- 21.03.2022
- Дмитрий Литвинов
Навруз у самовара
отметили студенты института международного образования Тульского государственного университета.
В тульском Объединении центров развития культуры 19 марта прошёл традиционный праздник Навруз. Он зародился в Центральной Азии больше трёх тысяч лет назад и символизирует начало нового года, наступление весны и весеннего возрождения.
В праздновании Навруза приняли участие таджикское и афганское землячества ТулГУ. Были организованы выставка предметов культуры и быта, концертная программа. Студенты Умеджон Насрединов и Дилноза Искандарова исполнили зажигательные песни на таджикском языке, а Мир Хел Ахмад Милад прочитал стихотворение собственного сочинения «Навруз».
Дружелюбную атмосферу праздника отметил будущий медик Умеджон Насрединов:
— Мне было приятно стать частью этого вечера и порадовать гостей. В праздновании Навруза участвовали люди разных национальностей и все они были прекрасны: проводили мастер-классы, пели, танцевали, читали стихи. Это настоящая дружба народов и яркий колорит разных национальностей!
Изюминкой праздника стал конкурс «Цветок Навруза», в котором участвовали девушки разных национальностей. Студентка ТулГУ из Таджикистана Певистамо Абдулвобова очаровала всех своим искусством приготовления традиционного для этого национального праздника блюда — шакароб. Она так аппетитно рассказывала о нём и так мастерски готовила, что члены жюри даже вышли на сцену попробовать угощение. В итоге девушка получила высший приз — «Муза Земли» и приз зрительских симпатий.
— Конкурс помог мне раскрыть не только кулинарные, но и сценические способности, преодолеть страх большой публики, выразить себя, свои эмоции, — поделилась впечатлениями Певистамо. — Я почувствовала себя дома, на родине, и попыталась передать гостям всю атмосферу Навруза в Таджикистане. Я довольна своим выступлением, потому что смогла сполна передать то, что хотела. Моё выступление дополнил костюм: жёлтые цветы на нём — это символы весны и солнца, а тюбетейка и шлейф — символ скромности.
В завершении праздника уже все гости и участники дегустировали национальные блюда и сладкие угощения, традиционные для этого дня, а также пили ароматный чай из тульского самовара.