Сохранить психическое здоровье можно и нужно!

  • 18.10.2013
  • Татьяна Крикункова

Сохранить психическое здоровье можно и нужно!

18 октября в Тульском государственном университете прошла III Межрегиональная научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход к терапии и реабилитации психических расстройств», посвящённая Всемирному дню психического здоровья. Участие в её работе приняли ведущие специалисты учреждений здравоохранения и высшего профессионального образования Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Смоленска, Рязани, Оренбурга и других городов России.

— В конференции, проходящей на базе Тульского государственного университета, я принимаю участие в первый раз, — поделился в беседе с корреспондентом доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации Сергей Михайлович Бабин. —  Я знаком с заведующим кафедрой «Психиатрия и наркология» Медицинского института ТулГУ Дмитрием Михайловичем Ивашиненко. Мы с ним встречались на различных научных мероприятиях. Дмитрий Михайлович и пригласил меня принять участие в данной конференции. Доклад, который я читаю, называется «Психотерапия и психосоциальная  работа: различия и точки соприкосновения в психиатрической практике». В настоящее время осуществляется реформа деятельности психиатрических лечебных учреждений. Суть её заключается в том, что помимо лекарственных препаратов широко используются психологические способы лечения или психотерапия и различные психосоциальные реабилитационные мероприятия. Остановлюсь на некоторых моментах. Во-первых, это улучшение условий жилья больных. Например, есть такие пациенты, которые не могут жить отдельно, но при этом не нуждаются в круглосуточном пребывании в больнице. Что в таком случае можно предложить?.. Разнообразные формы общежитий. Люди, активно общающиеся, реже госпитализируются в стационары. Во-вторых, огромную роль играет клубная деятельность. Она также способствует развитию общения больных. К чему я веду?.. А к тому, что хронические психические заболевания не должны существенно осложнять жизнь таких людей. В-третьих, работа. От обычных производств до специально созданных лечебных мастерских. Последние, кстати, существовали в Советском Союзе. Там больные были заняты общественно полезным трудом: шили, какие-то детали изготавливали. Так вот, больные трудятся, зарабатывают деньги, одновременно осознавая, что их труд важен для общества, а заодно и общаются с другими людьми. Занятость, общение, социальная значимость — всё это позволяет отключиться от болезни. Вот об этом и будет мой доклад.

— Пациент у нас один: и у психиатра, и у невролога, и у терапевта, и у кардиолога. Болеет не один какой-нибудь орган, болеет вся система. Поэтому мы и должны консолидировать наши усилия при решении вопросов терапии и реабилитации психических расстройств. В этом и заключается суть междисциплинарного подхода, — открывая конференцию, произнёс кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ТулГУ Дмитрий Михайлович Ивашиненко.

— Тульскому государственному университету 83 года, вуз динамично развивается, происходит дифференциация кафедр, — подчеркнул в своей приветственной речи проректор ТулГУ по учебной работе Сергей Александрович Руднев. — Кафедра «Психиатрия и наркология» самая молодая у нас. Тем более приятно, что вот уже третий год подряд она выступает инициатором и организатором проведения научного мероприятия такого масштаба. Актуальность темы нынешней конференции сомнению не подлежит. Вопрос психического здоровья — больное место человечества вообще. Только совместными усилиями можно найти решение этой проблемы.

От лица Министерства здравоохранения Тульской области всех участников научного форума поздравил главный психиатр ТО Лев Викторович Лосев. Он сказал, что вопросы, обсуждаемые на данной конференции, отражают проблемы, существующие в нашем обществе. Доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев своё выступление подготовил в форме философского труда. Он отметил, что предмет изучения любой науки — это нераздельная часть Природы со всеми своими свойствами, подчеркнув тем самым значение междисциплинарного подхода к терапии и реабилитации психических расстройств.

Постоянный участник конференций на базе ТулГУ, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии ФПК и ППС Смоленской государственной медицинской академии Сергей Викторович Ваулин представил вниманию слушателей  доклад «Вопросы диагностики и курации суицидентов в психиатрической практике». По его словам, индикатором психического здоровья нации является показатель смертности населения, в который, между прочим, входит количество самоубийств. Очень важно, подчеркнул Сергей Викторович, увидеть, распознать эту патологию и, как следствие, правильно помочь. Одна из проблем заключается в сложности динамического наблюдения за пациентом. Нужно обязательно дифференцировать людей, ведь попытки самоубийства совершают не только лица, страдающие психическими заболеваниями, но и лица, подверженные невротическим состояниям, то есть состояниям, связанным со стрессом. Важно также выделять конкретные направления патологии, в том числе кризисные ситуации. Особого внимания требуют люди, очень долго выходящие из острого состояния. «Вне всякого сомнения, — подытожил Сергей Викторович Ваулин, — необходима индивидуальная оценка суицидального риска».

… Если масштабность конференции — показатель её популярности, то разнообразие представленных на ней докладов — яркое подтверждение её актуальности. Современная психофармакотерапия в общемедицинской практике, дифференциальный подход к терапии депрессии, постинсультный когнитивный дефицит, современные антидепрессанты, клинико-терапевтические аспекты депрессий в психиатрии и психосоматике — эти и другие проблемы обсуждали участники тульского медицинского форума.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности