Инновационный кластер — точка роста

  • 07.11.2013
  • Татьяна Крикункова

Инновационный кластер — точка роста

Седьмого ноября в Тульском государственном университете прошло совещание по вопросу разработки долгосрочной программы развития территориального инновационного кластера оборонной промышленности в Тульской области. Участие в нём приняли министр-директор департамента промышленной политики Дмитрий Алексеевич Ломовцев, представители Тульского государственного университета и ведущих предприятий Тулы и области.

Выбор места проведения совещания был не случаен, а закономерен: одним из участников кластера как раз и является наш вуз — кузница инженерных кадров не только для предприятий оборонного профиля, но и общего машиностроения. Как подчеркнул в своём выступлении ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, инициатива вуза о создании на территории Тульской области инновационного кластера была поддержана губернатором ТО Владимиром Сергеевичем Груздевым, который обсудил этот вопрос с Дмитрием Олеговичем Рогозиным, заместителем председателя правительства РФ, курирующим гособоронзаказ и военно-промышленный комплекс России. А тот, в свою очередь, донёс информацию до министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова. Инновационный кластер ТО рассматривается как пилотный, и сейчас перед его участниками стоит задача подготовить программу реализации проекта, обосновать её и защитить.

По словам Дмитрия Алексеевича Ломовцева, процедура финансирования кластеров разрабывается Министерством экономического развития РФ. Что же касается структуры оборонного кластера, то в него войдут предприятия ОПК, учреждение высшего профессионального образования, готовящее кадры для этих предприятий, а также малые инновационные предприятия, созданные на базе вуза и предприятий ОПК. Опорным центром кластера является Тульский государственный университет. Концепция развития кластера должна содержать в себе информацию о ТулГУ, макроэкономические показатели и показатели предприятий.

Особое внимание министр уделил механизмам финансирования Инновационного кластера на территории Тульской области. По линии Минобрнауки в Тульском государственном университете могут быть, например, открыты дополнительные специальности. И не только инженерные, но и рабочие. Тем более, добавил уже от себя Михаил Васильевич Грязев, что в структуру ТулГУ входит Технический колледж им. С.И. Мосина, и вуз успешно реализует программу прикладного бакалавриата. А Дмитрий Алексеевич Ломовцев, продолжая свою мысль, отметил, что дополнительный источник федеральной поддержки может предоставить Минпромторг. В качестве региональной поддержки рассматривается Положение о субсидиях оборонным предприятиям.

Декан факультета САУ ИВТС им. В.П. Грязева Александр Эдуардович Соловьёв отметил в своём выступлении, что не всякий регион может претендовать на создание кластера, а Тульская область как раз и отвечает необходимым требованиям. У нашего региона выгодное географическое положение, имеются базовые предприятия и сеть научных и образовательных учреждений. Создание кластера, по мнению Александра Эдуардовича, выгодно всем, поскольку позволит развить инфраструктуру университета и предприятий, получить субсидии на НИР и НИОКР, а в итоге — обеспечить предприятия ОПК высококвалифицированными кадрами.

В Совет кластера, пояснил декан САУ, войдут руководители предприятий, а решения будут приниматься коллегиально. Предусмотрено целевое финансирование участников кластера как субъектов Федерации.

— Тульский государственный университет — единственный в России вуз оборонного кластера, — сказал Михаил Васильевич Грязев. — Для нас создание кластера — это точка роста. Субсидирование инженерной инфраструктуры, финансирование университетских программ и оборонных предприятий, создание малых инновационных предприятий —  это видимые перспективы. И всё это будет способствовать взаимоувязанности ТулГУ и предприятий ОПК.

— Преимущества вхождения ТулГУ в кластер очевидны, — высказал свою точку зрения генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Сплав», заведующий кафедрой «Ракетное вооружение» Николай Александрович Макаровец. — Приведу такой пример. Конструкторские разработки по роботам МГТУ им. Н.Э. Баумана используются Министерством обороны. Это помогает университету в целом, позволяет комплексно развиваться  всем научным исследованиям. То же самое будет происходить и у нас.

По итогам встречи было принято решение провести базовое совещание в Минпромторге, чтобы «побороться» за дополнительные инвестиции, то есть привлечь к участию в реализации проекта другие профильные министерства.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности