Экотехнопарк в действии

  • 29.03.2022
  • Татьяна Крикункова

Экотехнопарк в действии

28 марта преподаватели и студенты Тульского государственного университета побывали в экотехнопарке «Тула» регионального оператора «Хартия».

Предыстория поездки такова. В январе этого года, в преддверии Дня российского студенчества, глава города Тула Дмитрий Вячеславович Миляев встретился с молодёжью Тулы и области. В ходе встречи доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления ТулГУ Наталья Андреевна Сычёва затронула тему раздельного сбора отходов в городе.

Молодой учёный занимается исследованиями в области зелёной экономики, по её инициативе в вузе создан ЭКО-клуб «Зелёная ЭСОномика».

Дмитрий Вячеславович предложил посетить экотехнопарк «Тула» и посмотреть, как функционирует система сортировки твёрдых бытовых отходов, которые собирает региональный оператор «Хартия».

Экотехнопарк «Тула» совсем ещё юный. Он начал осуществлять свою деятельность в сентябре прошлого года. Сюда поступают отходы с территорий, закреплённых за «Хартией», — из Тулы, Киреевского и Щёкинского районов.

Мощность комплекса первой очереди строительства по переработке и сортировке отходов составляет 100 тысяч тонн в год, второй очереди — 480 тысяч тонн в год.

Сортировочный цех включает в себя оборудование для автоматического отбора вторичных материальных ресурсов и 6 рабочих постов для ручного отбора вторичных материальных ресурсов. Цех работает поочерёдно с твёрдыми бытовыми отходами и раздельно собранными отходами (в оранжевые баки).

Средний отбор вторичных материальных ресурсов, отправляемых на переработку, составляет 10%-16,5%, а из оранжевых баков — до 50%. Оставшаяся часть поступает на полигон для захоронения.

Каждая приходящая машина с отходами взвешивается и проходит дозиметрический контроль.

— Экскурсия повышает уровень доверия к раздельному сбору отходов в городе Туле, — сказала Наталья Андреевна. — Конечно же, из смешанных отходов очень трудно извлечь вторсырье для дальнейшей переработки. Поэтому необходима двухпоточная система разделения отходов на сухие и влажные. Но здесь важно соблюдать врачебный принцип «не навреди». Если стаканчик с остатками кофе выкинуть в макулатуру, то сухое вторсырьё будет испорчено и непригодно к переработке.

В числе экскурсантов была и пятикурсница Медицинского института ТулГУ Мария Скурлатова.

Она участница совместного проекта регионального оператора «Хартия» и тульских экоактивистов «Экомобиль Тульская область». Проект, направленный на популяризацию раздельного сбора отходов, реализуется с 2019 года. Инициировала его эксперт в сфере экологии Екатерина Олейник.

Маша призналась, что экскурсия произвела на неё неизгладимое впечатление.

— С одной стороны, мне было очень больно видеть горы неперерабатываемого мусора, оставленного нами для будущих поколений, — высказалась она. — С другой стороны, приятно осознавать, что наш проект приносит свои плоды. Почти все содержимое оранжевых баков пригодно для переработки!

Представители ТулГУ выражают благодарность за экскурсию начальнику управления по семейной и молодёжной политике, работе с отдельными категориями населения администрации города Тула Екатерине Владимировне Чураковой, генеральному директору регионального филиала ООО «Хартия» Геннадию Михайловичу Бородину и начальнику комплекса по сортировке и переработке отходов Егору Александровичу Моисееву.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности