Путешествие на ГСФ

  • 08.11.2013
  • Татьяна Крикункова

Путешествие на ГСФ

Восьмого ноября будущие абитуриенты, совершающие круиз «ABITUR-TOUR» по Тульскому государственному университету, побывали ещё в одном интересном и перспективном, с образовательной точки зрения, пункте. На горно-строительном факультете.

Сам по себе ГСФ — место основательное. Чего вы хотите?! Здесь готовят горняков, строителей, архитекторов. Профессии созидательные! Такими же основательными показались нам и юные гости факультета. Они сразу же определили для себя точки назначения и посетили интересные им лекции и семинары.

Например, одиннадцатиклассница школы № 38 Дарья Панова прямиком направилась на урок-семинар «Современные методы очистки промышленных сточных вод».

— Про «ABITUR-TOUR» я узнала от мамы, она, между прочим, тоже окончила этот факультет, а я уже знаю некоторых преподавателей, — поведала Даша. — Конечно же, это очень хорошая возможность для нас, школьников, познакомиться с ГСФ, пообщаться с преподавателями, посмотреть, как здесь учатся. Для себя я выбрала направление «Водоснабжение», буду поступать в ТулГУ. Хороший вуз!

Но вернемся к уроку-семинару. Под чутким руководством доцента кафедры санитарно-технических систем Марии Григорьевны Бурдовой его вели студенты группы 331191: Елена Соколова, Татьяна Ирошникова, Евгения Козлова, Вера Куренкова, Светлана Колжикова, Ульяна Сысоева и Дмитрий Миронов. Они рассказали гостям о коагуляции, флокуляции, эвапорации и экстракции. Коагуляция — это добавление в воду реагентов для образования хлопьев из загрязняющих веществ. Хлопья оседают под собственным весом, и их легче удалить из воды. Флокуляция же усиливает процесс коагуляции, этим способом эффективнее удалять мелкие хлопья. Эвапорация — физико-химический метод очистки производственных сточных вод водяным паром, а экстракция основывается на физическом свойстве веществ, которые имеют различную скорость растворения. После интересного рассказа будущие абитуриенты вместе со студентами на опыте продемонстрировали процесс флокуляции сточных вод керамического завода.

Пока одни будущие абитуриенты были заняты коагуляцией и экстракцией, другие присутствовали на практическом занятии у кандидата архитектуры, профессора кафедры городского строительства и архитектуры Владимира Васильевича Куликова. Как, например, одиннадцатиклассники из лицея № 1 города Щёкино Роман Каширов и Александр Иванцов. Но если Роман ещё выбирает между архитектурой и гражданским строительством, то Иван уже определился — только архитектура. Об увлекательном круизе «ABITUR-TOUR» юноши узнали благодаря группе «ВКонтакте». Считают, что уже пора познакомиться с факультетом, его преподавателями, узнать об условиях приёма.

— Если эти ребята желают поступать на архитектуру, то они, естественно, должны знать, что такое архитектура сегодняшнего дня, в чём заключается её общественная значимость, кто такой архитектор, — пояснил профессор Куликов. — Архитектор — это не только ремесленник, но и размышляющий, философски думающий человек. Главная задача архитектора заключается в том, чтобы в современную среду вписать объект архитектуры, не вызывая противоречий в этой среде. Как у Гиппократа: «Не навреди!» А ещё я знакомлю ребят с понятием «памятник архитектуры», и мы с ними поговорим об основных памятниках мирового, федерального и регионального значения.

Старшеклассники, выбравшие направление «Землеустройство и кадастры», изъявили желание послушать лекцию «Современные геодезические технологии и приборы» в исполнении кандидата технических наук, ассистента кафедры геоинженерии и кадастра Валерии Валерьевны Король.

— Я учусь в школе № 1 города Плавска, — рассказала Екатерина Корнеева. — Была у вас в гостях 22 сентября на общем Дне открытых дверей, там и узнала про «ABITUR-TOUR». А вчера я побывала на кафедре журналистики. Вот теперь буду выбирать: куда пойти учиться. Но только в ТулГУ!

— А я ещё десятиклассник, учусь в гимназии № 2 города Тулы. С факультетом я определился, буду поступать на горно-строительный ТулГУ, а вот со специальностью — нет, — признался Игорь Коновалов. — Я регулярно посещаю сайт ТулГУ, благодаря ему все новости узнаю. По моему мнению, такой День открытых дверей — очень хорошая задумка. Десять лет я живу школьной жизнью, и вот теперь мне представилась возможность ощутить жизнь студенческую. Здорово!

Одиннадцатиклассник средней школы № 3 города Тулы Владислав Виноградов, узнавший о ДОДе из новостей ТулГУ, вместе со своим дядей, кстати, выпускником ТулГУ образца 2009 года, целенаправленно прибыл на лекцию доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой геотехнологий и строительства подземных сооружений Николая Михайловича Качурина «Методические принципы расчёта количества воздуха при строительстве подземного сооружения». Владислав, честно говоря, ещё «мечется» между ГСФ и факультетом кибернетики. Молодой дядя, Сергей Маратович Богданов, настроен более чем решительно: только горно-строительный факультет!

— Влад — сын моей родной сестры, поэтому я заинтересован в его будущем, — высказался Сергей Маратович. — Я окончил факультет экономики и права и гуманитарный, специальность «Лингвистика и перевод». Учился параллельно. Сейчас являюсь владельцем строительной фирмы. Рекомендую племяннику горно-строительный факультет! Хочу, чтобы у него мышление было развито! Чтобы он скорее взрослым стал! Горно-строительный факультет — это лучшее, что есть в ТулГУ. Мой отец три года преподавал на кафедре ЭВМ, затем возглавлял второй отдел. А с 1972 по 1980 год мой отец был командиром двух строительных отрядов «Антарис» и «XVII съезд ВЛКСМ». Последний, между прочим, гремел на весь Советский Союз. Так что, ТулГУ — это наш родной вуз!

Кому, образно выражаясь, расчёт количества воздуха, а кому — и варианты застройки. Будущие абитуриенты, выбравшие вторую тему, посетили лекцию доктора технических наук, профессора Николая Антоновича Шульженко «Технико-экономическое обоснование при вариантах застройки территории города», посвящённую вариантному проектированию и застройке площадок в городе Туле.

В лаборатории отопительной техники будущих абитуриентов ждала встреча с директором Тульского филиала компании «Бош-Термотехника» Алексеем Викторовичем Стенчевым. Компания является спонсором ТулГУ, она поставила горно-строительному факультету отопительное энергосберегающее оборудование «BUDERUS» на сумму 2 млн. рублей. Как рассказал доктор технических наук, профессор, декан горно-строительного факультета Роман Анатольевич Ковалёв, со следующего года магистранты кафедры СТС будут проводить исследования на этом современном энергосберегающем оборудовании в наших климатических условиях. «Энергосбережение» — знаковое направление исследовательской деятельности ТулГУ, поэтому компания сделала вузу такой шикарный подарок.

…Побывали будущие абитуриенты и в выставочном зале ГСФ, и на лекциях других преподавателей. Каждый из юных путешественников нашёл на горно-строительном факультете что-то очень интересное и полезное для себя.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности