Скажем экстремизму НЕТ!

  • 22.11.2013
  • Татьяна Крикункова

Скажем экстремизму НЕТ!

22 ноября на гуманитарном факультете Тульского государственного университета прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Экстремизм: современные реалии и пути преодоления».

— Тема конференции актуальна, поскольку затрагивает проблематику, с которой сталкивается любое гражданское общество, — приветствуя участников пленарного заседания, произнёс проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. — Экстремизм касается человеческой жизни, он может стать непосредственной причиной гибели человека.

В своём докладе «Понятие и сущность экстремизма» доцент юридического факультета Татьяна Анатольевна Аристархова отметила, что экстремизм  — это приверженность крайних взглядов и мер. Доминирующим мотивом данного явления становится желание подчеркнуть свою исключительность  и неполноценность других. Под экстремизмом подразумеваются публичное оправдание терроризма, возбуждение национальной розни по этническим, расовым и конфессиональным признакам, пропаганда насилия по отношению к представителям других национальностей и другие противоправные действия. Общая ответственность за экстремистские выступления, подчеркнула Татьяна Анатольевна, наступает с 16 лет, за наиболее тяжкие преступления — уже с 14.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Елена Николаевна Гоголева отметила, что на фоне усиления процесса глобализации явственно ощущается этническая самоидентичность. Россия — государство, в котором проживают представители более 160 национальностей и 40 конфессий. Формирование толерантности в молодёжной среде представляет собой актуальную проблему современного российского государства. Чтобы решить её необходимо сформировать толерантное мышление у молодёжи, создать нормативно-правовую базу, определить механизмы толерантного поведения и воспитывать подрастающее поколение в духе толерантности на всех уровнях образования: начиная с  дошкольного и заканчивая высшим.

Рассказывая о деятельности органов прокуратуры по профилактике экстремистских проявлений, старший помощник прокурора Тульской области по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Андрей Владимирович Пономарёв подчеркнул, что органы прокуратуры осуществляют тесное взаимодействие с правозащитными организациями, образовательными учреждениями и предприятиями. Основными превентивными мерами являются информирование население о противоправности экстремистской деятельности, публикации в сети Интернет, выступления сотрудников органов прокуратуры по радио и телевидению, чтение лекций и проведение круглых столов в учебных заведениях. Но наиболее эффективной формой прокурорского реагирования, по мнению Андрея Владимировича, является объявление предостережения.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Ольга Евгеньевна Бочарова своё выступление посвятила специфике социологического подхода к проблеме межэтнической напряжённости в студенческой среде. В частности, она отметила важную роль, которую играют диагностика характера отношений между людьми, изучение причин напряжённости и конфликтов между ними. Особое внимание Ольга Евгеньевна уделила поиску социальных и социально-психологических факторов.

По окончании пленарного заседания свою работу Межрегиональная научно-практическая конференция «Экстремизм: современные реалии и пути преодоления» продолжила в двух секциях: «Профилактика экстремистской деятельности: политико-правовые аспекты» и «Формирование толерантности в молодёжной среде: состояние, тенденции, перспективы».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности