- 04.04.2011
- Татьяна Крикункова
Физики и лирики
Бывают в человеческой жизни дни, когда звёзды сходятся и всё получается. Бывают в университетской жизни дни, когда диаметрально противоположные по профилю факультеты выдают такие мероприятия, что, кажется, резонирует не только пространство, ограниченное улицей Болдина и проспектом Ленина, не только вся Тула, но и города, находящиеся от неё на значительном расстоянии. И в этом нет никакого преувеличения, а тем, кто в этом ещё сомневается, советуем прочитать данную статью.
Третьего апреля в Тульском государственном университете прошли дни открытых дверей гуманитарного факультета и Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. Прошли так, что отзвук их останется, без сомнения, и в душах тех, кому неумолимое время настойчивым звоночком напоминает о том, что пора определяться со своей будущей профессией и делать выбор, и тех, кто на правах родителей и старших друзей сопровождали «определявшихся со своим выбором» на эти мероприятия.
Надо отдать должное организаторам этих двух мероприятий — они постарались НА славу. А ещё ВО славу своих факультетов, их образовательных технологий и, конечно же, их добрых традиций. Может быть, и рискованно сравнивать день открытых дверей в университете с шоу — вроде бы, термин не академический, — но ничего поделать здесь нельзя. Два этих мероприятия действительно были шоу! Грандиозными образовательно-ознакомительными шоу!
Перед входом в учебный корпус № 11 будущих студентов-гуманитариев баннерами и плакатами приветствовали уже состоявшиеся студенты. В самом учебном корпусе «будущих» ожидали интересные программы, с любовью подготовленные каждой из двенадцати кафедр гуманитарного факультета. По словам заместителя декана факультета по внеучебной работе Анастасии Александровны Лавриковой, абитуриентам предстояло провести «Один день учёбы на гуманитарном факультете». Кстати, кавычки в этом предложении были поставлены неслучайно: именно так звучал и лозунг, под которым проходило данное мероприятие. Старшеклассники участвовали в различных тренингах, во время которых имели возможность получить навыки работы политологами, социологами, специалистами по связям с общественностью, обыграть сценарий управления конфликтом, придумать бренды или пофантазировать над сценарием рекламного ролика. По итогам самые активные участники становились обладателями различных сувениров: значков факультета, журналов, флажков, свежего номера альманаха факультета «Альма-матер». Подобные встречи-тренинги коллектив гуманитарного факультета проводил во многих школах, а вот на дне открытых дверей решил попробовать в первый раз.
«Сегодня мы попытались расставить другие акценты, — отметила заместитель декана гуманитарного факультета, профессор, доктор политических наук Елена Викторовна Бродовская. — Если раньше на дне открытых дверей мы уделяли больше внимания творческим конкурсам, то в этот раз — именно образовательному процессу. Мы хотели показать ребятам, как это здорово — учиться там, где тебя любят, где уважают твоё мнение, где твоя точка зрения интересна и всегда заслуживает уважения. Мы хотели познакомить их с нашим образовательным процессом, нашими инновационными технологиями, с традициями факультета, иными словами, хотели погрузить их в факультетскую среду. По сути, это и явилось философией сегодняшнего праздника. А в том, что этот день для старшеклассников стал праздником, я уверена!»
Семья Ивановых: мама Юлия Валерьевна, папа Владимир Валентинович и десятиклассница Аня — на день открытых дверей гуманитарного факультета прибыли всем составом... и издалека... из Серпухова. И хотя Ане предстоит ещё целый год учёбы в школе, познакомиться с Тульским государственным университетом Ивановы решили сейчас. Потому что уже определились: поступать Аня будет на специальность «Лингвистика и перевод» гуманитарного факультета ТулГУ. Вот вам и Московская область!
«О Тульском государственном университете мы наслышаны давно, — рассказала Юлия Валерьевна. — Ребята из Серпухова учатся у вас в ТулГУ. Да и не только из Серпухова, но и из других городов Московской области. Учиться в Москве очень дорого, здесь намного дешевле, а знания те же. Может быть, в чём-то даже и лучше. Так зачем же тратить лишние деньги? У нас все хвалят Тульский государственный университет, поэтому мы долго не раздумывали. Конечно, вуз нас приятно удивил. Огромный! И Тула понравилась, мы, правда, уже бывали в Вашем городе. Кроме того, от Тулы до Серпухова 64 километра; села наша дочка в электричку — вот и дома! И от добра добра искать не будем: через год наша Аня, мы очень надеемся, станет студенткой гуманитарного факультета».
....Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева «приветствовал» своих будущих абитуриентов своеобразным экскурсом в историю. Сначала все гости могли повеселиться у забавных тантамаресок и запечатлеть себя в образе трёх богатырей, держащих в руках отнюдь не меч и булаву, а самое что ни на есть современнейшее оружие. Затем их ожидало самое настоящее стрельбище, организованное по принципу параллелизма времён. Как объяснил доцент кафедры «Ракетное вооружение» Сергей Владимирович Слепцов, каждый гость имел возможность пострелять и из лука, совершив путешествие в прошлое, и из страйкбольного оружия, являющегося копией АК 47. Вместо настоящих пуль в страйкбольном оружии используются шарики, выталкиваемые струёй воздуха. Проникающая способность таких шариков ничтожно мала, поэтому угрозы они никакой не представляют, тем более что для гостей был установлен специальный рубеж, по которому и стреляли школьники и их родители. Тем же, кто хотел войти в образ испытателя оружия, предлагали экипироваться по всем правилам — надеть каску и бронежилет.
В это же время студенты факультета САУ Александр Володин и Артемий Гирдюк — члены клуба военно-исторического моделирования артефактов Средневековья, облаченные, один в костюм славянина 14 века, а другой в костюм немецкого гражданина той же эпохи, — демонстрировали технику обращения с оружием.
Перед парадным входом ИВТС всех гостей встречали студенты-профориентаторы, которые раздавали прибывающим рекламную продукцию института. Вооружившись лифлетами и подарочными блокнотами, будущие абитуриенты и их родители открывали дверь и попадали туда, где всё то, о чём было написано в лифлетах, не просто материализовалось, но и сопровождалось пояснениями, раскрывающими суть того, что ожидало студентов в годы их учёбы в ИВТС им. В.П. Грязева. При этом целостность композиции, заданной ещё перед входом в институт, не нарушалась, и экскурс в историю продолжался.
Аспирант кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Сергей Павлович Корнеев с гордостью показывал уникальный английский ручной пулемёт «Льюис» образца 1915 года, известный всем нам по фильму «Белое солнце пустыни» как «пулемёт товарища Сухова». Участвовал «Льюис» в первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войне. Именно с этими пулемётами прямо с парада уходило на фронт московское ополчение, и именно такой пулемёт запечатлён на хрестоматийной фотографии, датированной 7 ноября 1941 года.
Почётное место на экспозиции занял и знаменитый «Максимка» — пулемёт, сконструированный американцем Хайрамом Стивенсом Максимом и усовершенствованный мастерами Тульского императорского оружейного завода. А вот догадался установить «Максимку» на лёгкую бричку Нестор Иванович Махно. Так появилась знаменитая тачанка, воспетая и в фильмах, и в музыкальных произведениях о гражданской войне.
«Нам очень важно показать будущим абитуриентом эволюцию оружия, — рассказал в беседе Сергей Павлович. — Чего достигла наша страна, какова в этом роль Тульского государственного университета. Практически всё оружие, которое стоит на вооружении нашей армии, разработано выпускниками ТулГУ».
Доцент кафедры «Ракетное вооружение» Сергей Викторович Лосев знакомил гостей с лабораторным обеспечением, то есть тем «материалом», по которому студенты изучают курс «Конструкция ракет»: матчасти, устройство и функции различных комплексов. Многие из этих образцов были изготовлены в Конструкторском бюро приборостроения.
Ассистент кафедры «Приборы управления» Антон Павлович Шведов объяснял старшеклассникам принцип действия беспилотного летательного аппарата, разработанного студентами под руководством преподавателей кафедры. Система управления такого аппарата может функционировать в полуавтоматическом и автоматическом режиме.
Аспирант кафедры САУ Андрей Геннадьевич Ефромеев показывал модель вертолёта и следящую систему, предназначенную для изучения принципов механотроники и цифровых систем управления. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиоэлектроника» Антон Юрьевич Лаппо демонстрировал радиолокационную станцию «ФАРА», программирование встроенных систем, а также разработка электронных схем которой были осуществлены преподавателями и студентами кафедры. С помощью радиолокационной станции можно обнаружить движущиеся цели: людей, военную технику, автомобили. Она необходима для охраны границы и военных объектов.
Кафедра «Приборы и биотехнические системы» представила сенсоры (датчики), реагирующие на свет, звук, магнитное поле и температуру человека. Такие датчики могут широко использоваться в автомобиле- и приборостроении, а также в медицинской технике. Особенно они важны при проведении мониторинга состояния тяжелобольного неподвижного пациента, например, находящегося в реанимационном отделении больницы. Используются подобные датчики в специальных сенсорных фонарях, в автоматических дверях, установленных в отелях и торговых центрах.
Переходя от стенда к стенду — от презентации беспроводной передачи электроэнергии к так называемым измерительным клещам — будущие абитуриенты и их родители имели возможность познакомиться не только со спектром образовательных услуг ИВТС им. В.П. Грязева, но и воочию увидеть те разработки студентов и преподавателей, которые свидетельствуют, прежде всего, об уровне этих образовательных технологий и, что очень важно, о реальном воплощении инженерной мысли. Ведь именно это воплощение и является показателем востребованности и важности технических специальностей для человеческой жизни вообще.
«В
«В последнее время дни открытых дверей у нас проходят два раза в год: осенью и весною, — вступил в разговор заместитель декана факультета САУ Николай Сергеевич Тархов. — А перед днём открытых дверей — всегда колоссальная профориентационная работа. Кафедры „ПВС“ и „Радиоэлектроника“ проводят олимпиады среди абитуриентов на базе клуба научно-технического творчества молодёжи „Электрон“, которым руководит Лев Дмитриевич Пономарёв. Ему уже восемьдесят лет, но он молод душой, потому что в творческом плане он горит! Он подвижник, он умеет увлечь и заинтересовать! Ребята, занимающиеся в клубе, уже технически подготовлены: умеют паять, разбираются в электрических схемах, иными словами, они дружат с техникой, она им интересна. Когда такие ребята поступают к нам в вуз, они начинают активно заниматься научно-исследовательской работой. Хочу отметить также, что ежегодно в Туле проводится городская выставка НТТМ „Шаг в будущее“, на которой старшеклассники представляют свои разработки. Этих ребят мы тоже стараемся заинтересовать. Наш институт активно сотрудничает со школами. У нас десять кафедр, и преподаватели каждой из них посетили по восемь школ. Получается, в восьмидесяти школах мы побывали! Представляете, какая цифра! Не могу умолчать, конечно же, о том, что меня волнует. Я лично считаю, что должна быть вторая волна ЕГЭ по физике, а потому я против ограничения временного диапазона: чтобы ребята смогли определиться, смогли „пережить“ какие-то юношеские метания по поводу своей будущей профессии и основательно подготовиться».
«День открытых дверей — это, по сути, верхушка айсберга, — включился в беседу заместитель директора ИВТС по спорту Николай Михайлович Синютин. — Под водой сокрыт титанический труд: посещение школ, беседы, ярмарки. Мы даже работаем с детско-юношескими спортивными школами по футболу, волейболу, лёгкой атлетике. Как правило, ребята, занимающиеся спортом, — люди увлеченные, целеустремлённые, настойчивые. Они и в учёбе такие. А для оборонной промышленности сильные и решительные специалисты нужны. У них саногенное мышление. У нас сложились добрые отношения с футбольным клубом АК „Машзавод“, с ДЮСШ № 9 Привокзального района города Тулы. Ребята-спортсмены поступают в ИВТС и не только спортивную честь института отстаивают, но и учатся хорошо».
«Действительно, география наших выездов очень широка, — отметил заместитель декана машиностроительного факультета Роман Арустамович Тер-Данилов. — Мы проводили ярмарки, олимпиады по физике в районах Тульской области, в Калужской, Нижегородской областях, во Владимире. В командировки с профориентационной целью ездили заместитель декана факультета САУ Владимир Владимирович Лихошерст, Николай Сергеевич Тархов, от дирекции ИВТС— Лия Анатольевна Конюхова. Тесные узы дружбы и сотрудничества связывают нас с Тульским государственным колледжем имени конструктора С.И. Мосина. Каждую неделю в институте мы проводим экскурсию-занятие для студентов колледжа специальности «Стрелково-пушечное вооружение», в День ракетных войск и артиллерии проводим совместные стрельбища. Многие студенты после окончания колледжа поступают к нам. ИВТС заключил со средней школой № 60 Пролетарского района договор о совместной образовательной деятельности. Мы осуществляем «техническое сопровождение» выпускных классов этой школы, открыли для ребят на базе ТулГУ бесплатные курсы. Кстати, ученики этой школы три года подряд принимают участие в олимпиаде по физике «Наследники Левши» и показывают очень хорошие результаты. Сотрудничаем мы и со школами №№ 64, 25, 23, 56, с гимназией № 2. В этой гимназии работает прекрасный учитель физики Галина Сергеевна Постникова. Как она знает, как она любит свой предмет! Учитель от Бога! Галина Сергеевна уже пенсионерка, но поучиться у неё могли бы многие молодые преподаватели. Я лично составлял олимпиадную программу по физике и выбирал задачи. Ученики Галины Сергеевны справились достойно! Ещё я хочу сказать, что ЕГЭ не показывает способности к изобретательству, ведь творческое начало нельзя уложить в баллы. А изобретательский дар надо учитывать, надо принимать во внимание талант человека. Что Вы думаете, Сергей Мосин и Леон Наган знали математику или физику от «А» до «Я»? Конечно же, нет! Но у них был дар, и они его развили. И нам надо развивать этот дар у школьников, и продолжать развивать его у студентов! У нас в ИВТС существует Музей оружия, в котором представлены образцы вооружения, изготовленные и спроектированные выпускниками нашего института; в дни открытых дверей музей посещают старшеклассники и их родители. Вот это пример! Вот это доказательства таланта: Василий Петрович Грязев, Аркадий Георгиевич Шипунов, Николай Александрович Макаровец — самородки... Есть у нас и студенческое конструкторское бюро (СКБ), руководит которым профессор Виктор Алексеевич Власов. С ним Вам надо обязательно пообщаться» .
...Директора Музея оружия и руководителя студенческого конструкторского бюро, профессора кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Виктора Алексеевича Власова найти удалось, конечно же, в музее. Он что-то увлечённо рассказывал облепившим его посетителям. «Украсть» профессора Власова получилось только «на несколько минут». Как рассказал Виктор Алексеевич, СКБ было возрождено осенью 2010 года. Занимаются в студенческом конструкторском бюро ребята с первого по пятый курс. Их тридцать человек,и всех их без ложной скромности можно назвать фанатами своего дела. Какие возможности открывает перед ними СКБ? Прежде всего, они могут лучше узнать свою специальность, создать учебные макетные образцы своих разработок. При СКБ имеется свой тир, поэтому учебные образцы можно опробовать. Члены СКБ принимают участие в областных и международных выставках НТТМ: в ноябре прошлого года побывали в Москве, на Международной выставке «Интерполитех». Пятого апреля примут участие в стрельбищах, которые состоятся на испытательной базе ЦКИБСОО.
«Перед поступлением в институт, — поведала нам начальник отдела режима и защиты информации ИВТС им. В.П. Грязева Елена Алексеевна Савенкова, — каждый студент обязан принести нам справки из наркологического и психоневрологического диспансеров об отсутствии указанных заболеваний. Как правило, нам приносят справки с печатями, в которых указано, что тот или иной человек не состоит на учёте в данных диспансерах. Защита информации осуществляется путём соблюдения пропускного режима и непосредственной защиты самого учебного корпуса № 1. Многие студенты волнуются, что, поступив в ИВТС, они лишатся возможности путешествовать, иными словами, посмотреть мир. В этом случае мы всем объясняем, что при форме допуска к государственной тайне № 3 все студенты имеют право выезжать за границу. А вообще, знаете, что я Вам хочу сказать? В нашем институте между студентами и преподавателями складываются добрые, не побоюсь даже сказать, родственные отношения. Преподаватели относятся к студентам как к своим собственным детям: помнят их имена и фамилии, адреса, знают, кто сирота, у кого в семье случилось несчастье. Всех в хорошем смысле опекают, оберегают, всем помогают и всех поддерживают. В какой бы деканат, на какую бы кафедру, в какое бы время ни заглянул студент, грубый и равнодушный ответ-отговорку он никогда не получит. Всегда подскажут, посоветуют, проинформируют. Даже ради такого человеческого отношения в ИВТС стоит учиться!»
Что в ИВТС им. В.П. Грязева стоит учиться, подтвердили трое друзей-одиннадцатиклассников из города Щёкино. Иван Шишкин и Артём Ульянов учатся в школе № 6, а Илья Гридин — в школе № 4. Все очень любят физику и математику, хотя по предметам этим Иван и Артём хорошисты, Илья же по физике тоже хорошист, а вот по математике отличник. С детства, как утверждают ребята, все они увлекаются техникой. Иван занимался в радиокружке, Илья самостоятельно научился паять, а Артём, хоть ни в какой кружок и не ходил, тоже самостоятельно изучал компьютерные программы. Стоит ли говорить о том, что с компьютерами ребята дружбу завели чуть ли не с дошкольного возраста?... Мечтают ребята создавать оружие. Специальность, по их мнению, благородная, ведь с помощью оружия защищают священные границы своей Родины и отражают натиски врагов. А долг мужчины и заключается в том, чтобы оберегать своё государство и укреплять его мощь. Родители выбор старшеклассников одобряют и надеются, что из их сыновей получатся настоящие конструкторы-оружейники.
....После того, что мне посчастливилось увидеть на дне открытых дверей, я тоже с полной уверенностью могу утверждать, что выпускники гуманитарного факультета и Института высокоточных систем им. В.П. Грязева обязательно станут профессионалами своего дела!