Инновационные наукоемкие технологии в ТулГУ

  • 01.11.2010

Инновационные наукоемкие технологии в ТулГУ

Первого ноября в Тульском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых учёных на тему «Инновационные наукоёмкие технологии: теория, эксперимент и практические результаты», инициатором проведения которой выступил Инновационный бизнес-инкубатор Управления по развитию инновационных хозяйственных обществ и предпринимательской деятельности ТулГУ.

С приветственной речью к участникам конференции обратился проректор ТулГУ по инновационной деятельности Александр Леонидович Чеботарёв, который  подчеркнул, что победа вуза в конкурсе Минобрнауки позволит не только создать, но и развить Инновационно-технологический  центр Тульского государственного университета. Создание такого центра продиктовано необходимостью комплексного развития вузовской инновационной инфраструктуры и, как следствие, необходимостью сконцентрировать в одном месте следующие его подразделения: бизнес-инкубатор ТулГУ, инжиниринговый центр, центр оценки и охраны результатов интеллектуальной деятельности ТулГУ, группу экспертизы, аттестации и сертификации, региональный центр инновационного консалтинга, региональный учебно-методического центр повышения квалификации в сфере малого инновационного предпринимательства, региональную исследовательскую лабораторию школьников и учащихся колледжей.  В течение трёх лет вуз будет получать бюджетные средства на общую сумму 120 млн. рублей. Деньги  пойдут на закупку прогрессивного оборудования, мощных компьютеров и  программного обеспечения последнего поколения. Очень важно, по мнению Александра Леонидовича,  что в Инновационном центре произойдёт состыковка учебной, научной  и инновационной деятельности, а молодые люди смогут найти себе работу.

Главное отличие российского студента от студента западных стран или США, по словам профессора Владимира Михайловича Панарина, заключается в том, что европейский студент в большей степени озабочен своей будущей профессиональной судьбой. Поэтому уже в студенческие годы он активно занимается поиском места будущего приложения собственных сил, демонстрирует свои знания и предлагает свои услуги потенциальным работодателям, иными словами, активно сотрудничает с ними. Очень часто крупные предприятия Европы и США  оплачивают учёбу студентов, а студенты, в свою очередь, по окончании вузов приходят работать на эти предприятия.

Кроме того, на Западе и в Америке существует очень много различных фондов поддержки талантливой молодёжи, которые выделяют немалые суммы на «раскрутку» научного потенциала молодых и на внедрение плодов их интеллектуальной деятельности в производство. С одного из американских фондов и был, в хорошем смысле, «списан» отечественный фонд, который  негласно носит имя инициатора создания российского аналога —  бывшего ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана — Ивана Михайловича Бортника.

Основная задача фонда Бортника — разработка программ поддержки малых инновационных предприятий. В частности, программа У.М.Н.И.К., в которой уже четвёртый год подряд принимают участие студенты ТулГУ, также принадлежит фонду Бортника.

Ежегодно фонд выделяет государственные средства на сумму около миллиарда рублей для поддержки инновационной деятельности молодых. И даже если только одна разработка из десяти, получила развитие и была успешно внедрена в производство, деньги, отпущенные фондом, не считаются выброшенными на ветер, поскольку результаты покрывают все расходы. Ведь и сам Билл Гейтс в начале своего пути был не так успешен, как сегодня. А теперь налоги корпорации Майкрософт являются существенной статьёй в американском бюджете. Российский же бюджет, по словам Президента РФ Д.А. Медведева,  нужно формировать не только за счёт нефти, но и за счёт продажи программного обеспечения. И потенциал российских разработчиков в этом плане ничуть не ниже иностранцев.

Бухгалтерская программа 1С была разработана в своё время студентами механико-математического факультета МГУ и по сегодняшнее время не знает себе равных. Что же касается Тульского государственного университета, то трое программистов кафедры «Автоматика и телемеханика» долгое время работали разработчиками компьютерных программ в США притом, что сами американцы эти программы продавали, то есть выступали в роли менеджеров.

Помимо программы У.М.Н.И.К. фондом Бортника разработаны и другие программы: программа «Старт», предусматривающая, судя по названию, выделение 1,5 млн. рублей в год для осуществления стартовой деятельности, программа «Темп», по которой  денежные средства идут уже на развитие малого инновационного предприятия. Самый большой  объём финансирования, который может выделить фонд, исчисляется в 50 млн. рублей в год, при этом и условия очень жёсткие — продукты инновационной деятельности должны успешно продаваться.

Существует и программа «Темпус», которую поддерживает всё Европейское сообщество. Данная программа предполагает мобильность студентов, то есть студент, выигравший конкурс, в течение семестра проходит обучение в одном из европейских вузов, соответственно, иностранный студент — в одном из российских вузов. Оценки, полученные студентом за семестр, обязательно засчитываются.

Подводя итог сказанному, Владимир Михайлович Панарин подчеркнул, что те доклады, которые студенты, аспиранты и молодые учёные представят на конференции, обязательно войдут в книгу тезисов, а она, в свою очередь, будет передана в фонд Бортника.

Директор Инновационного бизнес-инкубатора Юрий Андреевич Чадаев посвятил своё выступление основным принципам деятельности последнего. Бизнес-инкубатор ТулГУ — это структурное подразделением вуза, основная задача которого заключается  в поддержке малого инновационного предприятия. Бизнес-инкубатор не является юридическим лицом.

Основным условием приёма в бизнес-инкубатор считается бизнес-план, основным критерием качества — он же. Находиться в составе бизнес-инкубатора малое инновационное предприятие может в течение трёх лет. В это время бизнес-инкубатор патронирует предприятие, оказывает ему определённую помощь, патентует разработки. Права на патент принадлежат Тульскому государственному университету.

В настоящее время в бизнес-инкубаторе два малых инновационных общества, и, конечно же, хотелось, чтобы таких предприятий было больше. Ведь именно от продуктивной инициативы молодых в немалой степени зависят перспективы инновационного развития России.

После выступлений  студенты, аспиранты и молодые учёные представили свои доклады, которые, как было сказано выше, войдут в книгу тезисов для фонда Бортника.      

Татьяна Крикункова

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности