«Совершенствованию нет предела…»

  • 20.09.2012
  • Татьяна Крикункова

«Совершенствованию нет предела…»

19 сентября 2012 года наша страна впервые отметила День оружейника. Идею учредить этот праздник подал знаменитый конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. А 20-го сентября его дочь, Елена Михайловна Калашникова, встретилась со студентами кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета. Встреча проходила в Музее истории ТулГУ, поскольку в гости к тулякам Елена Михайловна прибыла не с пустыми руками, а привезла с собой передвижную фотовыставку «Оружие солдата».

Идея дать фотовыставке именно такое название появилась не случайно. Елена Михайловна возглавляет имиджевое отделение Межрегионального общественного фонда им. М.Т. Калашникова и отвечает за творческие проекты. В этом статусе она организовывает выставки, посвящённые жизни и деятельности Михаила Тимофеевича. Фотовыставки, объединённые названием «Жизнь конструктора», демонстрировались в Ижевске, в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга, в США. Стоит отметить, что для выставки свои фотографии присылали бойцы группы «Альфа», внутренних войск МВД, в том числе «краповые береты». И снимки эти были не постановочные, а самые что ни на есть живые, натуралистичные, то есть человек брал в руки автомат не для того, чтобы позировать перед фотоаппаратом, а для того, чтобы нести свою боевую вахту. Боец роднился со своим оружием, проходил с ним через все испытания, защищая жизни других людей и свою собственную. Да и сам Михаил Тимофеевич был солдатом, красноармейцем. И кто лучше самого солдата знает солдатскую долю, понимает значение оружия и чувствует его в бою! Так и появилось новое название — «Оружие солдата». Оружие, созданное руками того, кто сам хлебнул военного лиха.

Осенью 1938 года Михаил Калашников был призван в Красную Армию, служил в танковом полку. Именно там он впервые проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик моторесурса танка. Это изобретение было настолько важным, что Калашникова вызвали для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. После этой беседы  Михаила направили в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний — в Москву для сравнительных испытаний. Затем — на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.

Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале нашёл книги конструктора-оружейника Фёдорова, начал изучать устройство автоматического оружия, делать зарисовки — загорелся идеей создать свои собственные образцы.

Долечиваться Калашникова отправили в Казахстан, но и там от своей мечты он не отказался: работая в паровозном депо, ухитрялся воплощать в жизнь свои смелые замыслы. Благо, что у железнодорожников имелись собственные мастерские, в которых можно было найти хоть какие-то куски металла. Навстречу молодому изобретателю — а было Михаилу Тимофеевичу в то время всего 22 года — шли все, несли ему весь «хлам», всякие металлические отходы. Так благодаря энтузиазму и целеустремлённости будущего конструктора появился его первый образец пистолета-пулемёта. Своё детище автор представил в военном комиссариате Алма-Аты, но тут же был отведён… на гауптвахту, как человек, вызывающий подозрения… Хорошо, что ситуация быстро прояснилась и самородок был отпущен, к тому же ему посоветовали обратиться за консультацией к профессорско-преподавательскому составу эвакуированного в Алма-Ату МАИ.

Затем была Самаркандская артиллерийская академия и вердикт — несмотря на некоторые оригинальные находки, пистолет-пулемёт требует существенной доработки! — самого академика Благонравова. Потом Главное артиллерийское управление в Москве. Отзывы и там сначала были отрицательными, но Михаил Тимофеевич не отчаивался: учился, трудился и твёрдо шёл к намеченной цели. В 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который не пошёл в серию, но частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Так началась славная одиссея АК-47.

— У моего отца есть любимое выражение, — рассказала Елена Михайловна, — звучит оно так: «Совершенствованию нет предела». Человек должен постоянно совершенствоваться сам и совершенствовать то, что он создаёт. В этом заложен глубокий смысл: нельзя останавливаться на достигнутом и спокойно почивать на лаврах, надо смело и решительно идти вперёд. Только в этом случае человек развивается и как личность, и как мастер своего дела! Автомат Калашникова известен на весь мир. Когда мы с Михаилом Тимофеевичем были в Америке, к нему на пресс-конференциях подходили люди и жали ему руку. Он даже мне потом жаловался, что ладонь от рукопожатий болит. Но жаловался по-доброму. Так вот, подошёл один человек, как мы поняли из спецслужб, «агент №…», и говорит: «Можно я перед вами встану на колени?» И встал перед отцом на колени. И произнёс: «Спасибо вам огромное! Ваше оружие спасло мне жизнь!» Оружие не должно подводить солдата, оно должно быть надёжным и верным боевым товарищем.

…После встречи корреспонденту удалось пообщаться с Еленой Михайловной Калашниковой. На вопрос о том, какое значение она придаёт своему визиту в Тульский государственный университет, дочь легендарного оружейника ответила:

— Все эти ребята, с которыми мы сегодня общались, выбрали трудную, но значимую специальность. Я очень хочу, чтобы студенты увидели глаза наших солдат, чтобы они почувствовали себя на месте тех, кто ценой собственной жизни защищает честь и достоинство своей страны, тех, кто стоит на страже нашей мирной жизни и нашего мирного труда. Думать надо, прежде всего, о том, чтобы сохранить жизнь тем, кто возьмёт в руки созданное тобой оружие. В этом, по моему глубокому убеждению, и заключается главная задача настоящего оружейника!  

 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности