Скончался Николай Евгеньевич Проскуряков

• 02.01.2022

Коллектив кафедры «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств» с прискорбием извещает, что 1 января 2022 года на 71-ом году жизни скоропостижно скончался почетный работник высшего профессионального образования, почетный машиностроитель, действительный член Академии проблем качества, трижды лауреат премии им. С.И. Мосина, доктор технических наук, профессор Николай Евгеньевич Проскуряков.

Николай Евгеньевич родился 6 августа 1951 года в Туле. В 1968 году окончил школу № 4 г. Тулы с серебряной медалью, а в 1974 году — с отличием Тульский политехнический институт, кафедра «Оборудование и автоматизация штамповочного производства» (ОАШП) механического факультета, специальность «Элементы полигонных установок».

После окончания института работал инженером в СКО Новосибирского завода низковольтной аппаратуры, в 1975-1977 гг. инженером НИСа кафедры ОАШП, в 1977-1981 гг. ассистентом кафедры ОАШП.

С 1981 по 1984 год обучался в очной целевой аспирантуре МВТУ им. Н.Э. Баумана, где в 1985 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 г. ассистент, а с 1986 г. доцент кафедры «Технологии штамповочного производства» (ТШП). С 1996 г. докторант кафедры ТШП, в 1998 г. защитил докторскую диссертацию. В 1999 г. присвоено ученое звание профессора.

В 1998-2003 гг. доцент, затем профессор кафедры «Механика пластического формоизменения» Тульского государственного университета (ТулГУ). С 2003 г. профессор кафедры «Технологии полиграфического производства и защиты информации», а с 2015 г. — профессор кафедры «Технологические системы пищевых, полиграфических и упаковочных производств».

Н.Е. Проскуряков обладал широким научным кругозором, в сферу его научных интересов входили прогрессивные методы формоизменения металлов, в т. ч. магнитно-импульсная штамповка, технологии и оборудование для реализации цифровых, аналоговых и микрографических процессов размножения информации, автоматизированных процессов хранения и обработки мультимедийных данных полиграфических и упаковочных производств. Он подготовил несколько кандидатов технических наук, руководил подготовкой докторанта, аспирантов и магистров, являлся членом двух диссертационных советов ТулГУ.

Н.Е. Проскуряков лично и в соавторстве опубликовал свыше 180 научных работ, индексируемых в национальной и международных базах цитирования, в т. ч. 5 монографий, 6 учебных пособий, 9 патентов на изобретения и полезные модели, 20 свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ.

За многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую работу Поскуряков Н.Е. был отмечен почетными званиями министерств, а также почетным знаком ТулГУ «За заслуги перед университетом».

Николай Евгеньевич пользовался заслуженным уважением коллег, его любили и уважали студенты. Светлая память о Николае Евгеньевиче Проскурякове будет всегда жить в наших сердцах!

Прощание с профессором Проскуряковым состоится 4 января 2022 г. в 10.00 в траурном зале по адресу: ул. Галкина, 7.