Слово как оружие

  • 07.10.2011
  • Дмитрий Литвинов

Слово как оружие

В Тульском государственном университете стартовал новый проект – дискуссионный клуб “МегаБатл”, в рамках которого студенты и все желающие могут поделиться своей позицией по самым актуальным вопросам современности.

Проект “МегаБатл” в ТулГУ представляет компания МегаФон – партнер вуза, предоставляющий студентам, преподавателям и сотрудникам современные телекоммуникационные услуги по низким ценам. В нашем университете, да и в нашем регионе проект дебютировал. Изначально было заявлено, что если словесный батл в Туле удастся, то этот опыт компания МегаФон распространит на всю страну. Забегая вперед, отметим, что опыт удался: туляки показали не просто желание, но умение и возможность вести дискуссию на довольно серьезную тему, отстаивать свою точку зрения, спорить и искать истину. Но это было позже, а пока…

В 212-ю аудиторию главного корпуса участники первого МегаБатла входили с волнением. В общей массе присутствующих противоборствующие стороны было пока не узнать. Все стало ясно лишь когда они расселись по разные стороны стола. Команды “за” и “против”. И отдельно, в центре – члены жюри. Судейскую коллегию “МегаБатла” представляли специалист по связям с общественностью тульского отделения компании МегаФон Константин Ковалев, шеф-редактор тульского представительства портала “Геометрия” Павел Кононов, представитель профсоюза студентов и аспирантов ТулГУ Сергей Лисицын и автор этих строк в качестве журналиста.

Ведущий батла Алексей Денисов представил его участников и жюри и объявил регламент: четыре тематических раунда, каждый с определенными правилами. О начале и конце каждого раунда ведущий объявляет в специальный мегафон, а по итогам батла присутствующие зрители выносят свое суждение о победителях. Жюри также принимает свое решение коллективно.

Темой первого тульского и российского “МегаБатла” стали электронные учебники. Именно так было сформировано задание, только два слова – электронные учебники – и ничего больше. И лишь предваряя дискуссию, ведущий рассказал о планах правительства по внедрению этих самых учебников в российских школах. Главе государства уже представлен первый опытный образец, и совсем скоро начнется его повсеместное внедрение.

В первом раунде каждая команда должна представить свою позицию по предлагаемому вопросу. Право сделать это первыми было предложено команде “За”. Стоит отметить, что они в итоге так и оказались в роли защищавшихся, им в течение всего батла приходилось отбивать атаки команды “Против”.

Позицию “За” озвучила Наталья Шумакова. Девушке удалось найти порядка десяти аргументов в пользу электронных учебников: они экологичны (не нужно вырубать деревья), легко транспортабельны (всего 250 граммов), занимают мало места и предоставляют неограниченные возможности выбора, не требуют дополнительного освещения и настраиваются в соответствии с потребностями читателя (имеется в виду размер шрифта). Вместо отведенных каждой команде на выступление в первом раунде пяти минут Наталья ограничилась двумя. Казалось, позиция озвучена железно.

Однако аргументов против оказалось ничуть не меньше, да и они были весьма весомы. Борис Воловатов отметил хрупкость электронного учебника, его высокую цену и недолговечность электронного гаджета. Его партнерша по команде Инесса Коноплева добавила, что далеко не все книги существуют в достойном электронном виде, устройством для чтения не всегда удобно пользоваться пожилым людям, да и зарядки ридера хватает совсем ненадолго.

Раунд второй предполагал уже открытую дискуссию между командами в режиме вопрос-ответ, к обсуждению присоединились сотрудники библиотеки ТулГУ, эксперты в “книжном” вопросе. Однако здесь все пошло не по заготовленному организаторами сценарию. Команды стали оспаривать услышанные в первом раунде аргументы друг друга.

“Против” говорили, что и букридер не так уж экологичен, как кажется на первый взгляд – все эти детальки/микросхемы еще не известно как отразятся на здоровье. Да и глаза от электронного устройства устают.

- А как же тезис о том, что книга – лучший подарок, - раззадоривал собравшихся Борис Воловатов. – Вы что, файлы на флэшке теперь будете дарить?..

А члены команды “За” не согласились с тем, что обычная книга дешевле ридера.

- Комплект учебников вы покупаете каждый год, а букридер – один на все десять лет школьного обучения, - говорил Павел Абашин.

Третий раунд состоял из вопросов зрителей и членов жюри к командам. Причем вопросы задавались с пристрастием, то есть каждый из зрителей имел свою точку зрения на обсуждаемую проблему, и строил свой вопрос, исходя из этого. “А если ваша электронная книга разобьется?” “А вы знаете, сколько стоит операция на глаза?” “А вам известны нормы по ограничению веса портфеля для первоклассника?” И так далее.

В аудитории становилось во всех смыслах жарко. Дискуссия набирала градус, и командам не всегда удавалось держать себя в руках. Жюри обратило внимание на то, что подобное поведение – вне правил конструктивной дискуссии.

“Вопросительная” часть “МегаБатла” оказалась самой продолжительной и горячей. Оспорены были практически все приведенные тезисы, а вот родилась ли в этих спорах истина было пока не понятно.

Ведущий скомандовал в свой мегафон об окончании третьего раунда и предложил участникам в течении нескольких минут остыть. Перед заключительным раундом, суть которого состояла в том, чтобы проанализировав все услышанное сегодня, еще раз озвучить консолидированную позицию своей сборной. Команды твердо стояли на своем, и отмечали, что все произошедшее сейчас только укрепило их во мнении.

Дискуссия, как мы уже сказали, получилась жаркой и яркой. И даже зрители не смогли выбрать абсолютного фаворита. Их голоса распределились почти равномерно: 10 за команду “Против” и 11 “За”. Ответ предстояло держать жюри. И мы выдержали.

Мы посчитали, что команда “Против”, находясь на заведомо непростой позиции, сумела повернуть русло дискуссии в свою сторону и обратить внимание на важность современных бумажных учебников. Не умаляя мнения оппонентов, ребята смогли отстаивать свою позицию достойно, за что жюри и отдало победу им. Мы еще раз напомнили командам, что оценивается не их мнение в чистом виде, а умение его аргументировать и защитить, умение корректно и эффективно вести дискуссию.

Представитель МегаФона Константин Ковалев вручил участникам первого “МегаБатла” сертификаты и памятные сувениры, а победители получили фирменные мобильные телефоны. Расходились представители команд добрыми друзьями, и в коридорах главного корпуса еще долго обсуждали свои “за” и “против”. Начало новому проекту было положено.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности