О Драгунове и его детище

• 31.10.2013
  • Татьяна Крикункова

30 октября состоялась Межвузовская онлайн-конференция с участием Ижевского государственного технического университета, Ковровской государственной технологической академии и Тульского государственного университета на тему «Снайперская винтовка Драгунова. Перспективы развития снайперского оружия в России». Наш вуз на конференции представляли студенты, магистранты и преподаватели кафедры «Стрелково-пушечное вооружение».

О своём отце, талантливом конструкторе-оружейнике Евгении Фёдоровиче Драгунове, рассказал его сын Михаил Евгеньевич Драгунов. Своё выступление он посвятил знаменательной дате — пятидесятилетию принятия на вооружение Советской Армии самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД).

СВД была принята на вооружение 3 июня 1963 года, когда её создателю было всего лишь 43 года. Для конструктора-изобретателя возраст, скажем так, небольшой, тем более что до своего главного детища Евгений Фёдорович Драгунов успел разработать образцы спортивного оружия.

Конструктор Драгунов родился в 1920 году в городе Ижевске. В 1934-м поступил в Ижевский индустриальный техникум. В тридцатые годы прошлого столетия подростки и молодёжь увлекались оборонными видами спорта. Не стал исключением и Женя Драгунов: к четырнадцати годам на его груди уже красовался значок «Ворошиловский стрелок»  будущий конструктор занимался в стрелковом клубе. В 1938 году Евгений окончил техникум. Из всех 29 отметок четвёрок было пятнадцать, а остальные четырнадцать были пятёрки и тройки, причём преимущество имели именно последнии. Почему? Да потому что много времени молодой человек проводил в стрелковом клубе. Как показало будущее, увлечение сыграло свою немалую роль в становлении мастерства Драгунова.

По окончании техникума Евгений был направлен на завод №74 (позднее стал называться машиностроительным). И сразу же получил должность технолога в ложевом цехе. И опять — почему? Ведь имел-то не высшее, а средне-специальное образование. А потому что  был первым на тот момент специалистом с техническим образованием в ложевом цехе. Оказанное доверие Евгений Драгунов достойно оправдал!

В 1939 году молодой технолог был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке артиллеристом. Тогда в артиллерию брали не всякого, а вот его специально отобрали. И здесь снова возникает слово «почему». А всё потому, что сам по себе Евгений был парнем крепким, сбитым. Такой легко мог с 48-килограммовым снарядом справиться. К тому же между гаубичной артиллерией и математикой можно уверенно знак равенства поставить, а Драгунов считался человеком образованным. Направлен был Евгений сначала в школу младшего командирского состава, а затем — в школу оружейного мастерства. Всю Великую Отечественную войну Евгений Драгунов прослужил старшим оружейным мастером на Дальнем Востоке. Демобилизовался в декабре 1945 года и вернулся на родной машиностроительный завод. Работал старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора.

И именно здесь, на родном заводе, мощно и ярко раскрылся конструкторский дар оружейника Евгения Фёдоровича Драгунова. «Понизил ось оптического прицела, двинул его влево, увеличил толщину ствола, максимум веса переложил на ствол» —  всё это специфические приёмы. И нет, наверное, смысла перечислять тонкости оружейного ремесла. Все они — в компетенции специалистов. Акцент необходимо сделать на том, что Драгунов благодаря своему профессиональному опыту и чутью постоянно рос как изобретатель. В 1949 году конструкторы Ижевского машиностроительного завода во главе с Евгением Фёдоровичем Драгуновым и его соратником Иваном Андреевичем Самойловым на базе винтовки С.И. Мосина разработали спортивную винтовку С49 калибра 7,62 мм. Именно с винтовкой С49 спортсмен Василий Борисов  установил в 1950 году мировой рекорд.

В 1958 году в стране был объявлен конкурс на самозарядную снайперскую винтовку. Евгений Фёдорович Драгунов, до этого никогда не занимавшийся конструированием боевого оружия, решил попробовать. Результатом этого смелого решения и стала знаменитая СВД. Как рассказал сын конструктора, у этой винтовки своя философия, созданная автором для своего детища. СВД — это первая в мире самозарядная винтовка классической компоновки с заданным требованием по кучности стрельбы. За все пятьдесят лет существования винтовки её «начинка» осталась без изменений. Винтовка СВД послужила основой гражданского оружия. Существует и китайский, и арабский варианты отечественного образца. Используется СВД во многих странах мира.

После окончания увлекательного рассказа Михаила Евгеньевича Драгунова заведующий кафедрой стрелково-пушечного вооружения ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ Виктор Кириллович Зеленко задал выступающему несколько вопросов. Они касались и «лукавой» характеристики, каковой является угловая минута, и перехода на шаг 240, и нарезания ствола шпалером... Естественно, вопросы эти, как было сказано выше, специфические. Но один вопрос Виктора Кирилловича «задел» всех: и профессионалов, и непрофессионалов. Вернее, их патриотические чувства. Профессор Зеленко спросил:

— Почему же Министерство обороны решило закупить снайперскую винтовку системы Манлихер?

На что Михаил Евгеньевич Драгунов ответил:

— Возможно, потому, что винтовка СВД решает одни задачи, а винтовка Манлихер — другие. Но, как сказал один крупный представитель Вооружённых сил РФ: «Австрийская винтовка хороша на стрельбищах, с СВД хорошо идти в бой!»

…Да, о различных образцах оружия можно долго говорить и долго спорить. У всех у них есть свои преимущества, свои «секреты». Главное, что глубокое изучение всех этих образцов позволяет успешно развивать научно-техническую мысль в данном направлении. А для студентов оружейных специальностей это очень важно!