Монолог о главном, диалог о насущном

  • 18.10.2012
  • Татьяна Крикункова

Монолог о главном, диалог о насущном

Семнадцатого октября в Тульском государственном университете состоялось общее собрание старост учебных групп вуза, инициатором проведения которого выступил проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

В монологе, как назвал своё выступление Эдуард Сергеевич, он коснулся трёх основных вопросов. Первым, естественно, стал вопрос о стипендии.

По словам проректора, на сегодняшний момент существует несколько видов стипендии: академическая, повышенная и социальная. Минимальный размер академической стипендии устанавливается законодательством Российской Федерации и составляет в настоящее время 1100 рублей. Минимальный размер социальной стипендии соответственно составляет 1650 рублей. В нашем университете размер академической стипендии в зависимости от оценок колеблется от 1375 рублей до 2200 рублей, социальная стипендия установлена в размере 1925 рублей. 
Для определения размеров стипендии на ноябрь - декабрь мы ожидаем результатов сдачи сессии всеми студентами университета и подачи документов на социальную стипендию первокурсниками. После получения данной информации будет произведен расчет стипендиального фонда, и размер академической стипендии на два месяца будет увеличен.В случае если первокурснику полагается социальная стипендия, то в сумме весь первый семестр он будет получать более трех тысяч рублей. Сумма академической и социальной стипендии на первом и втором году обучения после успешной сдачи первой сессии не должна быть меньше шести тысяч трехсот семи рублей. Стипендию в размере от восьми тысяч и выше получают студенты, имеющие только отличные отметки за предыдущие пять семестров, активно занимающиеся научно-исследовательской деятельностью и общественно-массовой работой, а также демонстрирующие достойные результаты в спорте. Но, как подчеркнул Эдуард Сергеевич, основным условием получения повышенной стипендии является учёба, поэтому на мастера спорта, имеющего в зачётке тройки, преимущества не распространяются.

Второй вопрос, который затронул в своём выступлении проректор, касался антикоррупционной работы в вузе. По его словам, «вспоминать» о нечистоплотных преподавателях нужно не во время сессии, а заранее — во избежание попадания в неприятную ситуацию. На первом месте для каждого студента должно стоять качество образовательной деятельности, а потому любые коррупционные проявления нужно пресекать на корню. Если студент или студентка стесняются в открытую выступить против преподавателя, намекающего на взятку, то они имеют возможность изложить суть дела анонимно или задать вопрос ректору на сайте университета.

Третья проблема, которую поднял Эдуард Сергеевич Темнов в своём монологе, это борьба с задолжниками по сдаче сессии. За прошедший год в ТулГУ их количество было снижено во многом благодаря тому, что вуз начал более жестко контролировать посещение учебных занятий и постепенно отходить от системы продления сессии. В этом году для студентов, не сдавших летнюю сессию, окончательным
 сроком пересдачи является октябрь, в ходе следующей сессии — февраль. Студентам, не успевающим по какому-либо предмету, предлагаются два альтернативных варианта. Первый заключается в том, что студент должен изучить дисциплину в течение дополнительного времени и снова сдать по ней экзамен. В случае, если после дополнительного изучения студент экзамен не сдаёт, он остаётся "на второй год". Мероприятия направлены на то, чтобы обучающиеся получали глубокие знания, а не поверхностные представления о них.

Огромное значение имеет контроль посещаемости студентами учебных занятий. Поскольку большинство студентов выбрали очную форму обучения, подчеркнул проректор, то именно учёба и должна быть приоритетным направлением их деятельности. В противном случае студентам необходимо перейти на очно-заочную, заочную или дистанционную форму, для того чтобы график работы не накладывался на график учёбы, а человек не стоял бы перед дилеммой: куда пойти.

Завершая свой монолог и одновременно предвосхищая вопрос собравшихся об оплате деятельности старост групп, Эдуард Сергеевич Темнов отметил, что оплата работы старост нашим законодательством не предусмотрена. Тем не менее, в университете существует фонд материальной помощи, а потому старосты групп, хорошо исполняющие свои обязанности, имеют возможность раз в полгода получать материальную помощь. Но это касается только студентов бюджетной формы обучения.

Диалоговую часть собрания открыла второкурсница гуманитарного факультета Анастасия Алексеева, задавшая вопрос о том, можно ли перевестись на бюджетную форму обучения, если специальность «Связи с общественностью» является полностью коммерческой. Как ответил проректор, перевестись на бюджет можно будет только при условии отсутствия заявлений от студентов специальностей «Социология» и «Политология», так как только там есть бюджетные места. Что маловероятно.

Продолжая тему, проректор отметил, что в университетах система перевода, а по сути приема, должна работать как в Рижском университете. Суть её такова. На первый курс на бюджетной основе принимаются практически "все желающие" сдавшие вступительные испытания. А вот дальше всё зависит от успеваемости. На сто (к примеру) бюджетных мест второго курса попадут не все, а только те, которые хорошо учились. То же самое происходит на всех последующих курсах. Но это, безусловно, требует изменения в федеральном законодательстве, но элементы подобной системы можно использовать в Тульском государственном университете и сейчас.

Четверокурсница гуманитарного факультета Анастасия Бородина попросила Эдуарда Сергеевича разъяснить логику перевода с коммерции на бюджет. Логика проста, ответил тот: прежде всего, учитывается учебная деятельность, существенное ухудшение материального положения студента (документально подтвержденное), а также общественная активность студента. На бюджет переводятся студенты, оставшиеся сиротами, а также те, родители которых являются инвалидами первой группы.

Студентка естественно-научного факультета, представившаяся Тоней, посетовала на то, что компьютеры, имеющиеся в 13-м учебном корпусе,  морально устарели и не справляются с новейшими версиями программного обеспечения. В целях повышения коэффициента загруженности компьютерных классов Эдуард Сергеевич Темнов предложил рассмотреть возможность задействования в учебном процессе будущих нанотехнологов имеющиеся высокопроизводительные компьютеры в центре коллективного пользования ТулГУ.

Анастасия с механико-технологического факультета спросила о том, повышается ли академическая стипендия при переходе в магистратуру, если человек отлично учился все предыдущие годы. По словам проректора Темнова, по  Положению о стипендиальном обеспечении, стипендия в магистратуре в первом семестре выплачивается по среднему баллу диплома бакалавра, а начиная со второго как и всем студентам по итогам зачетно-экзаменационной сессии.

Студент лечебного факультета Артём Даильнев поднял вопрос о бесплатном прохождении медосмотра и сдаче анализов студентами лечебных факультетов, в этом году приравненных по требованиям к медработникам. Эдуард Сергеевич Темнов объяснил, что, поскольку студенты-медики как и врачи непосредственно контактируют с больными в рамках своего обучения, то, как гласит законодательство в сфере здравоохранения, они ежегодно обязаны проходить медосмотр как медицинские работники. В настоящее время расходы на медосмотр и сдачу анализов, не заложены в смету на обучение. В следующем учебном году они могут быть включены в нее.

Третьекурсница факультета кибернетики Елена поведала о том, что при поступлении в вуз в 2010 году, ей было  сказано, что после четвёртого курса она может выбрать или специалитет, или магистратуру. Девушка интересуется, не изменились ли правила в связи с переходом на многоуровневую систему подготовки. Проректор заверил её, что для студентов, поступивших на факультет кибернетики в 2008, 2009 и 2010 годах, эти условия сохраняются.

Задавали ребята вопросы, касающиеся парковки за восьмым учебным корпусом, замены окон в общежитиях на пластиковые, частичной реконструкции лаборатории строительных материалов. Все эти вопросы Эдуард Сергеевич обещал взять под личный контроль. Что же касается вопроса о единовременных выплатах за победы на творческих конкурсах, то здесь проректор особо подчеркнул, что поощрения заслуживают только победы федерального и регионального уровней.

Студенты технического колледжа им. С.И. Мосина, в частности, поинтересовались, почему размер их стипендий  (500 рублей — академическая и 600 рублей — социальная) значительно уступает стипендии в вузе. И получили исчерпывающий ответ: стипендии для учреждений среднего профессионального образования устанавливаются в соответствии с законом о минимальном размере оплаты труда (МРОТ).       

Пятикурсница факультета экономики и менеджмента Рита Кочкина пожаловалась на дороговизну продуктов, которые продаются в кафе пятого учебного корпуса. Как подчеркнул Эдуард Сергеевич Темнов, цены диктуют арендаторы и, как правило, в стоимость товаров они включают стоимость аренды помещения. Как только студенческое кафе «КАФЕДРА» наберёт обороты, оно сможет открыть свои точки продаж во всех корпусах вуза, в том числе и в наиболее отдалённых. Сначала там будут продаваться кофе, чай и выпечка, затем ассортимент расширится за счёт горячих блюд.

Завершило диалоговое окно собрания выступление студентки Виолетты, которая от лица всех старост выразила Эдуарду Сергеевичу Темнову благодарность за то, что он всегда стоит на страже интересов студентов ТулГУ.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности