И целой жизни мало...

  • 01.10.2010

И целой жизни мало...

Когда из жизни уходит человек — это всегда горе. Когда уходит яркий, талантливый, чуткий и добрый — горе вдвойне. И потеря в этом случае ощущается не только близкими и родными ему людьми, потеря ощущается всеми. Потому что сиротеет Земля, когда уходят лучшие из лучших, когда уходят созидатели, творцы — люди, чья жизнь, стала примером творческого подвижничества и самоотверженного служения Родине.

По идее, таким людям нужно отпускать двойную жизнь, чтобы они успели реализовать все свои замыслы и планы. Но чудес в природе не бывает. Поэтому и проживают такие люди насыщенно, ярко, самозабвенно, стараясь успеть многое сделать за те годы, что  отмерила им судьба. И когда они уходят, то после них остаётся светлая память, которую мы храним в наших сердцах.
Ровно два года тому назад, 1 октября 2008 года, из жизни ушёл талантливый конструктор-оружейник Василий Петрович Грязев, человек интересной судьбы, огромного потенциала, высокого духовного достатка. Человек ушёл, но дело его осталось, как и осталась память о нём. И сегодня, в день второй годовщины со дня смерти великого конструктора, на стене дома, в котором Василий Петрович прожил 42 года, по решению Тульской городской Думы была установлена  мемориальная доска в его честь.
…Было много людей: сыновья Грязева и близкие ему люди, руководство и сотрудники Конструкторского бюро приборостроения, в котором долгое время трудился Василий Петрович, ректорат, преподаватели, студенты и сотрудники Тульского государственного университета, представители администрации Тульской области, руководители ведущих предприятий нашего города. Одним из этих людей выпала огромная честь не просто работать — творить вместе с талантливым конструктором, другим посчастливилось стать его учениками и последователями. Но всех их объединило одно — соприкосновение с человеком, который создавал, воплощал и жил для людей. И это — особая честь.
….Было  море цветов. Алых гвоздик и алых роз, по цвету соответствующих той творческой одержимости, что освящала профессиональный путь талантливого конструктора на протяжении всей его жизни.
И, конечно же, было много слов, тёплых, добрых, идущих из самой глубины души. И первым слово взял друг. Друг в самом глубоком смысле, подразумевающем и соратника, и единомышленника, и товарища, и советчика, и твёрдое надёжное плечо. Аркадий Георгиевич Шипунов говорил об огромном вкладе Василия Петровича как конструктора и созидателя, проведя параллель между разработками Грязева и знаменитой трёхлинейкой Сергея Ивановича Мосина, простоявшей на вооружении русской, Красной, а затем Советской армии почти 56 лет, и пророчески заметив, что созданные конструктором образцы военной техники простоят на вооружении ещё целых пятьдесят лет. Но и через полвека они будут усовершенствованы и модернизированы. Ведь полёт творческой мысли Учителя  никогда не прервётся, если у него есть последователи и настоящие ученики.
Эти же мысли высказали заместитель губернатора Тульской области Алексей Иванович Бутенко, генеральный директор ГУП «ГНПП «Сплав» Николай Александрович Макаровец, бывший ректор ТулГУ, а ныне заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды Эдуард Михайлович Соколов, директор филиала ГУП "КБП "ЦКИБ СОО" Юрий Павлович Платонов и бывший начальник военного представительства КБП Виктор Иванович Басов. Используя разные слова, приводя разные примеры из жизни Василия Петровича Грязева, они, тем не менее, донесли до присутствующих самое главное. Знаменитый конструктор был человеком, который ни на минуту не позволял своей душе лениться, никогда не был по отношению к самому себе снисходительным, никогда не останавливался на достигнутом, а целеустремлённо шёл вперёд. И это как раз был тот случай, когда талант органично накладывался на прекрасные человеческие качества и служил особым фоном для совершенствования своего мастерства.
Почётное право открыть мемориальную доску было оказано Аркадию Георгиевичу Шипунову, Алексею Ивановичу Бутенко, главе администрации города Тулы Михаилу Евгеньевичу Иванцову и председателю Тульской областной Думы Игорю Владимировичу Панченко. И когда белая пелена спала, все увидели доброе, открытое лицо человека, взгляд которого, устремлённый вдаль, словно подтверждает извечную истину. Созидательное начало не исчезает, оно всегда имеет продолжение. И в этом заключается глубокий смысл всего по-настоящему великого. Оно бессмертно!
Василий Петрович Грязев прожил яркую и  насыщенную  жизнь. Он воспитал двоих прекрасных сыновей, он взрастил достойных учеников, он оставил в наследство свой опыт. Мы не знаем, посадил ли он дерево, но мы точно знаем, что благодаря своему дару, своим жизненным принципам, своей гражданской позиции он стал родоначальником огромного генеалогического древа талантливых конструкторов-оружейников. И на этом  древе с каждым годом появляются новые сильные ветви, потому что каждый год Тульский государственный университет выпускает в большую профессиональную жизнь продолжателей дела конструктора Грязева.

Есть такое выражение «И целого мира мало…».  Василию Петровичу и целой жизни было мало, потому что его мысли, его идеи опережали самого могущественного Хроноса. Да, не в силах человека изменить законы мироздания. Но в его силах оставить после себя добрую память, которая переживёт века. И в его силах оставить знания, которыми воспользуются последующие поколения.

Татьяна Крикункова

 

P.S. У мемориальной доски В.П. Грязеву, установленной на здании первого корпуса ТулГУ (институт высокоточных систем, носящий сегодня его имя) также прошел траурный митинг памяти.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности