Инновация как двигатель прогресса

  • 25.11.2013
  • Татьяна Крикункова

Инновация как двигатель прогресса

25 ноября в Тульском государственном университете состоялась VIII региональная научно-практическая конференция «Молодежные инновации».

Перед началом пленарного заседания корреспонденту ТулГУ удалось побеседовать с некоторыми из участников конференции и поинтересоваться, что для них означает слово «инновация».

— Моя работа называется «Теория социального капитала и её применение для повышения конкурентоспособности предприятия», — пояснила магистрант второго года обучения направления по кафедре «Мировая экономика» Виктория Рябикина. — В настоящее время наблюдается высокая конкуренция среди предприятий. Сейчас уже недостаточно просто незначительно снизить цену или значительно повысить качество. Это — обязательное условие успешного развития деятельности любого предприятия! На сегодняшний день компании должны применять инновации! Вот что важно! В своей работе я выдвигаю идею о необходимости инвестиций в социальный капитал для достижения конкурентных преимуществ на рынке. А социальный капитал — это продукт включённости человека/организации в социальную структуру. Поскольку я — экономист, то инновация лично для меня означает двигатель прогресса, обеспечивающий планомерный, устойчивый и высокий экономический рост.

— Я являюсь аспирантом кафедры «Механика пластического формоизменения», — рассказал вьетнамец Нгуен Куок Хуи. — На конференции я представляю свою работу «Повышение эффективности операции обжима с утонением стенки полых цилиндров». Суть её заключается в том, что я предлагаю использовать цифровую программу DEFORM 3D, которая позволяет прогнозировать опасное место, то есть место возникновения разрушения материала, с помощью цветов на заготовке после отжима. Я считаю, как технарь, что инновации нужны для развития производства. За инновациями — будущее!

— Для участия в данной конференции было подано 550 тезисов докладов. Мы перешагнули полтысячную отметку, — не без гордости поделился председатель студенческого и аспирантского научного общества Денис Игоревич Тимошин. — Это хороший знак, свидетельствующий о желании наших студентов и аспирантов заниматься научно-исследовательской деятельностью. Надеемся, что это — не предел и количество молодых исследователей будет расти с каждым годом.

…Всех участников конференции от души поздравил проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

— От имени ректората ТулГУ примите мои самые лучшие пожелания! Мы гордимся вами, ребята! — произнёс он. — Гордимся вами как людьми, занимающимися наукой. Тульский государственный университет поддерживает и поощряет таких людей. Все вы, конечно, знаете, что вступил в силу новый закон об образовании. Так вот, согласно ему аспирантура становится самым высшим уровнем высшего образования. Таким образом, получается, что бакалавриат — самый низший уровень высшего образования. Затем следует специалитет, за ним — магистратура, ну и, наконец, аспирантура. Окончившие аспирантуру получат разные степени, например, степень инженера-исследователя. Советую вам не останавливаться на бакалавриате, а сделать успешную образовательную траекторию и рука об руку идти с наукой по жизни!

— Любого человека, занимающегося наукой, мы по праву называем своим коллегой, — подчеркнул начальник управления подготовки кадров высшей категории Евгений Александрович Ядыкин. — Так что, дорогие коллеги, хочу вас предупредить, что условия поступления в аспирантуру на бюджетной основе ужесточаются. Поэтому вам необходимо серьёзно заниматься наукой, чтобы достичь значимых результатов. Подобная конференция является для вас хорошим подспорьем на исследовательском пути, поскольку предоставляет вам возможность познакомить со своими идеями и достойно отстоять свою гипотезу.

Председатель Совета молодых учёных (СМУ) ТулГУ Олег Викторович Пантюхин рассказал участникам конференции о деятельности СМУ, о конкурсе «Лучший молодой учёный» и  конкурсе грантов ректора.

— Основная задача СМУ ТулГУ — это, как следует из его названия, поддержка  молодых учёных, — отметил Олег Викторович. — Мы тесно сотрудничаем с различными всероссийскими организациями, с Советом учёных и молодых специалистов Тульской области. Кстати, ребята, вы ещё успеваете подать заявку на конкурс ректора. Не упустите свой шанс! А то, что ваши работы будут опубликованы в сборнике, свидетельствует о весомом вкладе в развитие вами научно-исследовательской деятельности.

— Я возглавляю Инновационный бизнес-инкубатор, входящий в инновационную инфраструктуру ТулГУ, — сказал Юрий Андреевич Чадаев. — Сразу же предупрежу вас, что «курей» мы не выращиваем, а выращиваем малые инновационные предприятия или МИПы. Иными словами, занимаемся коммерциализацией научной деятельности МИПов при вузах. В течение трёх лет мы сдаём МИПам помещение по сниженной тарифной ставке, предоставляем им услуги юриста и бухгалтера. И если МИП делает успехи, мы берём на себя заботы о поиске для него инвесторов. Мы помогаем поставить научную идею на коммерческие рельсы, то есть вывести её на рынок. Безусловно, огромное значение здесь имеет грамотно составленный бизнес-план. И поможем его составить. Также мы проводим конкурс бизнес-идей. Лучшие идеи премируются стажировкой за границей, мы передаём их на конкурс «У.М.Н.И.К. на СТАРТЕ». Кроме того, мы продвигаем лучшие бизнес-планы на городской и региональный конкурсы. На базе ТулГУ уже создано 12 малых инновационных предприятий, многие из них, например «Геоника-расчёт» успешно работают и приносят доход. Так что, ребята, если у вас есть научные идеи и есть единомышленники, готовые вместе с вами претворять их в жизнь, приходите к нам. Поддержим и поможем!

….Свою работу конференция продолжила в шести секциях: «Технические науки»,  «Гуманитарные, экономические и юридические науки», «Естественнонаучный комплекс», «Медицинские и биологические науки», «Математика и информатика», «Оборонно-промышленный комплекс».

Лучшие доклады будут рекомендованы к изданию в тематических сборниках «Известия ТулГУ».
 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности