реализуемым научным направлениям, совместных публикациях и обмене опытом.
Была достигнута договорённость о проведении встречи в марте следующего года.