«Наследники Левши»: тульские и не очень

  • 02.12.2013
  • Татьяна Крикункова

«Наследники Левши»: тульские и не очень

Первого декабря в Тульском государственном университете прошёл отборочный этап олимпиады школьников «Наследники Левши» по физике в секции «Техническая физика». Участие в нём приняли 113 школьников 9-11 классов из Москвы, Тулы и Тульской области.

— В этом году я участвую в олимпиаде второй раз, в прошлый выходной сдавала механику. А вот в прошлом году я сдавала техническую физику, — рассказала девятиклассница из лицея № 1 Полина Коник. — В том году не прошла во второй тур, а вот в этом надеюсь на победу. Поступать буду на техническую специальность, мне предстоит выбрать между факультетом кибернетики и механико-математическим.

— Я впервые принимаю участие в олимпиаде, — поделилась девятиклассница из средней школы № 56 Валерия Савельева. — Что касается факультетов, то мне тоже ближе механико-математический и кибернетики. У меня ещё есть время подумать.

— Я учусь в 11-м классе 64-й школы. В олимпиаде участвую первый раз. Хочу проверить свои силы, узнать свои способности, — призналась Янина Гавриковец. — А вот поступать, возможно, буду на факультет кибернетики.

— Я тоже учусь в школе № 64, — подхватила одиннадцатиклассница Анна Алексеева, — 24 ноября я принимала участие в олимпиаде по профилю «Механика». И сегодня пришла. Очень хочу потренироваться, «потягаться» с физикой, потому что, считаю, хорошо её знаю. Но поступать я всё-таки планирую не на техническую специальность, а на экономику.

— И я тоже из 64-й школы, и тоже учусь в 11-м классе, — сказала Ангелина Волочкова. — В олимпиаде впервые принимаю участие. Решила просто потренироваться для себя. Поступать буду на техническую специальность, но пока не определилась на какую.

— Я участвую в первый раз в олимпиаде, захотела попробовать свои силы. Если мне удастся набрать 100 баллов, то, конечно же, так легче будет поступить. Поступать, возможно, буду по целевому набору. На проектирование ракетных двигателей. К этому у меня душа лежит, к тому же и учусь я в классе с инженерным профилем, —  раскрыла свои планы одиннадцатиклассница из лицея № 2 Анастасия Самсонова.

—  Хотелось бы набрать 100 баллов! — произнесла одиннадцатиклассница из средней школы № 39 Валерия Щербина. — До этого я участвовала в секции «Кибернетика». А поступать думаю на техническую специальность.

…В этот же день заместитель председателя приёмной комиссии ТулГУ, ответственный секретарь оргкомитета олимпиады школьников по физике «Наследники Левши» Александр Сергеевич Пустовгар выезжал в город Скопин Рязанской области для проведения отборочного этапа олимпиады «Наследники Левши» по физике. На Рязанщине олимпиада собрала более пятидесяти школьников 8-11 классов.

Днём ранее, 30 ноября, начальник управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ, председатель оргкомитета олимпиады школьников по физике  «Наследники Левши» Владислав Викторович Котов проводил отборочный этап этой олимпиады в городе Сосинском Козельского района Калужской области. Участие в отборочном этапе приняли 56 учеников 8-11 классов не только из самого Сосинского, но и из Козельска и близлежащих сёл.

В письме Министерства образования и науки Российской Федерации №08-1835 от 26 ноября 2013 года, полученном Тульским государственным университетом на прошлой неделе, со ссылкой на проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении Перечня олимпиад школьников на 2013/2014 учебный год» было указано, что олимпиада школьников по физике «Наследники Левши» вошла в этот Перечень.  

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности