Настоящее производство: взгляд изнутри

  • 24.04.2013
  • Татьяна Крикункова

Настоящее производство: взгляд изнутри

23 апреля очередное занятие Школы карьеры прошло в форме промышленного туризма. Школяры совершили экскурсию на одно из старейших предприятий России —  ЗАО «Тяжпромарматура» (Алексинский завод тяжёлой промышленной арматуры).

В роли производственного гида выступил начальник учебного центра предприятия Александр Васильевич Роговской. Он провёл экскурсантов по основным цехам завода и рассказал ребятам о его истории и сегодняшнем дне.

Предприятие «Тяжпромарматура» было основано в 1728 году. Получается, что нынешний год у него юбилейный — 285 лет. Как выразился Александр Васильевич, всё это долгое время завод работал на металле и продолжает успешно работать. Сначала изготавливал различные металлические изделия, потом трубы, во время войны производил мины и гранаты, а последние семьдесят лет — запорную арматуру для нефтегазовых систем и атомных станций. Кстати, именно завод «Тяжпромарматура» является исполнителем художественного литья для Александровского парка и Триумфальной арки в Москве.

Предприятие занимает лидирующие позиции в своей отрасли, его деятельность соответствует Международному сертификату качества, который ежегодно подтверждается Сертификационной комиссией из США и Канады. «ЗАО «Тяжпромарматура», — подчеркнул Александр Васильевич, — это надёжный партнёр, несущий полную ответственность за качество выпускаемой им продукции. Мы осуществляем на предприятии полный, то есть законченный, технологический  процесс: от литья до сборки, покраски и отгрузки. Запорную арматуру мы производим диаметром от 50 мм до 1400 мм. Через большое отверстие и человек может пролезть! Численность на предприятии составляет четыре тысячи работников, в том числе ИТР. У нас трудятся не только алексинцы, но и жители других регионов России. Четыре московские фирмы поставляют нам кадры! Рабочие задействованы в три смены, у ИТР, как и везде, смена одна. Цеха у нас есть основные и вспомогательные. К последним относятся ремонтный, инструментальный и цех энергосбережения. Несколько слов о нашем директоре. Человек, можно сказать, вырос на заводе, поэтому очень дорожит им. И делает всё возможное, чтобы завод динамично развивался. У нас сейчас основной литейный цех реконструируется: итальянские специалисты устанавливают в нём новое суперсовременное оборудование. А посмотрите, какая у нас чистота на территории! «Тяжпромарматура» — это бренд, а мы, сохраняя традиции, делаем его всё более и более привлекательным!»

…Первым экскурсионным пунктом школяров стал стальцех, в котором происходит выплавка основных больших деталей. Правда, в сам цех школяры, по понятным причинам, не заходили, а понаблюдали через открытую дверь за работой дуговой печи, расплавляющей сталь. В одном здании со стальцехом располагается и спектральная лаборатория, в которой проводятся различные анализы.

Следующим пунктом стал блок цехов, отражающий, по сути, всю технологическую цепочку изготовления запорной арматуры. На складе заготовок «школяры» увидели различные виды проката: кругляки, листы, трубы.  Листовой прокат режется газовыми аппаратами, управляемыми компьютерами, остальные его виды — с помощью механической пилы. На участке сварочного производства происходят процессы как ручной, так и автоматической сварки. На участке мехобработки установлены карусельные станки и универсальные автоматы. Мехобработка — это середина технологического процесса. Здесь доводятся до ума сами «начинки» арматуры и приводящие их в движение пневматические и электрогидроприводы.

За участком мехобработки следует сборочный участок, на котором, соответственно, осуществляется сборка и испытание деталей. После того как деталь собрали, её заливают водой и подключают шланги высокого давления. Если течи нет и воздух не проходит, то очередь за покраской. Кстати, покраска деталей осуществляется под контролем независимых экспертов.

Следующие на очереди — участки орбитальной сварки и шлифовки. Потом идёт гальваника. Но, прежде чем детали отправиться в цех гальваники, она должна попасть в рентгеновскую камеру на «просветку», которая позволяет выявить все дефекты. Гальваническое производство включает в себя два участка. Один из них предназначен для деталей небольших габаритов, а потому и ванны там небольшие. На другом участке установлены крупные ванны. Чтобы деталь не изнашивалась, её покрывают пористым хромом. Для этого её обкладывают анодами и погружают в гальваническую ванну.

Метод так и называется — «погружение». Для гальванизации «пояска» детали применяется метод натирания, который осуществляется с помощью установки оцинкования. После этого деталь попадает в ванну промывки. «Все воды гальванического производства собираются в отдельную ёмкость и отправляются на станцию нейтрализации, — завершил своё выступление Александр Васильевич Роговской. — Предприятие очень серьёзно подходит к вопросу защиты окружающей среды!»

После окончания экскурсии начальник отдела кадров ЗАО «Тяжпромарматура», кстати, выпускница Тульского политехнического института, Татьяна Владимировна Будылина отметила, что предприятию требуются специалисты машиностроительного и литейного профилей: инженеры-технологи, инженеры-конструкторы и мастера. Выпускников Тульского государственного университета ждут в ЗАО «Тяжпромарматура»!

— Впечатлений масса! Мощное производство! Инженерные кадры здесь очень нужны! — от имени всех «школяров» высказались первокурсница факультета экономики и менеджмента Лела Казимова и третьекурсники политеха Алексей Рогачёв и Павел Лёвушкин. — Хорошо бы здесь поработать, в настоящую производственную жизнь окунуться!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности