«Юрист — профессия откровенная, отзывчивая и неизменная»

  • 03.12.2013
  • Татьяна Крикункова

«Юрист — профессия откровенная, отзывчивая и неизменная»

Третьего декабря, в профессиональный праздник — День юриста России — на юридическом факультете Тульского государственного университета прошла традиционная Международная очно-заочная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Право XXI века».

Стоит отметить, что в этом году День юриста России отмечает свой первый юбилей — ведь именно пять лет тому назад, в 2008 году, он был установлен Указом Президента нашей страны. Несмотря на молодость современного профессионального праздника, его история уходит во вторую половину XIX века: 3 декабря 1864 года в тогдашней России была принята серия судебных уставов. И до революции 17-го года все российские юристы отмечали свой профессиональный праздник 3 декабря. А если учесть, что в следующем году мы будем отмечать 150-летие принятия судебных уставов, то можно сказать, что сегодняшняя конференция на юридическом факультете проходила на стыке двух юбилейных дат.

— День юриста — это, безусловно, праздник всего юридического факультета, — подчеркнул доктор юридических наук, профессор, декан юрфака Александр Юрьевич Головин. — Профессорско-преподавательский состав нашего факультета сформирован из профессиональных юристов, а наши студенты — будущие члены юридического сообщества. По уже сложившейся традиции праздник мы отмечаем конференцией. Кстати, она вошла в список ведущих мероприятий, размещённый на сайте «Правовые технологии». Для участия в конференции заявлено более шестидесяти докладов студентов, аспирантов и молодых учёных из многих регионов России, Украины, Казахстана и Вьетнама.

— Моя работа называется «Эффективность уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за причинение матерью смерти новорождённому ребёнку», — рассказала третьекурсница Яна Генералова. — В ней я предлагаю признать статью 106 Уголовного Кодекса РФ утратившей силу и квалифицировать данное преступление по пункту В части второй статьи 105, которая предусматривает убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Объясню. Дело в том, что исследования многих учёных свидетельствуют о том, что ребёнок приговаривается матерью к смерти задолго до своего рождения, поскольку женщина уже во время беременности осознаёт, что своего ребёнка она убьёт. Как правило, такая женщина не встаёт на учёт в женской консультации, скрывает от родственников своё положение, не приобретает вещи, необходимые для новорождённого. Очень часто таких женщин оправдывают, якобы у них наличествуют психические расстройства, обусловленные родами. На самом же деле они заранее приговаривают своё дитя к смерти. Вот почему я выступаю с таким предложением.

— На сегодняшней конференции я представляю доклад «Суд присяжных в современной России: прогресс демократии или фикция», — поделился четверокурсник Ярослав Дудкин. — Существуют две точки зрения: первая — суд присяжных нужен, а вторая — в условиях современного развития общества его лучше упразднить. Моя точка зрения такова: при всех своих достоинствах и недостатках суд присяжных требует сокращения компетенции, но не упразднения. Почему я так думаю?.. Потому, что упразднение суда присяжных нанесёт вред российской демократии. Суд присяжных — это один из ее принципов, поскольку предполагает участие граждан в отправлении правосудия, делает его более открытым и гласным, повышает доверие народа по отношению к суду.

— А у меня доклад носит название «Использование ДНК-информации в расследовании преступлений». Основная его мысль заключается в том, что в современных условиях использование ДНК-информации играет существенную роль в доказывании по уголовным делам, — пояснила третьекурсница Василиса Рыбина. — Технологии выделения ДНК-информации из биологических следов — а к ним относятся кровь, кожа, волосы, слюна — нацелены на выполнение идентификационных экспертиз по особо сложным делам, связанным с тяжкими преступлениями против личности. Результаты ДНК-экспертиз позволяют установить причастность подозреваемых лиц к совершённым преступлениям, а также установить личность неопознанных погибших. ДНК — самый надёжный источник информации!

…Тематика докладов, представленных на конференции, поражала своим разнообразием. Упрощённое производство в арбитражных судах, личные преимущественные права и обязанности супругов, расширенная классификация свойств папиллярных узоров, предпосылки снижения возраста уголовной ответственности, британская и американская модели дипломатической службы  — об этом и о многом другом участники не просто рассказывали, но и пытались донести до каждого суть вопроса, показать проблему со всех сторон и предложить свои варианты её решения. В этом и заключалась ценность конференции, которая стала хорошим подарком к Дню юриста.

С праздником, наши уважаемые юристы! Новых вам профессиональных успехов!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности