- 17.02.2022
- Татьяна Крикункова
Геомеханик с большой буквы
17 февраля исполняется 90 лет со дня рождения талантливого учёного-геомеханика, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, Почётного доктора ТулГУ Николая Спиридоновича Булычёва.
Всю свою жизнь этот замечательный человек прошёл рука об руку с наукой.
Родился в Яранске Кировской области. Рано потерял отца.
В школе Николай отдавал предпочтение математике. Поступать решил в Ленинградский горный институт (ЛГИ). Выбрал его, как признавался позже, по трём причинам: в вузе была высокая стипендия, а ещё выдавали бесплатную форму с фуражкой. На помощь из дома паренёк не мог рассчитывать, ведь мать сама еле-еле сводила концы с концами.
В 1954 году окончил институт по специальности «Строительство горных предприятий» и поступил в аспирантуру НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ).
Именно там ярко проявился исследовательский дар Булычёва. Молодой аспирант разработал устройство, моделирующее ствол и позволяющее с высокой точностью и в широком диапазоне задавать радиальные перемещения цилиндрической поверхности.
В лаборатории теоретических исследований ВНИМИ при участии Булычёва были разработаны новый подход к расчёту составных колец, метод расчёта многослойной крепи выработок круглого сечения, деформационный критерий прочности горных пород.
В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование некоторых вопросов взаимодействия горного массива с крепью вертикальных стволов», а в 1971 году — докторскую диссертацию «Основные вопросы строительной механики вертикальных шахтных стволов, сооружаемых бурением и обычными способами».
Учёный сформулировал концептуальные основы расчёта крепи горных выработок и обделок подземных сооружений, определил принципы и методы этих расчётов, основным из которых стал принцип взаимодействия крепи с массивом горных пород, выделил базовые модели взаимодействия крепи с массивом и произвёл их классификацию.
С 1972 года профессор кафедры сопротивления материалов ЛГИ, с 1973-го — заведующий кафедрой строительства горных предприятий.
В этот период Булычёв сформировал новую учебную дисциплину «Механика подземных сооружений». В 1976 году Минвуз СССР включил её в учебный план подготовки студентов по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт».
В 1980 руководство ТулПИ пригласило Николая Спиридоновича на должность заведующего кафедрой «Строительство подземных сооружений» горного факультета.
Именно в ТулГУ талант учёного засверкал новыми гранями.
Профессор Булычёв возглавил научное направление, связанное с новыми аналитическими методами расчёта конструкций подземных сооружений, и совместно с профессором Ниной Наумовной Фотиевой создал научную школу геомеханики и механики подземных сооружений.
В 1981 году был избран членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса.
В 1982 году издал первый в Советском Союзе учебник «Механика подземных сооружений». Второе издание этого учебника (1994) было удостоено премии Правительства Российской Федерации. В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычёв был удостоен Премии Совета Министров СССР.
В 1999 году выступил с докладом на Всемирном тоннельном конгрессе в Осло (Норвегия), где был избран членом исполкома Международной тоннельной ассоциации.
Разработанные им расчётные методы в области строительства подземных сооружений использовались при проектировании и сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Рогунской и других ГЭС, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудного бассейнов, а также тоннелей и водохранилищ в Алжире, Иране, Сирии, Чехии.
Под научным руководством Булычёва было защищено 45 кандидатских, среди которых 11 из зарубежных стран и стран СНГ, и 9 докторских диссертаций.
Он автор более 200 публикаций, в том числе 7 учебников и монографий, 25 изобретений и патентов.
Являлся членом Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Международного общества по механике скальных пород, Ассоциации геомехаников России, Тульского регионального отделения Тоннельной ассоциации России.
Лауреат премии Государственного Комитета СССР по народному образованию.
Скончался в Туле 28 ноября 2016 года.
Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Механика материалов» Сергей Владимирович Анциферов отмечает актуальность и востребованность научных разработок Николая Спиридоновича. Например, метод расчёта многослойной крепи горных выработок, реализованный в виде компьютерной программы более 40 лет назад, и сейчас, несмотря на наличие современных программных комплексов, применяется при проектировании глубоких (более 1000 м) шахтных стволов, необходимых при добыче калийных солей.
— До сих пор научный авторитет Булычёва непререкаем, а результаты, получаемые с использованием его методов, пользуются доверием у специалистов-проектировщиков, — говорит Сергей Владимирович. — Созданная Булычёвым и Фотиевой научная школа геомеханики успешно функционирует в ТулГУ, она признана как в нашей стране, так и далеко за её пределами.