В Россию без предрассудков

• 28.03.2012
  • Дмитрий Литвинов

приехала преподаватель из США Джейми Кордес. В течение этого учебного года она учит английскому языку студентов-лингвистов в ТулГУ.

Джейми приехала в Тулу в сентябре прошлого года по международной программе Фулбрайт и сразу стала преподавать  сначала страноведение, а затем английский язык. Но на занятие к американке мы решили прийти только сейчас, когда она уже стала своей для студентов и коллег.

Атмосфера на паре у пятикурсников действительно дружеская: группа маленькая, а на партах у студентов лежат ноутбуки и айпады. Занятие проходит в форме общения преподавателя со студентами на тему музыки. Джейми Кордес задает вопросы, просит комментировать, объясняет новые устойчивые выражения.

Девушки, а на этой паре только они, в свою очередь рассказывают преподавателю о русских традициях в музыке, называют имена наших популярных артистов, описывают отличия тульской гармошки от аккордеона, о котором преподаватель из США слышала. Занятие завершается точно по звонку, а продолжение интересной беседы — на следующей паре.

На занятиях Джейми Кордес общается, естественно, на английском, но для беседы с нами переходит на русский язык.

А как Вы говорите со своими русскими друзьями, которые наверняка уже появились?  задаем мы первый вопрос американке.

Я стараюсь говорить по-русски - совершенствовать свой русский язык. А мои друзья  наоборот, говорят со мной по-английски, им интересно общаться с носителями языка.

Кто Ваши друзья тут?

Я познакомилась со многими студентами и преподавателями, мы проводим время вместе, гуляем и общаемся. Любим бывать в «Воротах солнца»  там очень позитивно. А когда было теплее, я каждое утро бегала в Центральном парке. Он совсем близко от университета.

Расскажите немного о себе. Где Вы родились? Где учились?

Я родилась в обычной американской семье в штате Северная Каролина, окончила школу, а учиться поехала в Индиану, в известный университет Нотр-Дам. Изучала русский язык и немецкий как второй.

Когда Вы впервые посетили в Россию? И как это было?

Из русскоговорящих стран я впервые побывала на Украине, а затем, когда училась на третьем курсе, проходила практику в Санкт-Петербурге. Это было очень интересно  я жила в русской семье, постоянно с ними общалась.

Когда я приехала в Россию, я, честно говоря, мало что знала о вашей культуре. У меня не было, как это сказать, предрассудков. Это тут мне рассказали, что мы, американцы, думаем, будто у вас по улицам медведи ходят, и что повсюду и всегда жуткие морозы. Мне говорили, что русские мало улыбаются. Я не заметила этого. Мне кажется, в Туле улыбаются также, как в Нью-Йорке.

В Тулу Вы приехали уже выпускницей…

Да, я очень хотела участвовать в программе Фулбрайт, подала заявку и выиграла. Так и оказалась здесь. Когда я была в Санкт-Петербурге, мне сказали, что настоящей России я пока не видела. Россия  это небольшие города, как Тула. Поэтому мне было интересно приехать сюда.

Я вижу, что студентам интересно общаться с носителем языка, а мне интересно учиться у них. А трудности иногда возникают в магазинах, когда я не могу объяснить, что мне надо или посчитать сдачу.

Как строится Ваша рабочая неделя?

В понедельник, вторник и субботу у меня пары в университете. В среду преподаю в 11-й школе. А по четвергам веду английский клуб в ТулГУ  туда могут приходить все студенты, которые хотят практиковаться в общении.

Чем отличаются университеты в США и в России?

Мне кажется, главное отличие  в расписании. В США студенты сами выбирают занятия, которые им нужны, формируют курс обучения. Иногда даже, приходя на занятия, не знают тех, кто учится с ними. В России же есть группы  они везде ходят вместе, дружат между собой. Это просто разные атмосферы. Везде есть свои плюсы.

Кто ждет Вас дома?

Мои родители и старший брат, который живет в другом городе. Но скоро, в конце апреля, они приедут ко мне в Россию. Я покажу им Тулу и наш университет. Мы каждый день общаемся в скайпе, я им рассказываю, как тут живется. Мне кажется, они уже влюблены в Россию.

Джейми, а когда заканчивается Ваш контракт? Планируете ли Вы еще вернуться в Тулу?

Я буду работать здесь до конца июня, а потом вернусь домой. Мне надо будет поехать в свой университет  я поступила там в аспирантуру. В Россию я обязательно еще вернусь  мне хочется преподавать тут, хочется ездить по городам. А в Тулу, мне сказали, нужно вернуться лет через пять — здесь все меняется. Посмотрим…