Экстремизму — нет! Гуманизму — да!

  • 16.11.2011
  • Татьяна Крикункова

Экстремизму — нет! Гуманизму — да!

В рамках реализации профилактических мероприятий по противодействию экстремизму в молодёжной среде 15 ноября, накануне Международного дня толерантности, в Тульском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Профилактика межнациональных, межрелигиозных конфликтов, формирование толерантности в молодёжной среде».

В его работе приняли участие старший помощник прокурора Тульской области по надзору за исполнением законов по федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Андрей Владимирович Пономарёв, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области Александр Сергеевич Ким и консультант отдела программ и общественных инициатив Департамента Тульской области по спорту, туризму и молодёжной политике Наталья Михайловна Зависнова, а также студенты и преподаватели нашего вуза.

Как подчеркнул в своём выступлении Андрей Владимирович Пономарёв, тема круглого стола настолько актуальна, насколько актуальна сама жизнь. И, к сожалению, эта тема остаётся открытой, поскольку то, что мы видим по телевизору, и то, что, как нам кажется, никогда с нами не произойдёт, на самом деле может коснуться каждого из нас. Далеко за примером идти не надо: семь лет тому назад, в 2004 году,  над территорией Тульской области был взорван самолёт. Этот террористический акт был расценен как высшая форма проявления экстремизма. Но когда речь идёт о человеческих жизнях, и даже об  одной, любая форма экстремизма является кощунственной.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с экстремизмом и предупреждения межнациональных, межрелигиозных конфликтов являются превентивные меры, включающие в себя проведение круглых столов, совещаний по проблемам межэтнических отношений, тесное сотрудничество с общественными организациями, с контролирующими системами, в частности с Министерством юстиции. За последнее время сотрудниками Прокуратуры Тульской области проведено более 215 встреч с учащимися высших учебных заведений, колледжей и школ. Тем не менее, кроме превентивных мер существует ещё одно средство: каждый человек должен «включать» у себя так называемый моральный фильтр, который поможет ему отделить зёрна от плевел и выбирать только ту информацию, которая отвечает законам и правилам человеческого общежития. Безусловно, не каждый представитель молодого поколения имеет такой внутренний фильтр — сказываются пробелы в воспитании, неблагополучная обстановка в семье, окружение, которое порой оставляет желать лучшего. Поэтому велика роль в данном вопросе учреждений дошкольного и среднего образования. И вот здесь показателен пример Англии, в детских садах которой для ребятишек проводят уроки толерантности.

На территории Российской Федерации, отметил в своём выступлении Александр Сергеевич Ким, действует много молодёжных экстремистских организаций, включая «хорошо» известных скинхедов и приобретших отрицательно заряженную репутацию футбольных фанатов. Мощное воздействие на неокрепшую психику подростков оказывает Интернет, посредством которого организации распространяют информацию экстремистского толка.

Наталия Михайловна Зависнова рассказала участникам круглого стола о том, что на молодёжную политику и на развитие спорта в нашей области планируется выделить 6 млн. 300 тысяч рублей. Эти денежные средства будут направлены на организацию отдыха и досуга молодёжи, на пропаганду здорового образа жизни, осуществление информационного взаимодействия, предусматривающего проведение семинаров-совещаний и различных конференций с лидерами национальных диаспор. В Тульской области зарегистрировано 11 общественных объединений и диаспор, с семью из них Департамент ТО по спорту, туризму и молодёжной политике уже установил контакт. Конечно же, подчеркнула Наталия Михайловна, профилактика экстремизма — это весьма действенная мера, однако нельзя забывать и о личности  самого человека. Человек должен хорошо знать и уважать законы и традиции своей страны, но точно с таким же уважением он должен относиться и к традициям другой страны. Иными словами, отношения должны строиться на взаимном уважении.

Наталия Михайловна привела пример из собственной жизни. Её детство прошло в Тбилиси, городе интернациональном. В её классе учились русские, грузины, армяне, греки, азербайджанцы и другие. И никто ни с кем не враждовал, потому что каждый человек воспринимал себя не представителем какой-то отдельной нации, а членом огромной семьи под гордым названием «человечество». Именно с этих позиций, по мнению Наталии Михайловны, все мы и должны подходить к вопросу о межнациональных отношениях. К тому же, подчеркнула докладчик, чтобы человек, уезжающий за границу, был хорошо осведомлён о менталитете, быте и культуре той страны, в которой ему предстоит жить какое-то время, должны хорошо поработать, в воспитательном плане, миграционные службы. Именно их сотрудники обязаны доходчиво рассказать людям об особенностях того или иного государства.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика» юридического факультета Ольга Анатольевна Петрухина своё выступление начала со статистических данных. На территории России действуют 302 молодёжные неформальные организации общей численностью 9 тысяч человек в возрасте от 14 до 20 лет. По мнению Ольги Анатольевны, самым действенным средством в борьбе с экстремизмом является социальная адаптация молодёжи. А вот отсутствие интересной, достойно оплачиваемой работы, жилья, вызывает озлобленность, «разброд и шатание» в умах и душах молодых людей. Поэтому необходимо в первую очередь задуматься об организации позитивного развивающего досуга для молодёжи, информированности её на всех уровнях, начиная с детского сада и начальной школы, а также о формировании идеологии, основанной на принципах гуманизма.

На юридическом факультете ТулГУ, отметила Ольга Анатольевна, проводятся семинары, встречи, на которых студенты обсуждают проблемы толерантности и межнациональных отношений. Конечно же, всё это помогает им стать компетентными в данных вопросах. Но если мыслить масштабно, ещё раз подчеркнула Петрухина, то можно прийти к следующему выводу: бороться с экстремизмом в молодёжной среде без социально ориентированной политики государства невозможно.

Доцент кафедры «Социология и политология» гуманитарного факультета Светлана Николаевна Шашкова акцентировала своё внимание на том, что для развития толерантности необходимы определённые условия. Должны быть созданы предпосылки для того, чтобы человек смог отстаивать интересы, не ущемляя интересы других этнических групп.

О работе Института международного образования Тульского государственного университета по профилактике межнациональных конфликтов и воспитанию толерантности в молодёжной среде рассказала заместитель директора ИМО  по учебно-воспитательной работе Тамара Дмитриевна Карташова, которая  особое внимание уделила обеспечению безопасности жизни иностранных студентов  и вовлечению их в культурно-массовую работу.

Как было сказано выше, тема «Профилактика межнациональных, межрелигиозных конфликтов, формирование толерантности в молодёжной среде» является такой же актуальной, как и наша жизнь. Но, чтобы наша жизнь не была омрачена экстремистскими проявлениями, закрыть эту тему мы можем только сообща, развивая идеи гуманизма и добрососедства.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности