• 21.11.2011
  • Татьяна Крикункова

Цена победы

Вместо предисловия

...С 12 по 15 мая 2011 года в испанском городе Виго проходило Первенство мира по эстетической гимнастике, в котором приняла участие 21 команда из одиннадцати стран, в том числе и из России. Первое место в соревнованиях заняла спортивная команда Тульского государственного университета «Роксэт», продемонстрировавшая высокое мастерство и неуклонное стремление к победе.

...Команда по эстетической гимнастике «Роксэт» Тульского государственного университета приняла участие в Финальном этапе Кубка Мира, проходившем в Москве в спортивном комплексе «Дружба» и заняла I место. В общем зачёте Кубка Мира команда «Роксэт» также заняла I место по количеству очков, набранных в течение года.

Наверное, ничто так хорошо не характеризует тренера, как победы его воспитанников. Ведь сам факт победы — это результат, это верхушка айсберга. А что находится под этой самой верхушкой?.. Ежедневные изматывающие тренировки, слёзы радости и горечь разочарования, внезапно открывающееся второе дыхание и появляющийся спортивный азарт, когда кажется, что сил уже больше не осталось, а в раздражении просто хочется на всё махнуть рукой. Такова цена долгожданной победы, и из чего она складывается, знают только они. Спортсмены и их тренер.

Ольга Владимировна Поникарова... Обаятельная худенькая женщина. Пронзительные светлые глаза, стильная короткая стрижка. Такую увидишь на улице и по летящей походке, по идеальной осанке, по гордому повороту головы сразу же догадаешься, что это спортсменка. Спортсменка не из бывших, а из самых настоящих, та, которая не живёт прошлыми победами, не смакует их, а бескорыстно передаёт накопленный опыт в дар своим воспитанницам.

Мастер спорта СССР по художественной гимнастике, серебряный призёр Первенства СССР по художественной гимнастике в групповых упражнениях Ольга Владимировна Поникарова и есть тот самый тренер, благодаря трудолюбию, целеустремлённости, силе воли и душевной чуткости которой команда по эстетической гимнастике «Роксэт» завоевала столько убедительных побед.

Гены сработали

— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе: о своём детстве, своих родителях. Наверняка истоки Вашего спортивного мастерства следует искать именно там, в Ваших ранних годах?

— Вы абсолютно правы, я родилась в семье потомственных спортсменов. Моя мама, Зинаида Сергеевна Руднева, всё своё детство занималась фигурным катанием, становилась победительницей Первенства РСФСР в этом виде спорта. Работала тренером-преподавателем, затем завучем, а потом директором школы, которая в 1981 году получила статус Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по художественной гимнастике. В настоящее время мама трудится секретарём в Политехническом институте Тульского государственного университета. А папа мой, Владимир Валентинович Руднев, всё детство занимался футболом. Потом работал в Облсовпрофе, затем был директором Центрального стадиона «Арсенал». Сейчас мой папа является завучем Областной спортивной школы инвалидов. Так что, спортивным духом я пропиталась с младенчества.

«Внучка» Зевса

— А почему Ваш выбор пал именно на художественную гимнастику? Мама посоветовала?

— Вы знаете, мама была не одинока в своём мнении — её поддержал папа. Родители сказали мне, что девочка обязательно должна иметь хорошую осанку. Во-первых, это очень важно для здоровья, во-вторых, это красиво, к тому же, плохая осанка свидетельствует о внутренней зажатости человека, а хорошая — о внутренней силе, энергии. Кроме того, мои родители подчеркнули, что осанка помогает удачно выйти замуж. А кто из мам и пап не хочет достойной партии для своей дочери?.. Ну а поскольку художественная гимнастика — её пластика, грация, — родственна девочкам, то в пять лет меня отдали в секцию в ту самую школу, где работала мама.

— И мама была самым первым Вашим тренером?

— Совсем чуть-чуть. Дело в том, что мама была против того, чтобы тренировать собственную дочь. Она считала, что тренер не должен быть родственником, лучше, если тренером будет чужой человек.

— То есть она полагала, что духовная близость, которая устанавливается между спортсменом и его тренером, превыше всего? И продуктивнее всего?

— Думаю, что да! Так что моим по-настоящему первым тренером стала Татьяна Юрьевна Сенченко. Потом она передала эстафету Галине Николаевне Данько, с которой, кстати, я работаю и сейчас.

— А как же мама? Отдала дочь в надёжные руки и успокоилась? Или всё-таки нет?

— Конечно же, нет! Мама тренировала меня дома — мы работали над более слабыми местами: растяжкой, гибкостью, прыгучестью. Скажу вам честно, особенных данных к художественной гимнастике у меня не было. Но я была трудолюбивой и целеустремлённой девочкой, и это помогло мне. Да и поддержка родителей много значила. В том смысле, что они верили в меня, учили быть сильной, выносливой. Сколько есть на свете талантливых людей, и как часто талант человека из-за его лености, отсутствия силы воли загнивает на корню. А другой человек, может быть, не столько талантлив, но силой воли обладает мощной, к тому же, работоспособный какой. Глядишь, мобилизовал свои внутренние резервы и достиг высот. Мама у меня вообще очень волевой человек, решительный. Стремилась, чтобы и я такой была.

— Не удивлюсь, не удивлюсь. Одно имя вашей мамы чего стоит! Зинаида означает «дочь Зевса». А Зевс, сами знаете, каким был!

— Я, правда, этимологию этого имени раньше не знала, но соглашусь с вами в том, что по характеру моя мама на роль дочери Зевса подходит.

Спортивная слава

— Ольга Владимировна, расскажите о своих первых победах!

— В тринадцать лет я попала в сборную команду «Общество профсоюзов», в составе которой стала бронзовым (1989 год) и серебряным (1990 год) призёром Первенства СССР в групповых упражнениях. Затем стала мастером спорта СССР по художественной гимнастике. Я продолжала заниматься спортом и выступать на соревнованиях до первого курса института. Последними моими соревнованиями стал Чемпионат вузов России, который проходил в 1992 году в Туле, и на котором я выступала в личном первенстве.

Категоричное решение отца

— Ольга Владимировна, я знаю, что Вы окончили английское отделение факультета иностранных языков пединститута. По идее, если принимать во внимание ваши семейные спортивные традиции, то было бы логичнее вам поступить на факультет физической культуры и спорта. А вы, спортсменка, и не просто там любительница, а самый что ни на есть профессионал, раз и на иняз...

— В пользу факультета иностранных языков категорично решил мой папа. Именно категорично! И я сейчас объясню, почему. Мой отец — человек старой закалки. Он болезненно воспринял распад Советского Союза и все вытекающие из него последствия. На развитие спорта стало выделяться меньше средств. Раньше мы, спортсмены, ездили на все соревнования бесплатно, получали бесплатно экипировку и талоны на питание. В денежном эквиваленте талон на один день составлял пять рублей шестьдесят копеек. По тем временам это была огромная сумма. А потом всего этого не стало... К тому же, мой папа решил, что одну профессию я уже имею. Спортивную. Надо подумать о другой. А иняз открывал перспективы — работа переводчика очень ценилась. Без знания иностранного языка, полагал мой отец, современный человек не сможет обойтись в любой сфере деятельности. Кроме того, чего уж тут скрывать, я много времени проводила на сборах, на соревнованиях и школу посещала эпизодически. Иными словами, училась урывками, а потому техническую специальность вряд ли бы одолела. Короче говоря, нашёл мне папа репетитора по английскому языку, и вот три раза в неделю после тренировок, вечером, я ездила к нему на занятия. Уставала безумно: так хотелось отдохнуть, расслабиться, но нет — надо было ехать на английский. Вообще, спортсмен — во многом человек ведомый. Но не в отрицательном смысле, а в положительном. Я доверилась отцу, понимая, что плохого он мне никогда не пожелает. Но скажу честно, тяги к иностранному языку у меня не было. Если бы я знала в то время, как он мне потом пригодится!

— Ну и как же Вы учились?

— Привыкшая к физическому труду, труд интеллектуальный я сначала воспринимала как муку. На инязе учиться сложно. Студент должен не только читать и говорить на иностранном, но и думать на нём. Посещала меня даже мысль о том, что надо бросить институт. Первые три курса были очень тяжёлыми для меня, а потом я так втянулась, что четвёртый и пятый проучилась на одном дыхании.

Первый знак судьбы

— Но рано или поздно со спортивной карьерой Вам всё равно бы пришлось расстаться. Как Вы морально готовились к неизбежности расставания?

— Бессонными ночами. Этим всё сказано! А однажды на последнем этапе подготовки я получила серьёзную травму — у меня произошёл разрыв крестообразной связки коленного сустава. И, знаете, в этом я увидела знак судьбы. Всё! Пришла пора расставаться со спортом. Но переживания на этом не закончились, как и бессонные ночи. Расставаться со спортом всегда мучительно больно: мы же в нём оставляем и частичку своей души, и часть своей жизни. Одну из самых счастливых! Но стресс, связанный с травмой, стал для меня своеобразным толчком к дальнейшим действиям.

Счастливый лотерейный билет

— Вы имеете в виду переход к тренерской работе?

— Да, но этот переход связан с очень важным событием в моей личной жизни, вернее, с двумя. Во-первых, я вышла замуж. С Игорем Михайловичем Поникаровым, мастером спорта СССР по велоспорту, меня познакомили. Игорь, который старше меня на пятнадцать лет, на тот момент уже расстался со своей первой женой и жил один. Очень переживал, ведь в семье было двое детей. И вот на пике его одиночества происходит знакомство со мной. Мы полюбили друг друга и поженились.

— Скажите честно: разница в возрасте не испугала?

— Не испугала! Мы, спортсмены, взрослеем раньше, чем остальные девчонки и мальчишки. Когда человек профессионально занимается спортом, он ведёт другой образ жизни: тренировки, сборы, соревнования. Да и круг общения совершенно иной. И со своими сверстниками мне было неинтересно. Мои проблемы их не волновали, а я, в свою очередь, после соревнований мирового уровня вряд ли бы смогла воспринять рядовую дискотеку в качестве какого-нибудь эпохального события. А с Игорем мне было очень интересно: человек, сделавший себя сам, яркая личность. Между нами вообще очень много общего. Духовная близость, прежде всего. А как он ухаживал за мной! Настоящий джентльмен!

— А как отнеслась мама — «дочь Зевса» — к вашему желанию вступить в брак с мужчиной старше Вас на пятнадцать лет?..

— Очень даже положительно! Мама у меня мудрая женщина! К тому же, как бывает в жизни: в брак вступают практически одногодки, и через некоторое время этот брак распадается. Так что, разница в возрасте ни о чём не говорит. Своего мужа я называю счастливым лотерейным билетом. Да, мне со спутником жизни повезло, потому что Игорь — это и любящий человек, и заботливый отец, и друг, и советчик, и помощник в одном лице. И никогда не ревнует меня к моей работе, наоборот, вместе со мною живёт ею. И его поддержка для меня очень важна! А разница в возрасте совсем не ощущается!

— Итак, во-первых, Вы вышли замуж, а что же было «во-вторых»?

— Окончание университета совпало у меня с рождением дочери Анастасии. И у меня опять потянулись бессонные ночи, только причина их была совсем другая. Как Вы поняли, дочка. Она не давала спать. Мы даже ночные дежурства попеременно устраивали, я просто валилась с ног. К тому же, меня начали «съедать» стены. Человек я деятельный, активный, а тут однообразие. Нет, речь не идёт о том, что мне было скучно с дочерью, просто мне ещё хотелось работать. Это заметили мой муж и моя мама. Собрали в тайне от меня «совет в Филях» и «обнародовали» свое решение: «Оля, чтобы не потерять себя, тебе надо идти работать!» И вот исполнилось дочке одиннадцать месяцев, наняли мы ей няню, а я вышла на работу. Стала тренером по художественной гимнастике в школе, где трудилась моя мама. Кстати, тогда я ещё не знала, какую роль это сыграет в моей судьбе...

Рождение тренера

— И какую же? Вы ступили на стезю, которая привела Вас к дальнейшему успеху?

— Именно так всё и произошло. Попав в зал, я поняла, что хочу работать, хочу тренировать. А ещё я поняла одну важную мысль: настоящий спортсмен не заканчивается с уходом из большого спорта, наоборот, он может превратиться в настоящего педагога-наставника и готовить новую спортивную смену. И его спортивное мастерство не исчезает, оно воплощается в успехах и достижениях его воспитанников.

— И эту мысль Вы подкрепили собственной практической деятельностью?

— Да, у меня всё стало получаться, с девчонками-гимнастками сложились тёплые отношения, у нас появились первые результаты: сначала на уровне города, затем области, ну а потом на уровне всероссийских соревнований. Короче говоря, дело пошло на лад!

Второй знак судьбы

— Тем не менее, тренером Вы были по художественной гимнастике. А как стали тренером по эстетической?

— В 2002 году мы участвовали во Всероссийских соревнованиях, которые проходили в городе Люберцах Московской области. И вот там я случайно встретилась со своей знакомой, с которой мы вместе стояли в сборной команде России по групповым упражнениям. К моменту нашей встречи Полина уже была тренером по художественной гимнастике. Забегая вперёд, скажу, что сейчас Полина Владимировна Ночевнова является вице-президентом Всероссийской Федерации эстетической гимнастики. Полина и рассказала мне об этом виде спорта, появившемся в Финляндии более ста лет тому назад. А в России эстетическая гимнастика в 2002-ом только-только зарождалась: планировалось проведение первого семинара тренеров и судей по этому виду спорту. Именно Полина и предложила мне переквалифицироваться из «художницы» в «эстетку». Честно говоря, её предложение меня не заинтриговало... Но потом был второй знак судьбы, и я к нему прислушалась.

— Расскажите подробнее, пожалуйста!

— Наступило время, когда нам приходилось «снимать углы». Тренировались мы тогда в спортивном зале завода «Туласантехника», что в Заречье. На улице зима, а у нас температура от 0 до +2. Девочкам я разрешила надеть шапки, носки, варежки, чтобы они не заболели. Смотрю я на них с горечью и понимаю, как это нелепо — в такой экипировке заниматься. Что такое художественная гимнастика?.. Тренер должен видеть, как работает каждая ножка, каждая ручка, каждый пальчик на ноге и на руке. А тут варежки да носки толстенные... Это и стало для меня вторым знаком. «А почему бы и нет? Почему бы не попробовать? Эстетическая гимнастика — спорт командный, а командный дух закаляет характер. Все вместе мы любую непогоду, в том числе и жизненную, одолеем!» — подумала я и решилась. Отдала я всех своих перспективных девчонок, то есть выполняющих нормативы КМС и МС, в ДЮСШ № 6, а себе оставила бесперспективных и взрослых спортсменок, которые уже выполнили норматив мастера спорта, но были никому не нужны. И «сколотила» команду по эстетической гимнастике. Нарекли мы её «Роксэт».

Безработный тренер

— А почему себе Вы оставили бесперспективных?

— Перспективные девочки целенаправленно шли на художественных гимнасток, у них всё хорошо получалось, и нельзя было ломать их спортивную судьбу. А с остальными можно было попробовать, даже нужно. Ну, не блистали бесперспективные в художественной гимнастике, так, может быть, заблистают в эстетической?!

— Вообще-то, это своего рода подвиг. Всё равно Вы рисковали. Поставили на кон своё тренерское будущее. У оставшихся девчонок ведь тоже могло не пойти...

— Риск — благородное дело. Я сама в этом убедилось, но до убеждения тогда ещё было далековато. Скажу вам ещё: сразу же после ухода из художественной гимнастики, я превратилась в безработную. Да, да, с 2003 по 2006 год я официально числилась безработной. К тому же, первое время нас преследовали трудности — мы остались без помещения. Скитались. Случалось и такое: когда время поджимало, а тренировки откладывать было нельзя, мы тренировались у меня дома... в коридоре. Настолько мы были одержимыми, ну и, конечно, командный дух нас сплачивал! Вообще, мало кто верил в перспективность этого вида спорта, и помыкаться нам здорово пришлось. В 2003 году я обратилась к заведующему кафедрой физического воспитания и спорта Тульского государственного университета Владимиру Эдуардовичу Фризену с просьбой о помощи. И он в нас поверил! И предоставил помещение! И вот с лета 2003 года мы тренируемся на базе ТулГУ, а с 2006 года я стала официально числиться сотрудником вуза.

Из веры разгорятся результаты

— Ольга Владимировна, расскажите о первых победах эстетических гимнасток! В Вас поверили, Вы эту веру подкрепили чем?

— Уже в 2003 году на Чемпионате мира в Болгарии команда «Роксет» Тульского государственного университета завоевала бронзу. Кстати, все мои бывшие художественные гимнастки стали настоящими фанатками эстетической гимнастики, а, кроме того, пионерками в этом виде спорта.

— А вы, как я понимаю, их пионервожатой?

— Да! (Смеётся.)

— А первый набор новеньких когда состоялся?

— Первый набор новеньких состоялся в 2004 году!

— Это те самые девчонки, которые через семь лет завоевали свои многочисленные награды?

— Те самые! И они не из бывших, не из художественных, мы их изначально «вылепили» эстетическими.

— Ольга Владимировна, Вас поддержал Тульский государственный университет. Поддержка эта, без сомнения, многое для Вас значит. Поделитесь своими чувствами.

— Когда поддерживают звезду, то есть титулованного спортсмена, согласитесь, что у этой поддержки есть «оттенок». Сами понимаете, какой. Звезда, она сама по себе звезда, и её поддерживать легко. Особых моральных да и материальных издержек нет. Можно только к славе звезды «присоседиться». Но когда ты пока ещё никто, но в тебя уже верят, видят перспективу, вкладывают в тебя бескорыстно — вот это самая настоящая поддержка, искренняя, нелицемерная, добрая, чистая! Такая поддержка многого стоит, потому что это акт доброй воли, благородный, великодушный жест. И в то же время сильный жест! И никто, кроме ТулГУ, нам такой поддержки никогда не оказывал! С 2008 года декан факультета физической культуры, спорта и туризма ТулГУ Елена Дмитриевна Грязева является президентом Тульской региональной федерации эстетической гимнастики. Кстати, она сама окончила СДЮШС олимпийского резерва по художественной гимнастике. Именно благодаря Елене Дмитриевне стал возможным набор эстетических гимнасток на базе ТулГУ, поскольку теперь мы являемся спортивным отделением вуза. У нас прекрасная спортивная база. Зал для тренировок капитально отремонтирован. Находится он в шестом учебном корпусе. В настоящее время команда «Роксет» является членом сборной России, победителем Первенства Мира, обладателем Кубка Мира. Но это сейчас, а когда в нас поверил ТулГУ, я повторяю, мы были никем...

Педагогические ключики

— Ольга Владимировна, по Вашему собственному мнению, какой Вы педагог? И вообще, как Вы ладите со своими девчонками?

— Убеждена, что крик — это последняя стадия. Когда тренер кричит постоянно, то уже никто и не мобилизуется, услышав этот крик в очередной раз. Считаю, что чувствовать своих учеников педагог должен на клеточном уровне, поэтому ключики к своим воспитанницам я подбираю разные. Девочки мои — а их в команде восемь — находятся в пубертатном возрасте. Вспыхивают моментально. На их настроение оказать влияние может что угодно: ситуация в школе, разговор с родителями, косой взгляд одноклассниц, усмешка мальчика, да и просто погода. Изменилась погода — изменилось настроение. Да и соблазнов полным-полно. Кто-то там тусуется, кто-то по просторам Интернета путешествует, кто-то уже с молодым человеком вовсю встречается, а моим гимнасткам надо на тренировку идти. И как сделать так, чтобы «надо» пересилило «не хочу»?.. К каждому занятию я готовлюсь — пишу конспект. Бывает так: прихожу на тренировку, смотрю на лица воспитанниц и сразу же понимаю, что в этот день я буду импровизировать и конспект мой, над которым я вчера весь вечер корпела, не пригодится. Трудно мне порой приходится, но все эти трудности я воспринимаю как высшее благо. К тому же, что уж там скрывать, сегодняшние дети мало читают. Вот однажды нас пригласили в Москву на творческую встречу, которую вёл Дмитрий Харатьян. Настоящая звезда! Он ведь ещё подростком в «Розыгрыше» сыграл. Я своим девчонкам говорю: «Смотрите! Смотрите! Сам Харатьян!» А они на меня взирают с удивлением, мол, не знаем такого. Вот и посоветовала я им после встречи прочитать об этом замечательном актёре. И не перестаю советы давать: что прочитать, какой фильм хороший посмотреть. Но советы даю по-доброму, своё мнение не навязываю. Незаметно направляю интересы своих воспитанниц в нужное русло. Ведь существует жизнь и после спорта, а человек должен быть всесторонне развитым. Характеры у моих гимнасток ещё те! Не забуду, как перед Кубком Мира Галина Николаевна Данько, которая тренирует вместе со мной, сказала: «Девочки, если вы всё хорошо сделаете, я встану перед вами на колени!» И вот я рассматриваю фотографии, которые мы сделали после победы, а на одной из них девочка с самым сложным характером изображена стоящей на коленях перед Галиной Николаевной. Когда девчонка успела колени преклонить, я даже не заметила. Но таким образом она подчеркнула своё глубокое уважение к тренеру, человеку, который ради её успеха выкладывался сполна.

— Ольга Владимировна, я знаю, что свою дочь Вы сами тренируете. Она у вас в команде. Ну и как? Трудно «дрессировать» собственное чадо?

— Трудно! Я всегда повторяю: «Настя, ты должна быть безупречной, чтобы тебя никто не попрекнул, мол, она здесь благодаря своей матери». Дочка у меня старательная и поводов для упрёков не даёт. Когда у неё стало в спорте получаться, она так расцвела, так воодушевилась. Я очень рада за неё. Но на тренировках я никогда не подчёркиваю, что Настя моя дочь. Претензий по работе у меня к ней нет. Если я с ней и конфликтую, то это только на почве её характера. Чего вы хотите? Подросток! Вообще, отношение у меня ко всем девочкам одинаковое. Это — принцип. Как воспитанницы они все мне дороги, и за каждую я борюсь. Хочу, чтобы каждая максимально раскрылась в своём творческом полёте.

English — это большое подспорье

— Ольга Владимировна, Вы сказали, что знание английского языка Вам очень пригодилось в дальнейшем. Расскажите!

— Первые наши значительные результаты открыли нам дорогу за рубеж. В 2003 году я принимала участие в Международном семинаре для судей, который проходил в Финляндии — на родине эстетической гимнастики. Кстати, сдать на судейскую категорию можно было только при условии владения английским языком. И я сдала! Потом меня стали приглашать на работу за границу. С 2004 года я выезжаю работать в различные спортивные клубы по эстетической гимнастике в Финляндию, Эстонию, на Фарерские острова. Они находятся между Данией и Норвегией. Естественно, за границей я работаю только на английском языке. И как я благодарна своему папе за то, что тогда он был категоричен и настоял на инязе.

— Различие между их спортивными школами и нашей есть?

— Да, стиль, конечно, отличается. Но я учусь у них, а они — у меня. И это здорово!

Вопрос о главном

— Ольга Владимировна, ответьте на последний вопрос: какова всё-таки цена всех Ваших побед?

— К победам — и моим личным, и завоёванным моими девчонками — я шла всю свою жизнь. И продолжаю идти, стремиться и верить. В труде, устремлённости, вере и заключается цена моих побед.

— Другого ответа я от Вас и не ожидала.