Психическое здоровье — в интересах каждого

  • 10.10.2011
  • Татьяна Крикункова

Психическое здоровье — в интересах каждого

10 октября в Тульском государственном университете состоялась научно-практическая конференция, посвящённая Всемирному дню психического здоровья, в которой приняли участие психиатры, психотерапевты, психологи, студенты, интерны и ординаторы Тулы и других регионов России.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Предваряя её, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель декана лечебного факультета, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, врач-психиатр Тульской областной психиатрической больницы Дмитрий Иванович Ивашиненко отметил, что дата «10 октября» — это не праздник, это именно тот день, когда необходимо уделить особое внимание сохранению психического здоровья нации и задуматься о своевременном диагностировании и оказании помощи больным людям. Поэтому конференция и была приурочена к Всемирному дню психического здоровья, дабы подчеркнуть и злободневность вопроса, и готовность к его решению.

ОБРАЗОВАНИЕ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОСОДЕЙСТВИЕ КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ ОБУЧАЮЩЕГО И ОБУЧАЕМОГО

ИМЕННО ЭТУ мысль постарался донести до участников конференции директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев, сделавший свой акцент на том, что образование должно соответствовать  двум требованиям: научности и эстетичности. А подкрепил свою мысль Александр Агубечирович весьма необычным примером.

Каждый человек воспринимает произведение искусства по-своему. И порой это восприятие не совпадает с тем, что хотел сказать или показать художник. Выставляя свою картину «Чёрный квадрат» в 1915 году, Казимир Малевич хотел продемонстрировать всем, что в основе живой природы лежит именно эта геометрическая фигура, к тому же,  чёрного цвета. Священник Борис Михайлов назвал произведение «мерзостью запустения», а художник Михаил Шемякин — «выражением безысходности». А вот семья художников Романовых, живущая в Германии, дала свою трактовку картине. Романовы утверждают, что «Чёрный квадрат» Малевича — это прообраз пикселя, который является арт-основой компьютерного дизайна. Изначальная точка, единица, иными словами, чёрный квадрат — это промежуточное звено между детерминизмом и хаосом. Пиксель — это всё и это ничто. Он помогает человеку понять броуновское движение, а в конечном итоге — осознать, что такое детерминированный хаос. По сути, Казимир Малевич своей картиной выражает идею множества, разнообразия. И человек должен принять это множество, это разнообразие, потому что именно из них и состоит вся наша жизнь. Да, не всегда картина художника вызывает сиюминутную эстетическую реакцию, но это не означает, что она плоха.

То же самое происходит и в отношении к людям, страдающим психическими заболеваниями. Необходимо понять всю тяжесть их недуга, нужно так задеть струны их души, чтобы жизнь не казалась им окрашенной только в сумрачные тона. И учить такому отношению надо уже в вузе, чтобы молодой врач не ориентировался на отсутствие сиюминутного эстетического удовольствия от контакта с больным человеком.  Да и сам процесс образования должен строиться на научности и эстетичности, той эстетичности, которая подразумевает право существования великого множества и разнообразия.

СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: АКТУАЛЬНОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

ИМЕННО ОБ ЭТОМ гостям и участникам  конференции рассказал руководитель кризисного центра ГУЗ «ТО КПБ № 1 им. Н.П. Каменева» Александр Сергеевич Токарев, взявший эпиграфом к своему выступлению изречение Джека Янга: «По данным статистики, вашим убийцей, скорее всего, будете вы».

Оказывается, наравне с истинным суицидом существует суицидальная попытка. Она не так безопасна, как кажется, и является, по сути, первым звоночком. И если процесс вовремя не остановить, то последствия могут стать непредсказуемыми. В качестве так называемой суицидальной «почвы» выступают антивитальные переживания, патогенные мысли и суицидальные намерения. Отсюда возникают и цели: лишение себя жизни, а также шантаж и запугивание родных и близких людей. Смысл суицида заключается в протесте, призыве, побеге от реальности, самонаказании, отказе от существования.

Как правило, к суициду больше склонна мужская половина человечества, в частности, подростки, холостяки, люди, переживающие кризис среднего возраста, лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Значительную роль играют и медицинские факторы: психическая патология, онкология, депрессия, тяжёлые наследственные заболевания, суицидальное поведение близких родственников. Бытует мнение, что чаще всего кончают жизнь самоубийством сильные личности, однако специалисты с этим не согласны. К суициду склонны слабые личности с неустойчивой эмоционально-волевой сферой, страдающие психическим инфантилизмом, имеющие тоннельное видение проблемы. Они не хотят бороться, боятся жизненных трудностей и выход из создавшейся ситуации видят только в своём уходе.

Суицидологическая служба Тульской области подразумевает телефон доверия, кабинет социально-психологической помощи для подростков и взрослых, а также стационарную помощь для пациентов этих возрастных категорий. Но дело в том, что те люди, которые обращаются в суицидологическую службу, не относятся к группе риска, потому что они хотят получить помощь, а, значит, они борются, цепляются за жизнь. В группу риска входят те, которые в своём решении утвердились и смысла в своём существовании уже не видят.

Для того чтобы значительно снизить количество суицидов, необходимы поддержка средств массовой информации, региональная помощь, проведение мониторинга попыток суицида, а также статистика повторных суицидов. Кроме того, в каждом лечебном учреждении должны быть специальные кабинеты социально-психиатрической помощи. Только при осуществлении всех этих мероприятий уменьшение числа самоубийств станет возможным.

РОЛЬ СМИ В ФОРМИРОВАНИИ И ВОСПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ

ИМЕННО ЕЙ посвятил своё выступление кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и психиатрии Смоленской государственной медицинской академии Сергей Викторович Ваулин. Но сначала он заметил, что настоящий врач должен нести в себе не только профессиональную, но и личностную культуру, уметь сопереживать, выслушать, помочь.

С точки зрения религиозной,  стигмы — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей и соответствующие ранам распятого Христа. С точки зрения социальной, стигма — это клеймо или предвзятое отношение. Такие клейма, как правило, носят психически больные люди, отношение к которым, соответственно, предвзятое. Проблема стигмы велика во всём мире. Однако в демократичной Швеции отношение к больным совершенно другое. Врачи-психиатры считают таких пациентов талантливыми, интересными людьми, с которыми произошло несчастье. Просто они душевно заболели. И с этой бедой надо бороться, ни в коей мере не ущемляя человеческое достоинство больного. Да, эти люди иные, но их «инакость» не означает что-то плохое и постыдное.

Суицидальность стара, как мир: сколько лет существует человечество, столько лет существует и она. К сожалению, суицидальность является патологической защитой, поскольку страдает самый основной инстинкт человека — инстинкт самосохранения. Проблемы алкоголизма, наркомании, попыток суицида муссировать нельзя. Результатом станет обратный эффект.

Вспомните сентиментальный роман в письмах Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания молодого Вертера». В романе, на фоне картины немецкой действительности, отражены драматические личные переживания героя, закончившиеся его самоубийством. Распространение романа вызвало в Европе волну подражающих самоубийств, что впоследствии было названо эффектом Вертера. Этот эффект был так силён, что в  некоторых государствах книга была запрещена. Или советский фильм «Школьный роман», где главная героиня от отчаяния решила отравиться. И у неё, к сожалению, нашлись последовательницы…

Знание — сила, но знанием надо уметь управлять. Не только врачи, но и средства массовой информации обязаны, прежде всего, пропагандировать здоровый образ жизни, не акцентируя внимание на самых «тёмных» сторонах проблемы. Иными словами, первичная помощь, рассчитанная на широкие круги масс,  должна быть очень аккуратной и не вызывающей «эффект Вертера». А вот при вторичной профилактике, когда проблема уже пустила глубокие корни в человека, «тёмные» её стороны должны быть  подробно объяснены.

Французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм в своём произведении «Самоубийство» высказал такую мысль: «Любому будет хорошо, когда не будет перемен». Зерно истины в этой фразе есть: огромное значение для психического здоровья человека играет стабильность.

ПСИХООБРАЗОВАНИЕ — ПУТЬ К ДЕСТИГМАТИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

ИМЕННО ЭТУ ТЕМУ раскрыл в своём выступлении кандидат медицинских наук Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Дмитрий Сергеевич Петров.

Больной человек всегда испытывает страх. Он боится своей болезни, её неизлечимости, он пугается реакции окружающих, он страшится последствий своего недуга. Действительно, как этот недуг отразится на социальной роли и профессиональной деятельности?..  Соответственно, и другая сторона, то есть окружающие люди, всегда готовы прилепить клеймо. Психоз ли, невроз ли, расстройство личности, но в глазах обывателей человек всё равно психически больной. Иными словами, недифференцированный подход к психическим заболеваниям.

Что же поможет в таком случае?.. Прежде всего, создание специальных образовательных программ по психиатрии для медицинских работников. Именно через них лежит путь к дестигматизации и гуманизации отношения к душевно больным людям.

ПРОБЛЕМА ДЕЗАДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ

ИМЕННО ЕЁ ВСКРЫЛА исполняющая обязанности директора службы психолого-педагогической помощи студентам ТулГУ Любовь Владимировна Мельник, которая познакомила слушателей с основными факторами риска. К ним относятся смена места жительства, неудовлетворённость условиями жизни, отсутствие человека, с которым можно поделиться своими переживаниями, отношение к будущей профессии (ведь порой её выбирает не сам человек, а его родители), трудности в процессе обучения, взаимоотношения с преподавателями, субъективная оценка состояния здоровья и самооценка своих возможностей.

Вывод один: необходимо активизировать работу психологической службы и сделать её более доступной. К тому же, чем раньше студент обратит внимание на своё состояние, тем более благоприятным будет исход.

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ

ИМЕННО ЕГО ПРОВЕЛА интерн кафедры внутренних болезней Софья Валерьевна Култыгина. И пришла к заключению: чем хуже оценивают студенты своё будущее, тем чаще они употребляют наркотики. Действенными превентивными мерами в этих случая могут быть беседы, конференции, массовые акции.  А программа по формированию здорового образа жизни подразумевает антинаркотичекую политику и антинаркотические мероприятия, включающие в себя дифференцированную работу с группами риска.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

ИМЕННО О НЁМ ПРЕДУПРЕДИЛА педагог-психолог службы психолого-педагогической помощи студентам, доцент кафедры психиатрии и наркологии Юлия Эдуардовна Густова.

Синдром эмоционального выгорания  (СЭВ) или BURNOUT — это безразличие, эмоциональное истощение, дегуманизация личности. СЭВ имеет три фазы: напряжение, резистенция, истощение (эмоциональный дефицит и личностная отстранённость).   Панацея одна — укрепление психического здоровья!

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Включала в себя мастер-классы.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Рязанского государственного Медицинского университета им. Академика И.П. Павлова Дмитрий Иванович Шустов дал мастер-класс по транзактному анализу «Я — взрослый. Я — ребёнок. Я — родитель», помогающий обрести равновесие и гармонию, научиться планировать свою жизнь и добиваться своих целей.

Перинатальный психолог, медицинский психолог Службы психолого-педагогической помощи ТулГУ, доцент кафедры психиатрии и наркологии Жанна Валентиновна Засыпкина для тех, кто вступает в брак и думает о детях, дала мастер-класс «Путешествие в родительство».  А  медицинский психолог КОУЧ-направления, психолог Службы психолого-педагогической помощи студентам, доцент кафедры психиатрии и наркологии ТулГУ Юлия Эдуардовна Густова темой своего мастер-класс выбрала стресс-менеджмент.

Врач-психотерапевт высшей категории,  сертифицированный NLP-тренер (нейро-лингвистическое программирование), доцент Смоленской государственной медицинской академии Константин Александрович Якунин провёл мастер-класс «Модель эффективного общения».

Нейро-лингвистическое направление позволяет понять:

1). Куда ты идёшь или чего ты хочешь. Именно ты, а не кто-то другой за тебя!

2). Обратную связь от мира. Твои неудачи — реакция мира на тебя. Измени свою линию поведения!

3). Что надо быть гибким. Если что-то не получается, сделай по-другому!

В NLP существует вопрос «Как?». Другим вопросам места нет! Благодаря  нейро-лингвистическому направлению любой из нас сможет не только научиться ресурсному дыханию, но и откалибровать границы адреналиновой шкалы и «найти», таким образом, свой персональный тонус.

… Конференция прошла, впечатления от неё остались. И не только они. Был задан мощнейший импульс — и к дальнейшим исследованиям, и к проведению мероприятий, направленных на сохранение психического здоровья. Ведь стремиться нужно к тому, чтобы психически здоровыми люди были  все 365 дней в году.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности