- 26.11.2013
- Татьяна Крикункова
Просто помочь людям
Сегодня, 26 ноября, в Тульской областной станции переливания крови проходит акция «Сдай кровь — спаси жизнь», инициаторами проведения которой являются активисты медицинского института ТулГУ. Вместе со студентами лечебного факультета участие в акции принимают волонтёры других факультетов и институтов вуза.
Начало акции было запланировано на девять часов утра. Но когда автор этих строк в 08.45. прибыла на станцию переливания крови, там уже были наши. И в числе первых — хорошо известная пара: пятикурсница лечебного факультета Ольга Оверченко и магистрант второго года обучения факультета транспортных и технологических систем Дмитрий Бурцев. Сначала нам удалось переговорить с Олей.
— Я восьмой раз сдаю кровь, — рассказала она, — и мне уже не страшно. Привыкла. А вот в первый раз было немного страшновато, но это ведь естественно. А вообще с таким парнем, как Димка, мне ничего в жизни не страшно! В предыдущие разы я не чувствовала ни слабости, ни головокружения, так что всё нормально переношу. Сегодня у меня будут брать 600 мл плазмы крови. Называется этот метод «аппаратный плазмоферез». При аппаратном плазмоферезе кровь проходит через прибор, где происходит отделение плазмы от эритроцитов, а затем эритроциты возвращаются обратно в мой организм. Кстати, плазму я сдаю второй раз. Не буду говорить пафосных слов, просто хочу помочь людям. Я уже год как работаю медсестрой в первом хирургическом отделении Ваныкинской больницы и вижу, как важна кровь для спасения жизни человека. Бывает, приезжают люди в Тулу в командировку и с ними случается плохо. Чужой город, ни родных, ни близких… Кто поможет? Мы! После сдачи крови печёночки поем, гранат скушаю. Всё будет хорошо! (Улыбнулась.)
— Я, конечно же, от Оли отстаю, — включился в разговор Дима, — я только два раза сдавал плазму крови. — Перед этой процедурой морально подготовился. Последняя сессия на носу, поэтому тяжеловато: впереди финишная прямая — диссертация. Но наш человеческий долг — помочь больным людям. Поэтому сегодня думаю только о них.
— А вы знаете, у нас с Димкой положительный KELL-фактор, — вставила Оля. — Это редкость. Только у 10 % населения земного шара он положительный. Мы — в числе этих десяти.
— Я тоже учусь на пятом курсе, а вот кровь сдаю в третий раз, — подхватила будущий медик Дарья Маркелова. — Сегодня у меня возьмут только тромбоциты, поскольку 23 октября я сдала кровь на эритроциты, а промежуток между взятиями эритроцитной массы должен составлять не менее двух месяцев. Ни разу не заметила ухудшения своего состояния после взятия крови. Я всегда на позитиве! Второй год работаю медсестрой в реанимации Ваныкинской больницы, очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда донорская кровь просто необходима. Знаю, что крови порой не хватает. Поэтому вношу свой посильный вклад.
— И я пораньше пришла, чтобы не опоздать на зачёт по акушерству, — поделилась четверокурсница лечфака Екатерина Горячева. — Это уже мой пятый визит на станцию переливания крови. Сегодня меня попросили сдать тромбоциты. Они редко у кого забираются. А у меня тромбоцитов в анализе много, поэтому я могу ими поделиться. (Улыбнулась.) Небольшая слабость после взятия крови бывала, но для меня, как для человека, помочь людям намного важнее, чем собственное самочувствие. Я знаю, что каждому больному за одну процедуру нужно 5-6 доноров. После того как сдам кровь, сладкого поем: когда кровь забирают, то глюкоза падает, а она должна быть в норме. А ещё лучше зайти в аптеку и купить гематоген.
— Второй раз сдаю кровь и морально готова, — отрапортовала пятикурсница ГСФ София Тяжолкова, кстати, будущий архитектор. — В первый раз после сдачи хорошо себя чувствовала, думаю, что и сегодня всё будет нормально. Помогать людям не страшно! Узнала об акции от подруги, вот решила откликнуться.
— А я учусь на втором курсе естественно-научного факультета, — сказала Ольга Грехова. — И тоже сдаю кровь во второй раз. — Мне не было страшно в первый раз, и сейчас страха нет. Ни тошноты не было, ни головокружения. Говорить высокие фразы я не хочу. Просто хочу помочь кому-нибудь! После сдачи крови плотно покушаю, и всё восстановится.
… А на втором этаже, в зале забора крови, медработник уже провожала третьекурсницу ГСФ Ксению Афанасьеву, которая свою «порцию» — 450 мл — сдала.
— Чувствую себя хорошо, — выдала Ксюша. — Увидела объявления и на сайте ТулГУ, и на улице, подумала: «Вдруг моя кровь кому-то нужна?» У меня третья группа, резус-фактор положительный. Вот хочу помочь людям.
— Если нет целевых мероприятий, как, например, эта акция, то от пяти до десяти студентов Тульского государственного университета ежедневно сдают у нас кровь, — отметил врач-трансфузиолог, в прошлом реаниматолог, Владимир Сергеевич Елисютин. — Безусловно, когда человек впервые сдаёт кровь, то реакция организма может быть разной: потемнение в глазах, «игра» сосудов... Главное для врача — вовремя это увидеть. Люди просто психологически не готовы, волнуются, страх испытывают. Мы всегда начеку. Успокоим, приободрим. По обыкновению у нас всё нормально проходит, серьёзных проблем нет. Что я вам скажу?.. Пока никто ничего лучше крови не придумал, поэтому люди должны помогать друг другу. Так что ребята ваши — молодцы!
…На первом этаже уже собрались наши волонтёры. Как оказалось, студент факультета экономики и менеджмента Дмитрий Блохин — не только профкомовский Дед Мороз, но и донор со стажем.
— Да, — подтвердил Дима, — седьмой раз сдаю кровь. Я настроен делать доброе дело! Именно поэтому страха как такового не испытывал и не испытываю. Меня это и поддерживает. После сдачи крови хорошо поем, чтобы силы были.
— Я в первый раз сдаю кровь, во мне не страх, а больше волнение присутствует, приятное, между прочим. Что я людям помогаю, — не скрыл своих чувств второкурсник ГСФ Дмитрий Шульга. — От этого понимания и на душе становится светло. Утром кашу гречневую с молоком съел, крепкий чёрный чай с сахаром выпил. Интернет мне помог подготовиться. (Засмеялся.)
— Я тоже в первый раз сдаю кровь, — рассказал третьекурсник гумфака, социолог Андрей Углев. — Особо не волнуюсь. Если моя кровь кому-то поможет, то это будет неплохо. Спал-ел-спал-ел — вот так готовился. Позавтракал шоколадкой с кофе.
— Около 60 студентов ТулГУ пришли сегодня сдать кровь, — проинформировала сопровождающая, инспектор службы психолого-педагогической помощи ТулГУ Яна Александровна Солдаткина. — Я и сама буду сдавать кровь. В первый раз. Считаю, что преподаватели должны показывать пример студентам. Ну и, конечно же, из личных побуждений я решила сдать кровь. Единственное, чего я боюсь, так это иголки и самого процесса укола. Но меня греет мысль, что помогаю спасти чью-то жизнь. Утром выпила крепкий чёрный чай и съела бутерброд.
— Я впервые здесь, — произнёс третьекурсник юрфака Максим Пермяков. — Я сам попал в такую жизненную ситуацию. Год назад моей маме делали операцию, и срочно потребовалась донорская кровь. Долго искали. Слава богу, всё хорошо закончилось, мама жива и здорова. А я понял, насколько это важно. Хотел сдать кровь в прошлом году, но времени не было. Вчера наша группа обсуждала этот вопрос, я и решил, что мне пора приходить на помощь людям. Мама посоветовала покушать поплотнее. Морально я готов, иголок не боюсь. Думаю, что каждый год буду сдавать кровь. Желаю и остальным людям проникнуться и стать донорами! А маме моей, между прочим, тогда перелили мужскую кровь, и теперь она ярая поклонница футбола. Вот так-то!
Бравые машфаковцы, второкурсники и одногруппники: Дмитрий Фомин, Кирилл Колесников, Евгений Карачевцев и Павел Титов — уверенно заявили, что им совсем не страшно. Несмотря на то, что сдают кровь впервые.
— Кровь же берут у нас, а не органы! — пошутили ребята, а потом серьёзно добавили:
— Мы действительно не боимся сдавать кровь. Если честно, то первую сессию мы больше боялись сдавать. Конечно же, подготовились: и морально, и физически. Позавтракали плотно. Помогаем людям! Идём с благой целью!
— Кровь я сдаю в первый раз, но честно скажу, что мне не страшно! — высказался второкурсник лечебного факультета Сергей Миляев. — А чего бояться-то?.. Доброе дело делаем! Я, конечно же, подготовился к сдаче крови. Не курил с самого раннего утра, выпил сладкий чай, съел печенье. Может быть, с этого дня и вообще курить брошу!
Вот так творят добрые дела студенты Тульского государственного университета. Без высоких слов, от души!