Туризм = наука+искусство+гуманизм

  • 13.12.2011
  • Татьяна Крикункова

Туризм = наука+искусство+гуманизм

9 декабря на кафедре «Туризм и индустрия гостеприимства» факультета физической культуры, спорта и туризма Медицинского института Тульского государственного университета прошла III Международная очно-заочная научно-практическая студенческая конференция «Проблемы и перспективы современного туризма», в которой приняли участие представители крупнейших вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Студенты ТулГУ представили на конференции доклады, тематика которых выходила далеко за рамки традиционных видов активного отдыха и отражала вопросы, связанные с развитием инклюзивного, медицинского, экологического, образовательного и даже военного туризма.

Татьяна Носакова (научный руководитель — А.С. Малафий) в своей работе «Проблемы и перспективы развития инклюзивного туризма в России» сделала акцент на социальных функциях, гражданском и гуманитарном значении паратуризма. В этом году в нашей стране начала реализовываться целевая программа «Доступная среда для инвалидов», и люди с ограниченными возможностями  (ЛОВ) возлагают на неё большие надежды, поскольку для них она открывает перспективы увидеть не только живописные окрестности и достопримечательности родного края, но и зарубежные красоты. Инклюзивный туризм — это туристический продукт, в котором транспортное обслуживание оплачивается одновременно с питанием, размещением и другими транспортными услугами. К тому же,  Россия обладает достаточным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма для иностранцев с ограниченными возможностями, что, в свою очередь, является экономически выгодным направлением развития отечественного туризма. А практика туризма для всех  соответствует основным целям и задачам мирового туристического бизнеса и динамичному развитию социального государства.

Развитие инклюзивного туризма в России предполагает создание инфраструктуры туристических центров и объектов культурно-исторического наследия, которые должны быть приспособлены для различных категорий инвалидов, пожилых людей, их опекунов и членов их семьи, а также для людей с временными ограниченными возможностями и семей, в которых есть маленькие дети. Основными принципами универсального дизайна для таких паратуристических центров являются следующие: равноправное,  простое и интуитивно-понятное использование, допустимость ошибок, размер и пространство для приближения и использования, гибкость в применении, воспринимаемая информация, а также незначительные физические усилия.

Цель своей работы «Практика в Греции: недостатки и преимущества, сложности и их преодоление» Елена Матвеева (научный руководитель — И.Ю. Пономарёва) определила как «желание рассказать тем студентам, кто не боится находиться вдалеке от дома и не ищет причин ничего не делать, о своём опыте пребывания на практике за границей». А ездила Елена в Грецию по программе «Работа и обучение». Практику проходила в отеле “Mitsis” на острове Кос — жемчужине Эгейского моря, родине Гиппократа. «Работала» девушка на позиции main hostess главного ресторана отеля. Мain hostess стоит за стойкой около входа в ресторан. Её функции заключаются в радушном приёме гостей и передаче их сопровождающим хостес, поддерживании контактов с ресепшн, приёме заказов ланч-пакетов, проведении анкетирования в ресторане.

Какие же выводы сделала для  себя студентка ТулГУ?.. Во-первых, не стоит надеяться на то, что  всё внимание менеджеров будет отдано практиканту и его обучению. И поэтому практикант методом проб и ошибок должен многому научиться самостоятельно. Во-вторых, не надо бояться задавать вопросы сотрудникам, которые уже давно работают на этом месте. При этом нужно быть готовым к тому, что многие из них не выкажут желания вам помочь и даже, наоборот, будут демонстративно вас игнорировать. В-третьих, когда вам дают сразу несколько заданий, то паниковать не стоит. Нужно грамотно расставить приоритеты и начать с того, что представляет собой первостепенную важность.

…2012 год юбилейный вдвойне: мы отмечаем трёхсотлетие оружейного производства в России и двухсотлетие победы русского народа в отечественной войне 1812 года. Последней дате и посвятила свою работу студентка Ольга Фирсанова (научный руководитель — Т.А. Танкиева). Мероприятие, о котором идёт речь в докладе, планируется проводить во Дворце творчества юных (ДТЮ) города Новомосковска Тульской области. Целевой аудиторией являются школьники среднего и старшего возраста. Программа включает в себя просмотр документального фильма, интеллектуальные игры, различные массовые игры, такие как стрельба из лука по мишеням, битва на деревянных саблях.  Кульминацией праздника станет реконструкция Бородинского сражения. По мнению Ольги, подобное мероприятие будет способствовать не только формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну, но и расширению их кругозора.

Интересным направлением в туризме студентка Екатерина Анисимова (научный руководитель — Н.А. Кисурина) считает отдых для беременных. Своё отношение к данному виду туризма девушка подробно изложила в докладе, более того, подкрепила доводы конкретными предложениями.  В Суворовском районе расположен санаторий «Лихвинские воды», в котором проходят лечение женщины, страдающие гинекологическими заболеваниями. На базе данного санатория Екатерина предложила создать турпродукт для беременных. Программа его должна включать в себя: трансфер к месту отдыха и обратно, проживание и специальное диетическое питание, медицинское наблюдение, занятия фитнесом и йогой для беременных, аквагимнастику и плавание, мастер-классы по живописи, лекции, тренинги, а также прогулки на свежем воздухе и различные экскурсионные программы.

Данный вид медицинского туризма ещё мало популярен среди здравниц Центрального Федерального округа России, но, как отметила в своём выступлении Екатерина,  он открывает широкие перспективы, поскольку ставит перед собой гуманные цели и использует здоровьесберегающие технологии. Иными словами, сохраняет здоровье и матери, и её будущего ребёнка.

…Безусловно, каждый из докладов, прозвучавших на III Международной очно-заочной научно-практической студенческой конференции «Проблемы и перспективы современного туризма», представлял собой и научный, и познавательный интерес. К тому же, через каждый из них красной нитью проходила мысль, без которой, наверное, и невозможно успешно развить туристический бизнес. И заключалась она в уважительном отношении к человеку, в искренней заботе о нём.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности