Путешествие в страну АНИМЕ

  • 10.12.2012
  • Татьяна Крикункова

Путешествие в страну АНИМЕ

Совершать путешествия и интересно, и сложно. Особенно, если речь идёт об экзотической Стране восходящего солнца. И уж тем более сложно, когда один из культурных пластов Японии взял да и проник на территорию твоей земли. А ты, в свою очередь, должен проникнуть в него и постичь.

Восьмого декабря в Тульском государственном университете прошёл III фестиваль аниме «Снежный танец». Участие в нём приняли представители крупнейших городов России: Москвы, Воронежа, Рязани, Орла, Калуги, Тулы,  Красноярска и других. А зрителей собралось столько, что было понятно: фестиваль ждали, к нему готовились, он стал значительным событием в жизни всех тех, кому интересна культура Японии. И, поверьте, таких людей очень и очень много.

Организатором фестиваля выступил студенческий клуб «Кампай» ТулГУ. А в качестве проводника по стране АНИМЕ, по просьбе путешествующих, выступил  председатель клуба, магистрант ТулГУ Денис Вишневский. Но прежде чем  добраться до него самого, пришлось познакомиться с такими колоритными персонажами!

— На мне костюм Санады Генджиро Юкимуры, — рассказал выпускник Рязанского техникума пищевой промышленности Ренат Биешов. — Это положительный герой аниме-сериала «Эпоха смут». Санада — полководец армии провинции Каи, которой управляет Такеда Синген. Сериал «Эпоха смут» снят на основе исторических событий. Речь в нём идёт о междоусобице — борьбе японских провинций за власть. В Туле я в первый раз, и надеюсь, что на фестивале выступлю достойно.

— А я  в костюме демона – повелителя шестого неба Ода Нобунаги, — пояснил студент Рязанского колледжа электроники Сергей Аксёнов. — Это тоже персонаж аниме-сериала «Эпоха смут». Исследователи полагают, что Ода Нобунаги — историческая личность.

Кстати, персонаж Сергея чем-то напоминал рыцаря Тевтонского ордена.

— Да, — согласился молодой человек, — у моего героя были европейские доспехи, поэтому он так выглядит.

У второкурсницы юридического факультета ТулГУ Елены Кандий из-за пояса торчал самый настоящий, на первый взгляд, «ствол».

— Я — Хибари Кёя, — улыбнулась девушка, — персонаж аниме «Мафия» или «Katekyo Hitaman Rebonh!». В фестивале я принимаю участие потому, что мне очень нравится японская культура.

И вот, наконец, в образе сёгуна возник Денис Вишневский. Он сразу же поспешил на помощь. Во время экскурсии по фойе концертного зала ТулГУ стало ясно, что для многих аниме не просто увлечение, но в какой-то мере и образ жизни. Например, в фотоуголке, сделанном при поддержке фотостудии «КвадАрт», любой желающий мог сфотографироваться в костюме персонажа. Но не думайте, что это так легко: щёлк, и вот она, фотография!  Нужно было не просто позировать, нужно было глубоко войти в образ своего персонажа, чтобы снимок получился прочувствованным!

— А это фан-арт, — продолжил свой рассказ сёгун Денис, показывая на рисунки, —  Здесь можно увидеть работы на определённую тематику, портреты персонажей, либо «картины», выполненные в так называемой манере подражания. Безусловно, рисование в стиле «аниме» своеобразное. Отличительная особенность заключается в том, что глаза занимают много места на лице изображаемого персонажа. И цвет глаз, конечно, необычный: бирюзовый, фиалковый, розовый, фиолетовый. Кроме того, имеет значение концентрация на деталях. Вырисовывается каждая прожилка на лепестке, каждая завитушка в волосах. Ну и сказочно-романтический окрас, без сомнения! Лица персонажей одухотворённые, неземные, эфемерные. Нет на них печати сурового реализма!

— Фотокосплей тоже своего рода творчество, — продолжил проводник около другого стенда. — Ребята надевают костюмы персонажа и запечатлевают себя на фото. Но! Фотографий должно быть несколько. Чтобы показать движения и души, и тела героя. А для этого нужно «схватить» жесты, мимику, взгляд.  Только в этом случае образ можно считать законченным. Как по системе Станиславского! Кроме того, оценивается и художественный план фотографии. Как правило, ребята стараются войти в образы персонажей и аниме, и манги. Манга — это японская графическая новелла. Кстати, все участники фестиваля могут проголосовать за понравившуюся им работу. А ещё могут с пользой провести время за игральными столами и, например, сразиться в «Джангл-спид». Такую возможность предоставили гостям фестиваля студклубы ТулГУ: «Дракон в кубе» и «Бехолдер».

— Очень часто история и культура Японии отражается в аниме и манге, — подытожил Денис Вишневский, — и, что очень важно, у японцев нет отрыва традиционного, классического, искусства от современного. А японская молодёжь свято чтит традиции предков.

…Концертную программу открыло выступление двух девушек в национальной японской одежде. Они исполнили танец с веерами. Затем на сцену, словно неистовый ветер, ворвался сёгун Денис. Остриём своего меча он образно прочертил траекторию фестивальной мысли. А она действительно была  интересной  и оригинальной. Массу впечатлений дарило зрителям косплей-дефиле. Участники не просто демонстрировали под музыку костюмы  персонажей, но и рисовали с помощью жестов и движений внутренний мир своих героев: их характеры, чувства, эмоции. Караокеры исполняли песни на японском и корейском языках, поражая искушённую публику своим проникновением в наиболее сложную культурную материю — лингвистическую. AMV-клипы, сценки, танцевальные и музыкальные композиции, Театр огня и света «Стихия», «Неоновое шоу», творческий коллектив «Will of Iron» — все они не только создавали праздничное настроение, но и знакомили с необыкновенным миром образов, ярких и неповторимых. А праздничные куклы, которые по-японски называются «ичимацу»!.. Изготавливают их из дерева, глины, бумаги. Так вот, участницы фестиваля смогли передать всю прелесть этих кукол! Игрушки ожили и с кокетством, присущим мастерски изготовленным манекенам, демонстрировали своё человеческое (!) естество.

Далёкая и экзотическая Япония становилась близкой и понятной…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности