Размышления о журналистике

  • 28.02.2012
  • Татьяна Крикункова

Размышления о журналистике

27 февраля на кафедре журналистики гуманитарного факультета Тульского государственного университета прошла III Региональная научно-практическая конференция «Тульская журналистика: история и современность. Региональная журналистика в контексте информационного пространства Тульской области». В работе конференции приняли участие руководитель ГТРК «Тула» Эдуард Бажатков, заместитель управляющего компании «Медиа-Траст» Татьяна Горюнова, а также генеральный директор ООО «Дом прессы» Павел Коренюгин.

В буквальном смысле слова откровением прозвучало выступление Эдуарда Бажаткова на тему взаимоотношений органов власти и электронных СМИ. Но начал докладчик с того, что ещё раз подчеркнул основное правило, а скорее, жизненный принцип любого журналиста, без которого он вряд ли состоится  и как профессионал, и как гражданин. Надо или любить свою профессию или, в противном случае, бежать от этого дела. Журналистика — это продолжение душевных качеств человека, и если душевные качества не переносятся на профессию, то ни сопряжения, ни отклика, ни желания помочь в сердце человека не будет.

По словам Бажаткова, в триаде «власть-СМИ-общество» все звенья цепи неразрывно связаны между собой. Порой власть взирает на журналистов с опаской, а иногда рассматривает их в качестве информационных официантов. А в том, что в последние пятнадцать лет власть особо не доверяет журналистам, виноваты, прежде всего, они сами. Выступая связующим звеном между властью и обществом, СМИ должны быть точны и достоверны. Кроме того, средства массовой информации ни в коем случае не должны позволять использовать себя для манипулирования людьми. Считать людей объектом манипуляций  — это не гуманно!

В информационной политике, по мнению Эдуарда Бажаткова, необходимо выстраивать гуманную парадигму, иными словами, соблюдать баланс «черного» и «белого», не топтаться на бедах, не смаковать их. К сожалению, именно это зачастую притягивает людей, как наркотик.  Журналисты должны уметь находить светлое, акцентировать на нём внимание и приглашать слушателя или читателя к размышлению.

Радиобизнесу в медиапространстве Тульской области посвятила своё выступление Татьяна Горюнова. Свой рассказ она подкрепила конкретным примером  о  развитии брэнда «Наше Радио» в Туле. А начиналось всё, по словам Татьяны, с донесения до каждого слушателя мысли о том, что радиостанция готова работать для него. Затем последовал разовый проект, заключавшийся в промоушн фестиваля «Нашествие». Потом среди слушателей был разыгран полный набор путёвок на «Нашествие», и 95 человек были отправлены на фестиваль. «Конечно же, — подчеркнула Татьяна, — если учесть, что в Туле около 500 тысяч жителей, то 95 человек — это капля в море. Но к счастью, в человеческом обществе существует ещё одно радио — сарафанное. Именно благодаря ему о нашем проекте узнали, а наша аудитория значительно расширилась. И, наконец, мы создали площадку для людей, интересующихся этой музыкой, так называемую «Среду обитания», на которую приглашали московских исполнителей. Площадка — проект, растянутый во времени, позволяющий привлечь к радиостанции как можно большее количество людей. Но даже если на нашу площадку придут только два человека, мы будем работать для них одних. Таков наш принцип. Вообще, когда всё делаешь своими руками, когда видишь процесс «от и до», писать об этом, конечно же, интереснее, тем более что из любого события, из любого приглашённого артиста мы, в хорошем смысле слова, старались выжать по максимуму. У нас уже есть достижения: инициативная тульская группа будет выступать на очередном фестивале «Нашествие». А в результате, все мы получаем дивиденды: моральные, информационные и материальные».

Очень интересный доклад о жёлтой прессе представил на суд слушателей Павел Коренюгин. В частности, он отметил, что, если качественные издания побуждают человека к размышлению, а массовые тяготеют к описанию, то жёлтая пресса стремится преподнести развлекательную информацию без всякого намёка на размышление о прочитанном. 

В сферу интересов жёлтой прессы входят интимная и личная жизнь людей, попавших в центр внимания, а также тема смерти. Последняя, кстати, подаётся «под соусом» аномальных обстоятельств. Поэтому неизбежно возникает конфликт между правом людей на получение информации и правом сохранения определённым человеком в тайне обстоятельств своей личной жизни. У жёлтой прессы нет табу, она не стремится разбираться в причинах того или иного явления. Основная задача её заключается в том, чтобы «зацепить», вызвать эмоции, заставить удивиться вместе с автором, который порой даже додумывает за своего «героя».

Вопрос о том, что такое «трансжурналистика» и в чём её отличие от традиционной журналистики,  поднял в своём выступлении старший преподаватель кафедры Александр Гелиодорович Ермаков. По сути, трансжурналистика — это коммуникационная  активность, при которой участие масс активно проявляется на любой стадии: сбора, обработки, интерпретации и распространения информации. Соответственно, разнятся методы работы и способы подачи информации, используемые в традиционной и трансжурналистике. То же самое можно сказать и об этических нормах.

Доцент кафедры журналистики Валерия Игоревна Грызлова свой доклад посвятила культурно-просветительским программам на территории Тульской области. В частности, докладчик остановилась на передаче «Вечная повседневность», ведущей которой является сотрудник Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Нина Никитина. «Вечная повседневность» — это цикл очерков, рассказывающих о личностях, событиях, фактах. И в каждом очерке незримо присутствует Лев Николаевич Толстой…

…Все выступления, прозвучавшие на III Региональной научно-практической конференции, были не просто интересными в познавательном плане, но и глубокими по содержанию. И заставляли размышлять.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности