- 14.01.2022
НОЦ — прикладная и фундаментальная наука
На полях Гайдаровского форума в Москве 13 января прошла дискуссия «Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона». Её модератором выступил первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Андреевич Федорищев.
В 2019-2021 годах создано 15 научно-образовательных центров, охватывающих 35 субъектов Российской Федерации, которые претендуют на мировое лидерство по ряду отраслевых направлений. Один из НОЦ — «ТулаТЕХ» — создан в Тульской области, его участником является Тульский государственный университет.
Программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического потенциала регионов России и повышение инвестиционной привлекательности сектора исследований и разработок. Формирование центров мирового уровня — это повестка на предстоящие десять лет и более, отметили в Минобрнауки России.
Опыт реализации первых трёх лет указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным. Поэтому технологические проекты НОЦ должны носить максимально прикладной характер, а инвестиции окупиться с прибылью для экономики регионов.
— Научно-образовательные центры мирового уровня — это проект с длинным циклом, — отметил участвовавший в дискуссии министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. — Наука должна иметь не только фундаментальные результаты, которые изменяют наше представление об устройстве мира, природе и космосе, но и прикладные разработки, способные сделать жизнь обычных людей лучше. Это кропотливая, последовательная и системная работа большого количества специалистов, и значимый результат появится только по прошествии нескольких лет.
Как было отмечено, главы субъектов включившись в работу по созданию и развитию НОЦ, взяли дополнительную ответственность за достижение показателей. В Тульской области работу центра курирует губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин.
Министр В.Н. Фальков подчеркнул, что необходимо повысить роль глав субъектов в реализации программ развития НОЦ, увеличить их ресурсное обеспечение и роль в социально-экономическом развитии регионов. При этом кооперация научных и образовательных организаций, а также бизнес-компаний должна давать синергетический эффект при создании прорывных разработок.
— В 2021 году на базе научно-образовательных центров было создано 120 молодёжных лабораторий, — добавил глава Минобрнауки России. — Они будут вести работу по новым научным темам и приоритетам. Эти проекты вырастут, и у нас появятся не только новые идеи и научные статьи, но и принципиально новые продукты.
Напомним, в Год науки и технологий в ТулГУ были созданы четыре молодёжных лаборатории — биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, когнитивных технологий и симуляционных систем, химии композиционных и углеродных материалов.
В ходе дискуссии губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Александрович Травников отметил, что для НОЦ, создающих прорывные разработки мирового уровня, возможно создание налоговых и регуляторных преференций, например, упрощённой процедуры сертификации.