Человек. Гражданин. Учёный.

• 28.01.2022

28 января исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского учёного и конструктора в области проектирования реактивных систем залпового огня, доктора технических наук, Почётного доктора ТулГУ Геннадия Алексеевича Денежкина.

Он родился 28 января в городе Карабаново Владимирской области. Там же в 1949 году окончил среднюю школу № 1, а в 1954 году — машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Инженер-механик по элементам полигонных установок».

Был направлен в НИИ-147 (ныне Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева). На этом предприятии трудился до конца своей жизни.

Тогда в НИИ-147 под руководством конструктора А.Н. Ганичева разрабатывалось новое поколение реактивных систем залпового огня. В 1963 году была создана знаменитая система «Град». Денежкин, внёсший значительный вклад в эти разработки, в 1966 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Геннадий Алексеевич занимался развитием артиллерийских гильз и РСЗО, созданием систем «Град-1», «Прима», «Ураган» и других.

На 1983 год пришлись два знаковых события в жизни Денежкина — назначение его главным конструктором и первым заместителем генерального директора предприятия, защита в Тульском политехническом институте диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Он окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния.

В 1987 году на вооружение была принята уникальнейшая в своём роде РСЗО «Смерч». За эти работы Указом Президиума Верховного Совета СССР (закрытым) от 19 октября 1989 года Геннадию Алексеевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После создания РСЗО для сухопутных войск были разработаны принципиально новые системы для военно-морского флота, такие как «Дамба», А-22 «Огонь», «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками).

Но Денежкин не останавливался на достигнутом, а продолжал заниматься усовершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения. За создание специзделия, оснащённого самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой, он был удостоен в 1997 году Государственной премии Российской Федерации.

В 1998 году защитил докторскую диссертацию.

Решением Учёного совета университета в 2007 году Геннадий Алексеевич Денежкин избран Почётным доктором ТулГУ.

Геннадий Алексеевич Денежкин всегда жил и работал под девизом «Быть верным призванию».

Действительный член РАРАН, автор более 300 научных трудов и авторских свидетельств на изобретения по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения.

За большой вклад в укрепление обороноспособности государства был награждён двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» и многочисленными медалями.

Этого человека всегда отличала активная жизненная позиция. Известный общественный деятель, он был постоянным членом президиума областного Совета научно-технического общества.

Почётный гражданин Тулы и Тульской области, Почётный житель города Карабаново.

Геннадий Алексеевич скончался 13 февраля 2016 года, похоронен в Туле на Смоленском кладбище.

19 сентября 2017 года, в День оружейника, на Аллее Славы знаменитых оружейников перед Тульским государственным музеем оружия в торжественной обстановке был открыт бюст Геннадия Алексеевича Денежкина.

А 22 августа 2018 года на родине конструктора, на Аллее Славы войны, открыта памятная доска.

Денежкин всегда поддерживал свой родной вуз, был частым гостем на мероприятиях, проводимых в ТулГУ.

Заслуженный работник высшей школы, доктор технических наук, профессор кафедры «Ракетное вооружение» ИВТС им. В.П. Грязева Вячеслав Васильевич Ветров, будучи заведующим тогдашней кафедрой «Ракетостроение», довольно тесно общался с Геннадием Алексеевичем Денежкиным по подготовке совместных научных работ ТулГУ и НПО «СПЛАВ» и подготовки кадров высшей квалификации.

По словам профессора Ветрова, Геннадий Алексеевич был настоящим патриотом кафедры «Ракетостроение», способствовал оснащению её современными образцами ракетной техники, поддерживал участие сотрудников и студентов кафедры в научно-практических конференциях.

— В Геннадии Алексеевиче Денежкине удивительным образом сочетались высокие человеческие качества и глубокие знания специалиста и организатора, — подчёркивает Вячеслав Васильевич. — Его жизнь и деятельность — достойный пример для подражания.