Скончался Геннадий Алексеевич Нехаев

• 21.02.2022

Дирекция Института горного дела и строительства, кафедра строительства, строительных материалов и конструкций Тульского государственного университета с глубоким прискорбием извещает, что 20 февраля на 92-м году жизни после тяжёлой болезни скончался профессор, кандидат технических наук, Почётный строитель России Геннадий Алексеевич Нехаев.

Геннадий Алексеевич родился 15 сентября 1930 в Брянской области.

В 1955 году окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1955-1958 гг. — аспирант Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева (МИСИ). После окончания аспирантуры МИСИ направлен на работу ассистентом в Тульский горный институт на кафедру строительной механики и конструкций.

В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию в МИСИ, в 1962 г. ему присвоено ученое звание доцента.

В 1962-1963 гг. работал в вузе Монголии.

В 1963-1965 гг. — декан строительного факультета Тульского политехнического института.

В 1970-1972 гг. работал преподавателем в Афганистане.

В 1974 г. создал и возглавил кафедру металлических конструкций и строительной механики с целью подготовки специалистов с углубленным изучением теории расчета и конструирования строительных металлических конструкций для проектирования и строительства специальных объектов Минмонтажспецстроя СССР.

С 1986 г. — доцент ТулПИ, а с 1994 г.—  профессор, консультант проектного института «Тульскгражданпроект».

Г.А. Нехаев имет более 7 авторских свидетельств на изобретение, 5 учебных пособий, многочисленные публикации, две медали ВДНХ СССР. Награжден нагрудным знаком Министерства высшего образования СССР, памятным знаком ТулГУ «За заслуги перед университетом». Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Почетный строитель РФ. Лауреат премии им. С. И. Мосина.

Геннадий Алексеевич Нехаев был высококвалифицированным специалистом в области металлических конструкций, отличным педагогом, успешно сочетающим учебную, научную, методическую и общественную работы.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах! Выражаем соболезнование родным и близким Г.А. Нехаева.

Прощание состоится 23 февраля в 13.00 в Храме Двенадцати святых Апостолов (ул. Оборонная, 94).