«Интеллектуальная гонка»: эпизод 11_день второй

  • 12.11.2010

«Интеллектуальная гонка»: эпизод 11_день второй

И вот первый тур конкурса уже позади. На кону — победа, за которую сражаются сто участников, вышедшие во второй тур. Разделившись на четыре дружные команды, получившие по цвету фуляров весьма оригинальные названия, — «Цунами» (бирюзовый), «Незабудки» (жёлтый), «Сельдерей» (зелёный) и «Редкий синий рубин» (без комментариев) — ребята активно включились в игровой процесс, не забыв, впрочем, поделиться своими впечатлениями. А их —  море! И все они яркие!

Павел Королёв участвует в конкурсе третий год подряд, поэтому для сравнения  сегодняшних игр с предыдущими у молодого человека имеются веские основания. По мнению Павла, основное преимущество «Потанинских игр 2010» заключается в том, что они позволяют участникам проявить себя не только командой, но и индивидуально. Очень понравился игровой момент, которому можно было с полным правом присвоить название «Свободная тема». В чём изюминка? Каждый из участников получает вопрос, на который можно ответить положительно или отрицательно. Однако и своё «да», и своё «нет» надо обязательно аргументировать. Кстати, такой опыт очень пригодится в жизни, потому что, как показывает практика, человек может порой твёрдо сказать «да» или «нет», а потом долго переживать из-за этого, поскольку твёрдой уверенности-то в правильности сказанного у него как раз и не было. А слово — не воробей!

Андрей Юсупов на первом туре чуть-чуть «затормозил» на вопросах, связанных с эрудицией. Оно и понятно — разные области знаний: от истории и политики до кинематографа и генной инженерии. Однако «тормозил» Андрей совсем не долго: успокоился, взял себя в руки и с успехом вошёл во второй тур. Игры понравились очень и, прежде всего, тем, что позволяли вычленить самое главное из большого количества информации и построить логическую цепочку. Особенно понравилась игровая ситуация, когда всего лишь за сорок секунд (!!!)  участник должен был развить тему, а затем ещё корректно ответить на поставленный вопрос.

Микаэл Галустян (в ТулГУ есть свой), пройдя с успехом  IQ тесты, с опаской взялся за вопросы о литературе, искусстве и истории. Однако и их осилил, не подвёл тезку! Поэтому, вполне возможно, что и самого ТОГО своей креативностью когда-нибудь одолеет. Что касается, игровой части конкурса, то здесь Микаэл отдал предпочтение «очень длинным задачам». У каждого участника часть условия — ответ должен быть общим и, без сомнения, верным.

А вот Наталья Царёва выступила с рационализаторским предложением. Исходила от противного. Трудности девушка испытала на вопросах по эрудиции. Вот и предлагает уравнять количество тестов на IQ и на эрудицию — 50/50. А что? Своего рода стимул к получению статуса эрудированного человека. Действительно, а вы знаете средний возраст супругов в программе «Ипотека для молодой семьи»? …

Очень понравилось Наташе задание, заключающееся в исправлении орфографических ошибок в русском языке.  В принципе, здесь девушка абсолютно права: родной язык надо знать только на «хорошо» и на «отлично». А то ведь многие Одевают пальто, звОнят (с ударением на первом слоге) по телефону и рассматривают с обОих сторон. Стыдно за богатый и могучий! И опять Наташа внесла идею! По её мнению, не плохо было бы включить вопросы с элементами общего языкознания: французский, немецкий, английский…

Среди заданий игрового тура она выбрала те, где каждый отвечал сам за себя. С удовольствием высказалась на «Определённую тему» по поводу отмены ЕГЭ. Как считает девушка, единый государственный экзамен не позволят с помощью тестов дать объективную оценку полученным в школе знаниям. А, вообще, «Определённая тема» предполагает определённую смелость в суждениях и умение отстоять свою собственную точку зрения.  

Роман Рябчиков с полным правом считает себя человеком технического склада ума, поэтому вопросы на интеллект отнёс к разряду  более лёгких. А вот в ответах на эрудицию положился на удачу. Удача не подвела. Бывает же такое! За два дня до конкурса, общаясь с председателем профкома студентов и аспирантов Эдуардом Сергеевичем Темновым, Роман услышал  от него, что однажды Лев Николаевич Толстой проиграл своё имение в карты. Карта выпала! Именно этот вопрос и встретился в тестах!

Приглянулись Роману командные игры, где «один за всех, а все за одного». Ну, что ж, здесь мнения Наташи и Ромы разошлись, однако для игровой компоненты конкурса — это большой плюс. На «несостыковке» точек зрения порой рождаются оригинальнейшие варианты решений!

Во Владиславе Власове при работе с тестами вдруг проснулся … азарт. Произошло это, когда время стало поджимать. Не паника, не разочарование охватили юношу, а именно азарт горячим адреналином залил путь к успеху. Влад считает, что ему повезло: встретился АЙ-ТИшный вопрос, и эрудиция не подкачала. А вот игры понравились абсолютно все, поскольку присутствовала в них логическая подоплёка.

Ну и, наконец, предоставим слово одному из модераторов игр, калужанину Дмитрию Фролову. «Сравнивать команды  нельзя, —  подчеркнул он.  —  Каждая  выбирает свою стратегию прохождения квеста, и эта стратегия  оригинальна. Потому и каждая команда по-своему оригинальна».


Татьяна Крикункова

 

13 ноябряв 10.00 в Тульском государственном университете (9 учебный корпус, аудитория 101, зал заседаний Ученого совета) состоится подведение итогов конкурсного отбора стипендиальной программы В. Потанина.
По традиции будут названы имена 20 победителей. Именно они станут обладателями стипендии в размере 3500 рублей, которая будет выплачиваться ежемесячно в течение календарного года. Победу сложно назвать легкой — работая в команде, выдвигая и отстаивая свои идеи, предлагая нестандартные подходы к решению той или иной проблемы — студенты-отличники ТулГУ заслужили эту награду.

Ребята, не проспите свою удачу!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности