Милосердие как дидактическая единица воспитания

  • 13.02.2012
  • Татьяна Крикункова

Милосердие как дидактическая единица воспитания

10 февраля на кафедре истории и культурологии гуманитарного факультета Тульского государственного университета состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Роль педагогической интеллигенции в обществе: история и современность», организованная совместно с Международным фондом имени Братьев Сергея и Евгения Трубецких.

Участие в конференции принял секретарь Всеукраинского православного педагогического общества отец Богдан (Огульчинский Богдан Юрьевич), председатель фонда, известный исследователь иерей Георгий Белькинд (Юрий Григорьевич Белькинд), а также директор и учителя средней школы № 2 города Венёва Тульской области.

В своём выступлении отец Богдан отметил, что христианская культура является основой как для российской, так и для украинской культур. Более того, христианская культура имеет воспитательное значение, а потому ориентация на высокие идеалы христианства позволяет сформировать у человека духовные потребности. В задачу Всеукраинского православного педагогического общества входит внедрение христианских ценностей в систему образования, создание специальных программ, реализуемых в школах. В рамках данных программ ученики знакомятся с основами христианской этики, знаменитыми памятниками зодчества и письменности, выдающимися педагогами и деятелями украинской культуры.

— Я давно задавал себе такой вопрос: если в области обучения есть предметы, то почему их нет в области воспитания? — обратился к участникам конференции отец Георгий. — И вот вместе с учителями средней школы № 2 города Венёва, где расположен один из моих приходов, мы пришли к выводу о том, что дидактической единицей нравственного воспитания может выступать добродетель. Но не классическая, а христианская, которой и является по своей сути милосердие. Вместе с венёвскими учителями мы создали «Клуб православных педагогов», целью которого является объединение православных традиций и традиций отечественной педагогики. Тип нравственного сознания человека с веками не изменился. Поэтому очень важно воспитывать в каждом из нас милосердие. Вот я лично несколько раз пересматривал финальную сцену из замечательного фильма «Два капитана», в которой Саня Григорьев обвиняет Николая Антоновича в том, что он погубил экспедицию капитана Ивана Татаринова. Да, Саня абсолютно прав. Но! Перед ним старый и больной человек, немощный уже, который, загубив экспедицию капитана Татаринова, прежде всего, загубил свою жизнь, попав в мучительные путы зависти.  Разве жил Николай Антонович? Нет, не жил, а существовал. Обвинения Сани справедливы, но он безжалостен… И где же здесь милосердие?.. А ещё я несколько раз пересматривал эпизод из художественного фильма «Иди и смотри». Называется этот эпизод «Портрет». Там главный герой, подросток Флёра Гайнуш, поражённый зверствами фашистов, после кровопролитного боя  расстреливает из винтовки портрет Адольфа Гитлера, найденный им у железнодорожной насыпи. Расстреливает и мысленно вспоминает кадры из кинохроники знаменитой Лени Рифеншталь, в которой центральным персонажем выступает немецкий фюрер. Но в своих воспоминаниях главный герой как бы прокручивает киноплёнку в обратном хронологическом порядке. Вот Гитлер общается с берлинцами. Выстрел! Вот выступает перед солдатами Третьего рейха. Выстрел! Вот молодой Гитлер со своими единомышленниками. Выстрел! Вот  на фотографии крошечный Адольф на руках своей матери… И подросток не может поднять руку на ребёнка, не может, даже мысленно, расстрелять маленький живой комочек, прижавшийся  к своей матери. Дрожащими руками он опускает винтовку… И сразу же после этого кадра на экране появляется текстовый фон: «628 белорусских деревень было сожжено вместе с их жителями». Так что же такое милосердие?! Милосердие — это немыслимая добродетель!

Преподаватель основ православной культуры школы № 2 города Венёва Ася Никитична Серонегина особо подчеркнула, что в мире зла необходимо сохранить сердце ребёнка, помочь ему стать милосердным не только к тем, кто рядом, но и к тем, кто не является его родным или близким человеком. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» есть замечательная фраза: «Когда мы защищаем наше Отечество, мы немилосердны к своим врагам, но когда мы их победили, мы должны быть к ним милосердны». Именно так должен поступать настоящий патриот, гражданин своей страны. Человеку нельзя забывать о том, что жестокость — это не проявление силы, это — проявление слабости. Сильный духом человек способен простить. Да, мир спасёт красота. Но красота человеческой души!

Роль педагогической интеллигенции заключается в том, чтобы, выйдя за рамки социального, остаться в рамках человеческого, духовного. И своё духовное начало положить на алтарь благородного дела — воспитания подрастающего поколения. Такова была основная идея научной конференции.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности