Место, где куются оружейные кадры

  • 05.11.2013
  • Татьяна Крикункова

Место, где куются оружейные кадры

Пятое ноября — первый день увлекательного информационно-ознакомительного круиза под говорящим названием «ABITUR-TOUR», который совершают по образовательному пространству Тульского государственного университета будущие абитуриенты. Почему круиза, спросите вы? А потому, что многие ребята не ограничились одним факультетом или институтом, а приняли мудрое решение побывать везде. Тем более что время позволяет. Каникулы!

Первым пунктом первого круизного дня стал Институт высокоточных систем имени Василия Петровича Грязева. Который, кстати, и располагается в первом учебном корпусе ТулГУ. Место серьёзное, если не сказать больше: именно здесь куются кадры для отечественной оборонки. Но прежде чем будущим абитуриентам представилась уникальная возможность потрогать собственными руками воплощённые в гордом металле плоды научно-технической мысли, все они смогли убедиться в том, что труды выпускников ИВТС им. В.П. Грязева необходимы и на земле, и на воде, и в небе, и в космосе. А помогли ребятам осознать сей важный факт преподаватели института.

Кандидат технических наук, профессор кафедры САУ Константин Павлович Чуканов подготовил для экскурсантов интересный доклад, состоящий из трёх частей. Первая часть представляла собою видеосюжет, посвящённый знаменитому Панцирю-С — ракетно-пушечному комплексу противовоздушной обороны ближнего рубежа, разработанному в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» и ОАО «Щегловский вал». Зона поражения Панциря-С составляет от 0 до 10 километров. Основная его задача заключается в защите гражданских и военных точечных объектов. Уникальность этого комплекса выражается в его компоновке: все структурные элементы сконцентрированы на одной машине. В прошлом году Панцирь-С был поставлен на вооружение Российской Армии. Ракетно-пушечный комплекс ежегодно принимает участие в параде Победы на Красной Площади в Москве.

Рассказывая о Панцире-С, Константин Павлович не без гордости отметил, что этот образец вооружения создали выпускники Тульского государственного университета. Все эти люди достойно трудятся в родном городе, который по праву считается оружейной столицей Россией. Но выпускников нашего вуза охотно приглашают на работу на крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса Москвы, Московской области и даже Благовещенска.

Во второй части своего выступления профессор Чуканов рассказал о строении современной управляемой противотанковой ракеты. Третья часть представляла собою видеосюжет, темой которого стал современнейший беспилотник «Орнитоптер» — летательный аппарат с машущим крылом, имеющий на своём борту программу, определяющую препятствия. «И во всех этих разработках, — завершил свой интересный рассказ Константин Павлович, — мы принимали участие».

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы и биотехнические системы» Алексей Вячеславович Прохорцов познакомил экскурсантов с принципом действия и структурой глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС. Рассказал докладчик и о спутниковой системе «Галилео», разработанной Евросоюзом для коммерческого использования.

А затем ребята в сопровождении кандидата технических наук, профессора кафедры стрелково-пушечного вооружения Виктора Алексеевича Власова посетили Выставочный центр ИВТС им. В.П. Грязева, где услышали интересные истории о различных образцах оружия и побывали на экспозициях ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Тульский оружейный завод», ОАО «АК «Машзавод» и ОАО «НПП «Сплав».

Но сначала Виктор Алексеевич объяснил будущим абитуриентам значение загадочного словосочетания «высокоточные системы». Оказывается, это такие системы, которые могут попасть в точку (!) с расстояния в 20 километров. А понятие «высокоточные системы» неотделимо от имён двух талантливейших конструкторов-оружейников, живших и творивших в Туле: Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова. И если Михаил Тимофеевич Калашников, подчеркнул выступающий, известен в основном по двум своим детищам, то Василий Петрович Грязев поставил на вооружение 39 образцов оружия.

С огромным интересом рассматривали ребята знаменитый пистолет ГШ-18, самую скорострельную пушку в мире ГШ-6-23, делающую 200 выстрелов в секунду, снайперскую винтовку укороченную (СВУ), современный войсковой снайперский комплекс (бесшумную снайперскую винтовку), снайперскую винтовку ОСВ-96, стреляющую на расстоянии 2 километров. Увидели гости и первую работу Конструкторского бюро приборостроения — пистолет ТТ (Тульский Токарев), и лучший карманный пистолет двадцатого века — пистолет Макарова, и образцы противотанковой техники «Краснополь» и «Китолов-2М». Кстати, последние снабжены «умными глазами» — полуактивными головками самонаведения.

— Я окончила колледж культуры и искусства, сейчас работаю и заочно учусь в Московском государственном университете культуры и искусства, — рассказала Анна Захарова. — И вот я пришла к выводу, что мне нужно получить второе высшее образование. Естественно, техническое! У меня папа инженер, думаю, что гены всё-таки сыграют свою роль. И родители, и мой молодой человек — все советуют мне получить высшее техническое образование. Вот я и решила посетить ТулГУ, тем более что мой молодой человек пришёл вместе со мной.

Молодого человека Ани зовут Дмитрий Сорокин. Он учится в 11-м классе школы № 38.

— Когда 22 сентября я был на Дне открытых дверей ТулГУ, то услышал информацию о каникулярных ДОДах для нас, старшеклассников, — рассказал Дима. — Заинтересовался, стал следить за новостями на сайте университета. Почему ИВТС?.. Мне интересно, как конструируется оружие. Хочу также узнать, какие специальности есть в институте, какие традиции существуют, вообще, как здесь учатся. В моей семье я буду первым инженером.

— А я в новостях ТулГУ увидел расписание «ABITUR-TOUR», — поделился одиннадцатиклассник из средней школы № 71 Виталий Губин. — Я, между прочим, много заявок подал, потому что, если честно, с выбором ещё не определился. Посещу механико-математический, экономический и гуманитарный факультеты. Начал с ИВТС. Это очень интересно. Техника — это всегда интересно!

— И я тоже записался на многие факультеты, — не без гордости произнёс ученик 11-го класса школы № 16 Павел Ширинкин. — Информацию узнал из группы «ВКонтакте». Больше всего меня интересует техника, но вот с выбором факультета или института я ещё не определился. Возможно, это будет ИВТС им. В.П. Грязева.

— Я, скорее всего, выберу ИВТС им. В.П. Грязева, хотя планирую ещё посетить горно-строительный факультет и Политехнический институт, — сказал одиннадцатиклассник лицея № 1 города Щёкино Андрей Силаков. — Интересуюсь техникой, поэтому и рассматриваю технические направления. А узнал я про «ABITUR-TOUR» благодаря группе «ВКонтакте».

— А мне и друзья рассказали, и в группе «ВКонтакте» я информацию нашёл. И точно знаю, чего я хочу, — уверенно заявил ученик 11-го класса школы № 10 Илья Зенин. — Хочу связать свою жизнь с производством, с оборонной промышленностью!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности