Экотоксикология: точки зрения

  • 01.10.2013
  • Татьяна Крикункова

Экотоксикология: точки зрения

Первого октября в Тульском государственном университете начала свою работу аккредитованная по программе «У.М.Н.И.К.» Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2013».

На конференции представлены доклады исследователей естественно-научного факультета ТулГУ, Пущинского государственного естественнонаучного института, ФГБУН Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Института биохимии им. А.Н. Баха РАН и других.

— Тульскому государственному университету восемьдесят три года, — приветствуя участников конференции, сказал проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Сергей Александрович Руднев. — Начинал наш вуз как сугубо техническое высшее учебное заведение. Далеко за пределами нашей страны известны имена выдающихся выпускников ТулГУ: Макарова, Стечкина, Шипунова, Грязева, Ганичева, Макаровца. И особенно радует тот факт, что в последнее время активно развиваются и другие направления научной деятельности, в том числе и «Экобиотехнология». На сегодняшний момент научные исследования в ТулГУ ведутся по 57 научным направлениям. Всероссийская конференция с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология» впервые была проведена в 2009 году и теперь проходит ежегодно. Это уже стало доброй традицией. И ежегодно трое-четверо её участников становятся победителями программы «У.М.Н.И.К.». Это хороший знак.

Свой доклад кандидат химических наук, профессор, декан естественно-научного факультета ТулГУ, заведующий кафедрой химии, директор НОЦ «Экобиотехнология» Валерий Анатольевич Алфёров посвятил подготовке кадров с усиленной междисциплинарной составляющей на базе Научно-образовательного центра «Экобиотехнология». Он подчеркнул, что все смелые научные шаги, все научные прорывы делаются в междисциплинарных областях. Что же касается биотехнологий, то в них междисциплинарность присутствует всегда: микробиология, биохимия, молекулярная химия… НОЦ «Экобиотехнология» ТулГУ был создан в 2005 году. Основная его задача заключается в содействии интеграции научно-производственного потенциала ТулГУ, Пущинского государственного естественнонаучного института, Пущинского научного центра РАН, а также в вовлечении последнего в процесс проведения учебных занятий. В этих целях предусматриваются прохождение студентами на базе центра практик, а также выполнение ими своих дипломных работ. Огромную роль играют обмен аспирантами, совместное написание научных пособий, сотрудничество в научно-исследовательской деятельности.

Особое внимание Валерий Анатольевич уделил участию студентов, аспирантов и молодых учёных в программах и рассказал о некоторых из них, например, о программах: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям», «Развитие научного потенциала высшей школы». Остановился докладчик и на конкурсах Российского фонда фундаментальных исследованиях: «Инициативные научные проекты», «Поддержка научных исследований в регионах», «Мой первый грант», «Мобильность молодёжи». Кстати, последний конкурс предполагает научную стажировку в других научных центрах России.

— Мой доклад называется «Субстратная специфичность медиаторного БПК-биосенсора на основе DEBARYOMYCES HANSENII, — поделилась студентка пятого курса ЕН факультета Анна Зайцева. — Название, безусловно, понятно только специалисту. Расскажу доступным языком. Главная проблема сегодня — это загрязнение воды легкоокисляющимися органическими веществами. На кафедре химии разработаны более быстрые методы именно анализа на БПК (биохимическое потребление кислорода). Между прочим, сегодня большинство докладов посвящено этой теме. Так вот, цель исследований сводится к тому, чтобы сократить время проведения анализа с 5 суток (стандартная методика) до 20 минут (экспресс-диагностика).

…Свою работу конференция продолжит в пяти секциях: «Биологические методы анализа: биоиндикация, биотестирование, биосенсоры», «Биосинтез, биокатализ, биотопливные элементы», «Иммобилизованные микроорганизмы в экобиотехнологии», «Биодеградация и биоремедиация», «Молекулярные механизмы адаптации и разнообразие генетических систем».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности