Конституция РФ: 20 лет развития

  • 25.10.2013
  • Дмитрий Литвинов

Конституция РФ: 20 лет развития

В декабре нынешнего года исполняется 20 лет с момента принятия Основного закона Российской Федерации. В Тульской области к этой дате будет приурочен ряд мероприятий. В ТулГУ они уже стартовали  в пятницу, 25 октября, в вузе состоялась научно-практическая конференция “Обеспечение и защита прав и свобод гражданина в условиях становления и развития конституционализма”.

Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Как отметил, открывая мероприятие, декан юридического факультета ТулГУ, доктор юридических наук Александр Юрьевич Головин, большинство из современных студентов не помнят то время, для них это уже история. Более взрослое население вспоминает драматические события 93-го, при которых происходил процесс разработки и принятия документа.

 Как бы то ни было, за прошедшие два десятилетия Конституция РФ стала первым и единственным постсоветским Основным законом нашего государства и подтвердила свою состоятельность и эффективность,  сказал А. Головин. Он отметил, что научно-практическая конференция проводится Тульским государственным университетом совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР).

В работе научно-практической конференции приняли участие заведующий кафедрой уголовного права и процесса ТулГУ Евгений Серафимович Дубоносов, консультант аппарата уполномоченных в Тульской области Татьяна Михайловна Дагаева, заместитель начальника УМВД по Тульской области Виталий Александрович Козлов, аудитор Счетной палаты Тульской области Александр Александрович Бибиков, заместитель председателя государственно-правового комитета Тульской области Леонид Игоревич Ивченко.

По стечению обстоятельств, в этот день отмечается и еще один немаловажный для профессионального сообщества праздник  День оказания бесплатной юридической помощи. Член правления молодежного крыла АЮР, заместитель декана юридического факультета ТулГУ Никита Викторович Бурвиков 25 октября принимал участие в мероприятиях Ассоциации в Москве. Прибыв на конференцию в Тулу, он передал самые теплые пожелания ее участникам от московских коллег и напомнил о том, что студенты юрфака имеют возможность (и, если обладают активной жизненной позицией, должны это сделать) стать кандидатами в члены АЮР. А впоследствии, конечно, и членами организации.

Первая часть научно-практической конференции была посвящена докладам сотрудников факультета. Первым выступил ассистент кафедры теории государства и права Александр Алексеевич Куличков. Он рассказал о взаимодействии муниципальной власти с государственными органами через призму положений Конституции. К слову, сфера научных интересов А. Куличкова  именно конституционное право.

Оживленную дискуссию среди участников конференции вызвал доклад доцента кафедры государственного и административного права, кандидата юридических наук Анастасии Николаевны Морозовой. Рассматриваемая тема касалась цензуры в СМИ, которая Конституцией РФ вот уже 20 лет запрещена, однако право на свободу информации без ограничений привело и к негативным последствиям.

 Россияне столкнулись с проблемой некачественной, а порой и просто вредящей психическому здоровью информации. Большая часть общества, согласно опросам, в настоящее время высказывается за введение минимальной цензуры  хотя бы с целью ограждения детей от негативного влияния некоторых сообщений в СМИ. При этом под словом “цензура” мы понимаем механизмы защиты от деструктивной информации, а не ограничение чьей бы то ни было свободы слова, говорила А. Морозова.

Предметом дискуссии стало возможное принятие закона о контроле за интернет-пространством. Студенты, преподаватель и члены президиума сошлись во мнении о том, что ответственность за высказывания в Сети должна быть такой же, как и за слова, сказанные реально. Ведь интернет  публичная сфера, и человек должен иметь возможность защитить в ней свои права, если потребуется.

Доцент кафедры теории государства и права Надежда Александровна Белобрагина коснулась основополагающего права, записанного в Конституции РФ  права на жизнь. Она отметила, что декларирование права на жизни не означает его обеспечения и защиты, а с этим в нашей стране существуют проблемы. К этому же контексту относятся весьма сложные дискуссионные вопросы современного российского общества  узаконивание эвтаназии, аборты, отмена моратория на смертную казнь. Каждая из этих тем заслуживает отдельного большого обсуждения, споры в обществе не прекращаются.

Оценивая прозвучавшие доклады, реплики студентов и вопросы, заместитель начальника УМВД В. Козлов отметил большой интерес собравшихся к обсуждаемым темам и выразил уверенность, что состоявшееся обсуждение станет для молодого поколения толчком к размышления и формированию собственной позиции.

Представитель аппарата уполномоченных по правам сообщила, что ведомство готовит комплексную программу мероприятий в Тульской области, посвященных 20-летию Конституции РФ и 65-летию Всемирной декларации прав человека (отмечается с 10 декабря 1948 года). Также в настоящее время разрабатывается соглашение о взаимодействии с Тульским государственным университетом. От имени руководства ведомства Т. Дагаева поблагодарила вуз за сотрудничество и проведение столь значимого мероприятия.

Зампред государственно-правового комитета Л. Ивченко, сам активно принявший участие в дискуссии считает важным подобные встречи профессионалов  будущих и настоящих  лицом к лицу:

 Это один из способов для молодых людей вхождения в профессиональное сообщество. Мы общаемся на одном языке, похвально, что молодые люди, будущие юристы интересуются столь дискуссионными темами…

Как положительную тенденцию отметил аудитор региональной Счетной палаты А. Бибиков повышение правовой грамотности населения. Вклад в это вносят в том числе и подобные конференции. “Зерно посеяно  будем надеяться, что оно даст благодатные всходы”,  завершил специалист.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности